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Veganer Sattmacher

Gemüseblech

Farbenfrohes Vitalstoffwunder, das immer schmeckt.

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 396 kcal
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Wie gesund ist Gemüseblech?

Health Score:
/ 100

Das bunte Gemüseblech versorgt unseren Körper mit einer Fülle an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, darunter Betacarotin aus Kürbis. Die Vitamin-A-Vorstufe ist unter anderem für gesunde Augen wichtig. Gut für den Darm: Die zu den Nussfrüchten zählenden Maronen sind reich an komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen.

Nährwerte pro Portion:
396 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
48 g
Carbohydrates
18 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
2 μg (2 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
150 mg (150 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
20 g (20 %)
Folate
23 μg (23 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
3,1 mg (3,1 %)
Magnesium
111 mg (111 %)
Natural Sugar
18 g (18 %)
Niacin
4,1 mg (4,1 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
1.533 mg (1.533 %)
Roughage
13,3 g (13,3 %)
Saturated Fatty Acids
5,9 g (5,9 %)
Uric Acid
128 mg (128 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
184 mg (184 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
3,9 ve (3,9 %)
Vitamin K
214,7 μg (214,7 %)
Zinc
2,1 mg (2,1 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Hokkaido-Kürbis (à 800 g)
300 gkleine Pastinake
500 g Rosenkohl
6 Zweig Thymian
4 EL Olivenöl
1 TLedelsüßes Paprikapulver
Salz
Pfeffer
250 ml Haferdrink (Hafermilch)
250 ml Gemüsebrühe
150 g Polenta
150 g Maronen (vorgegart, geschält und vakuumverpackt)
1 Handvoll Petersilie (5 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Kürbis putzen, waschen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und Fruchtfleisch in etwa 1 ½ cm breite Spalten schneiden. Pastinaken putzen, schälen und längs vierteln. Rosenkohl putzen, waschen und Strünke kreuzweise einschneiden. Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

Schritt 2/4

In einer Schüssel 3 EL Öl, Thymian, Paprikapulver und Ahornsirup verrühren und mit Kürbis, Pastinaken und Rosenkohl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und Gemüseblech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten garen.

Schritt 3/4

Inzwischen in einem Topf Haferdrink, Brühe und etwas Salz aufkochen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen und zugedeckt bei kleinster Hitze 15–20 Minuten quellen lassen, dabei ab und zu umrühren.

Schritt 4/4

Nach 20 Minuten Garzeit die Maronen mit auf das Gemüseblech geben und noch 10 Minuten garen. Petersilie waschen und trocken schütteln. Vor dem Servieren übriges Öl unter die Polenta rühren, mit Salz abschmecken, mit Ofengemüse auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreuen.

Smarter Tipp

Das Gemüseblech kann ganz einfach an den eigenen Geschmack und die Jahreszeit angepasst werden: Im Sommer schmeckt es zum Beispiel mit Zucchini, Auberginen und Paprika richtig gut, im Frühling mit Möhren, Pastinaken und Roter Bete. Der Fantasie sind bei unserem Gemüseblech keine Grenzen gesetzt.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
Laktosefrei
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Vegan
Vegetarisch

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