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Feine Gemüseküche

Gemüsecurry mit Ofenkartoffeln

Echtes Soulfood für kalte Tage

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 617 kcal
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Wie gesund ist Gemüsecurry mit Ofenkartoffeln?

Health Score:
/ 100

Der würzige Gemüse-Mix enthält jede Menge Vitamine und Mineralstoffe und punktet mit reichlich sättigenden Ballaststoffen. Die Möhren enthalten daneben viel Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig.

Nährwerte pro Portion:
617 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
61 g
Carbohydrates
34 g
Fat
16 g
Protein
Biotin
9,4 μg (9,4 %)
BE
5 BE (5 %)
Calcium
210 mg (210 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
34 g (34 %)
Folate
224 μg (224 %)
Iodine
24 μg (24 %)
Iron
5,1 mg (5,1 %)
Magnesium
133 mg (133 %)
Natural Sugar
34 g (34 %)
Niacin
10,5 mg (10,5 %)
Pantothenic Acid
1,5 mg (1,5 %)
Potassium
2.329 mg (2.329 %)
Roughage
17,1 g (17,1 %)
Saturated Fatty Acids
23,5 g (23,5 %)
Uric Acid
208 mg (208 %)
Vitamin A
1,8 mg (1,8 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
1,3 mg (1,3 %)
Vitamin C
162 mg (162 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
5,9 ve (5,9 %)
Vitamin K
93,9 μg (93,9 %)
Zinc
1,9 mg (1,9 %)

Zutaten

4 Portionen
800 gfestkochende Kartoffel
4 EL Olivenöl
Salz
2 Zweig Rosmarin
1 kg Petersilienwurzel
500 g Möhre
2 Stange Lauch
2 Knoblauchzehe
20 g Ingwer (1 Stück)
1 rote Chilischote
2 ELgelbe Currypaste oder Currypulver
500 ml Gemüsebrühe
400 ml Kokosmilch
1 EL Zitronensaft
5 g Koriander (0.5 Bund)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. In einer Schüssel mit 2 EL Öl vermengen, salzen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen. Inzwischen Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Rosmarin auf den Kartoffeln verteilen und in weiteren ca. 10 Minuten fertig garen.

Schritt 2/4

Inzwischen Petersilienwurzeln und Möhren schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote waschen, halbieren, putzen und ebenfalls fein hacken.

Schritt 3/4

Restliches Öl in einem Topf erhitzen und Knoblauch, Chili und Ingwer darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten andünsten. Übriges Gemüse zugeben und 3 Minuten mitdünsten. Currypaste einrühren, mit Brühe und Kokosmilch ablöschen, salzen und unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten leicht bissfest köcheln. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken.

Schritt 4/4

Koriander waschen, trocken schütteln und hacken. Curry auf 4 Schüsseln verteilen und mit Koriander bestreuen. Kartoffeln dazu servieren.

Smarter Tipp

Wer sichergehen möchte, dass in der Currypaste keine unnötigen Zusatzstoffe enthalten sind, macht das Gewürz am besten selbst. Sie lässt sich auch super einfrieren – so haben Sie immer einen Vorrat griffbereit.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Clean Eating
Basisch
basische Suppen
Sirtfood-Diät
Glutenfrei
Laktosefrei
Vegan
Vegan zum Mitnehmen
Veganes Mittagessen
Veganes Abendessen
Vegane Hauptgerichte
Vegetarisch

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