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Gesundes Grundrezept

Gemüsefond

Einfach köstlich – egal ob pur oder in einer Suppe

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 71 kcal
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Wie gesund ist Gemüsefond?

Health Score:
/ 100

Dieser würzige Gemüsefond besteht aus rein natürlichen Zutaten – unnötige Zusätze wie Zucker oder Geschmacksverstärker suchen Sie hier vergebens.

Nährwerte pro Portion:
71 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
1 g
Carbohydrates
8 g
Fat
0 g
Protein
Biotin
0,3 μg (0,3 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
10 mg (10 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
9 μg (9 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
0,1 mg (0,1 %)
Magnesium
4 mg (4 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
0,1 mg (0,1 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
52 mg (52 %)
Roughage
0,4 g (0,4 %)
Saturated Fatty Acids
1,1 g (1,1 %)
Uric Acid
5 mg (5 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
2 mg (2 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1 ve (1 %)
Vitamin K
90,7 μg (90,7 %)
Zinc
0,1 mg (0,1 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Möhre
1 Pastinake
250 g Knollensellerie (1 Stück)
1 Stange Lauch
1 Bund Petersilie
3 EL Olivenöl
½ TL Salz

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Gemüse und Kräuter schälen bzw. waschen und putzen. Dann in Würfel oder Ringe schneiden bzw. grob hacken.

Schritt 2/5

Öl in einem großen Topf erhitzen und Gemüse darin bei starker Hitze ca. 4 Minuten andünsten. 1,5 Liter Wasser zugießen, Kräuter und Salz untermengen.

Schritt 3/5

Alles aufkochen lassen und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen.

Schritt 4/5

Inzwischen 4 Schraubgläser (à 400 ml Inhalt) mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch trocknen lassen.

Schritt 5/5

Flüssigkeit durch ein Sieb noch heiß in die Schraubgläser füllen. Mit dem Deckel verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann wieder umdrehen und abkühlen lassen.

Smarter Tipp

Bei der Wahl der Gemüse- und Kräutersorten für den Gemüsefond sind Sie relativ frei: Im Herbst ist beispielsweise auch die Verwendung von Kürbis denkbar, wer es etwas würziger mag, kann anstatt oder zusätzlich zur Petersilie auch noch Liebstöckel verwenden.
:Autor dieses Rezeptes Isabelle Spranger Oecotrophologin

This recipe is suitable for:

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