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Klassiker mal anders

Gemüse-Gratin à la Ratatouille

Veganer Mittelmeergenuss mit vielen Vitalstoffen

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 148 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Gemüse-Gratin à la Ratatouille?

Health Score:
/ 100

Mit seinen sekundären Pflanzenstoffen kann Knoblauch als natürlicher Entzündungshemmer Zahnfleischprobleme lindern. Die im Gemüse-Gratin à la Ratatouille enthaltenen Tomaten sowie der Tomatensaft punkten mit Lycopin, einem Antioxidanz, das die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt.

Nährwerte pro Portion:
148 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
8 g
Carbohydrates
11 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
6,6 μg (6,6 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
53 mg (53 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
61 μg (61 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
1,9 mg (1,9 %)
Magnesium
44 mg (44 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
2,3 mg (2,3 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
579 mg (579 %)
Roughage
3,4 g (3,4 %)
Saturated Fatty Acids
1,6 g (1,6 %)
Uric Acid
55 mg (55 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
45 mg (45 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
2,6 ve (2,6 %)
Vitamin K
31,8 μg (31,8 %)
Zinc
0,5 mg (0,5 %)

Zutaten

4 Portionen
2 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
100 ml Tomatensaft
50 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
1 Msp. Rohrohrzucker
2 EL Zitronensaft
2 Fleischtomate
2 Zucchini (gelb und grün)
1 Handvoll Gartenkräuter (5 g; z. B. Thymian, Oregano)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Zwiebel und Knoblauch schälen, halbieren und in Würfel schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomatensaft und Brühe zugießen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer, 1 Msp. Zucker und Zitronensaft abschmecken. Die Hälfte der Sauce in eine ofenfeste Pfanne oder Form geben.

Schritt 2/3

Tomaten putzen, waschen, Stielansätze herausschneiden und Tomaten in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Zucchini und Aubergine putzen, waschen und in ebenso dünne Scheiben schneiden. Gemüsescheiben mit Salz und Pfeffer würzen, abwechselnd aneinanderreihen und leicht aufgefächert in die Pfanne setzen.

Schritt 3/3

Restliche Sauce darüber verteilen und die Ratatouille im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Kräuter waschen, trocken schütteln, klein zupfen. Gemüse-Gratin à la Ratatouille aus dem Backofen nehmen und mit den Kräutern bestreuen.

Smarter Tipp

Zum Gemüse-Gratin à la Ratatouille passt selbst gebackenes Brot als Beilage perfekt. Wie wäre es zum Beispiel mit einer saftigen Sauerteig-Focaccia oder smarten Dinkel-Vollkornbrötchen

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