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Saisonale Küche

Gefüllte Butternusskürbisse mit Dinkel

Herbstliches Soulfood für Clean-Eating-Fans

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 447 kcal
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Wie gesund ist Gefüllte Butternusskürbisse mit Dinkel?

Health Score:
/ 100

Dinkel ist eine prima Quelle für Tryptophan, eine lebensnotwendige Aminosäure, die bei ausreichender Aufnahme in Serotonin – das Gute-Laune-Hormon – umgewandelt werden kann.

Nährwerte pro Portion:
447 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
56 g
Carbohydrates
15 g
Fat
20 g
Protein
Biotin
4,6 μg (4,6 %)
BE
4,6 BE (4,6 %)
Calcium
248 mg (248 %)
Cholesterol
17 mg (17 %)
Total Sugar
16 g (16 %)
Folate
214 μg (214 %)
Iodine
26 μg (26 %)
Iron
6 mg (6 %)
Magnesium
129 mg (129 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
10,6 mg (10,6 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
1.265 mg (1.265 %)
Roughage
13,4 g (13,4 %)
Saturated Fatty Acids
5,4 g (5,4 %)
Uric Acid
206 mg (206 %)
Vitamin A
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
83 mg (83 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
4,4 ve (4,4 %)
Vitamin K
423,9 μg (423,9 %)
Zinc
3,5 mg (3,5 %)

Zutaten

4 Portionen
900 gkleine Butternuss-Kürbis (4 kleine Butternuss-Kürbis)
3 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
250 g Dinkelkorn
200 g Grünkohl (tiefgekühlt; aufgetaut)
2 Schalotte
2 Knoblauchzehe
2 Zweig Thymian
50 mlnaturtrüber Apfelsaft
1 TLscharfer Senf
100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kürbisse waschen, längs halbieren, Kerne und Fasern entfernen und das Fruchtfleisch kreuzweise einschneiden. Kürbishälften mit den Schnittflächen nach oben auf das Blech legen und mit 2 EL Öl bepinseln, mit Ahornsirup und Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbis im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in 40 Minuten weich backen.

Schritt 2/4

Inzwischen Dinkelkörner nach Packungsanleitung in der doppelten Menge kochendem Salzwasser 30–40 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.

Schritt 3/4

Inzwischen Grünkohl bei Bedarf in Streifen schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

Schritt 4/4

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin 4 Minuten andünsten. Grünkohl 4 Minuten mitdünsten. Apfelsaft zugießen, Dinkel und Thymian untermischen und mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Grünkohl-Dinkel-Mischung in die Kürbisse füllen und Feta darüberbröckeln und servieren.

Smarter Tipp

Wenn Sie es mal etwas eiliger haben, können Sie anstelle von Butternusskürbis Hokkaido-Kürbis verwenden, denn dieser hat eine kürzere Garzeit. Wählen Sie in diesem auch Schnellkochdinkel, denn dieser benötigt nur ca. 20 Minuten.

This recipe is suitable for:

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