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Regionale Küche

Malaysisches Curry

Stillt Fernweh auf leckere Weise

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 651 kcal
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Wie gesund ist Malaysisches Curry?

Health Score:
/ 100

Wer Probleme mit der Verdauung hat, sollte zu frischer Ananas greifen: Ihre Enzyme helfen, das Eiweiß aus der Nahrung vollständig zu spalten und steigert dessen Verwertbarkeit dadurch deutlich. Garnelen glänzen mit einem hohen Gehalt an Jod. Das Spurenelement ist hierzulande Mangelware, aber unsere Schilddrüse benötigt es, um reibungslos zu funktionieren.

Nährwerte pro Portion:
651 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
58 g
Carbohydrates
30 g
Fat
36 g
Protein
Biotin
9,1 μg (9,1 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
178 mg (178 %)
Cholesterol
196 mg (196 %)
Total Sugar
14 g (14 %)
Folate
54 μg (54 %)
Iodine
119 μg (119 %)
Iron
4,3 mg (4,3 %)
Magnesium
160 mg (160 %)
Natural Sugar
14 g (14 %)
Niacin
12,2 mg (12,2 %)
Pantothenic Acid
0,9 mg (0,9 %)
Potassium
795 mg (795 %)
Roughage
4,2 g (4,2 %)
Saturated Fatty Acids
14,5 g (14,5 %)
Uric Acid
294 mg (294 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
2,2 μg (2,2 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
56 mg (56 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
6,8 ve (6,8 %)
Vitamin K
15,6 μg (15,6 %)
Zinc
4 mg (4 %)

Zutaten

4 Portionen
200 g Basmatireis
Salz
250 gfrisches Ananasfruchtfleisch
2 Schalotte
1 Knoblauchzehe
10 g Ingwer
2 EL Sojaöl
2 Kaffirlimettenblatt (Asialaden)
1 EL Currypulver
1 Msp. Kurkumapulver
400 ml Geflügelbrühe
250 ml Kokosmilch
500 g Riesengarnele (küchenfertig; geschält und entdarmt)
1 rote Spitzpaprika
3 EL–4 EL Limettensaft
Cayennepfeffer
4 EL Röstzwiebel (à 10 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanweisung 30–35 Minuten garen.

Schritt 2/5

Derweil Ananasfruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen, alles fein hacken und in einer Pfanne in heißem Öl bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten glasig andünsten.

Schritt 3/5

Ananas zugeben und 1 Minute mitbraten. Dann Kaffirlimettenblätter, Curry- und Kurkumapulver zufügen und 1 Minute weiterbraten. Brühe und Kokosmilch zugießen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Schritt 4/5

Inzwischen Garnelen abspülen und trocken tupfen. Paprikaschote putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden.

Schritt 5/5

Garnelen in die Pfanne geben und 2–3 Minuten bei kleiner Hitze mitköcheln lassen; dann mit Limettensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Malaysisches Curry auf dem Reis anrichten und mit Röstzwiebeln und Paprikaringen bestreuen.

Smarter Tipp

Für einen Schärfekick können Sie dem malaysischen Curry eine frische Chili beigeben, die zusammen mit dem Knoblauch und Ingwer verarbeitet wird. Das darin enthaltene Capsaicin kann den Stoffwechsel natürlich ankurbeln. Wenn Sie es eher milder mögen, entfernen Sie zuvor die Kerne der Chili.

This recipe is suitable for:

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Ernährung
Eiweißreich

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Diseases

Gesunder Darm
Muskelaufbau

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