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Smarter Klassiker

Mediterrane Gemüsebrühe

Eine perfekte Basis mit den Aromen der Mittelmeergemüse für Saucen und Suppen

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 17 kcal
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Wie gesund ist Mediterrane Gemüsebrühe?

Health Score:
/ 100

Fenchel, Staudensellerie und Basilikum geben intensiven Geschmack und liefern Stoffe, die dem gesamten Körper gut tun. Beispielsweise wirken Fenchel und Basilikum auf den Bauch beruhigend, wohingegen die ätherischen Öle im Staudensellerie bei Magenbeschwerden helfen. 

Nährwerte pro Portion:
17 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
0 g
Carbohydrates
2 g
Fat
0 g
Protein
Biotin
0,3 μg (0,3 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
8 mg (8 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
3 μg (3 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
0,2 mg (0,2 %)
Magnesium
2 mg (2 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
0,1 mg (0,1 %)
Pantothenic Acid
0 mg (0 %)
Potassium
27 mg (27 %)
Roughage
0 g (0 %)
Saturated Fatty Acids
0,2 g (0,2 %)
Uric Acid
3 mg (3 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
3 mg (3 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,5 ve (0,5 %)
Vitamin K
4,4 μg (4,4 %)
Zinc
0 mg (0 %)

Zutaten

12 Portionen
100 g Möhre (2 Möhren)
1 Knolle Fenchel
75 g Staudensellerie (4 Stange)
80 g Tomate (6 Tomaten)
50 grote Zwiebeln (3 rote Zwiebeln)
2 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
3 Stiel Basilikum
8 schwarze Pfefferkörner
1 Prise Safranfaden
3 Lorbeerblatt

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/9

Möhren, Fenchel und Sellerie waschen, putzen, Sellerie gegebenenfalls entfädeln, und grob zerkleinern. Tomaten waschen und klein schneiden. 

Schritt 2/9

Zwiebeln ungeschält halbieren. Knoblauchzehen schälen und mit einem Messerrücken zerdrücken. 

Schritt 3/9

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Fenchel, Möhren, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren 8–10 Minuten andünsten. 

Schritt 4/9

4 l Wasser dazugeben und zum Kochen bringen. 

Schritt 5/9

Eventuell auftretenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.

Schritt 6/9

Basilikum abspülen, trockenschütteln und mit Pfefferkörnern, Safran sowie Lorbeerblättern in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 1 Stunde kochen lassen. 

Schritt 7/9

Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen 2. Topf geben. Bei starker Hitze auf etwa 1200 ml einkochen lassen. Entweder gleich weiterverwenden oder abgekühlt im Kühlschrank aufbewahren; die Brühe hält sich dort bis 3 Tage.

Schritt 8/9

Zum Einfrieren: Die abgekühlte Brühe mithilfe eines Trichters in Gefrierbeutel gießen, fest verschließen und einfrieren. Haltbarkeit: etwa 6 Monate. 

Schritt 9/9

Zum Einmachen: Brühe kochend heiß in 3 mit kochend heißem Wasser ausgespülte Gläser (à 400 ml Inhalt) geben, sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach aufrecht stellen und kühl aufbewahren. Haltbarkeit: etwa 3 Monate.

Smarter Tipp

Machen Sie aus der Brühe eine besonders leichte Vorspeise für ein Menü: Geben Sie etwas feingewürfeltes und blanchiertes Gemüse wie Fenchel, Möhren und Tomate hinein. Das sieht nicht nur gut aus, sondern liefert zusätzliche Nähr- und Ballaststoffe.

This recipe is suitable for:

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mehr Energie
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Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende

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Kommentare

(9)

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  • 04 Jan. 2020

    wenn ich nur 200 ml bruhe brauche, wie kann ich sie aufbewachen. danke

    • 07 Jan. 2020

      Hallo Nanou57, im Kühlschrank hält sich die Brühe ca. 3 Tage, tiefgefroren etwa 6 Monate und eingemacht ca. 3 Monate. Was Sie dabei genau beachten sollten, haben wir in Schritt 7, 8 und 9 der Zubereitung erklärt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 13 Aug. 2022

    Ich achte sehr auf energiesparende Zubereitung. Genügt es, die Zutaten gut mit Wasser zu bedecken und köcheln zu lassen? Natürlich immer mit Blick darauf, daß verkochtes Wasser aufgefüllt werden muss. Das würde viel vom Einkochenlassen ersparen.

    • 15 Aug. 2022

      Hallo mio-topolino, durch das Einkochen der Flüssigkeit kommt es zu einer Intensivierung des Geschmacks. Wird wenig Flüssigkeit verwendet, wird auch der Geschmack eher lasch bleiben. Zusätzlich ist Aufkochen wichtig, damit Keime abgetötet werden und die Brühe haltbar wird. Wie wäre es mit einem anderen Rezept? Unsere Gemüsepaste kommt ganz ohne Einkochen aus: https://eatsmarter.de/rezepte/gemuesepaste-0. Viel Spaß beim Ausprobieren und viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 20 Feb. 2024

    Kann man das Gemüse im Anschluss noch für etwas anderes verwenden, z.B. für einen Eintopf?

  • 21 Mai 2015

    stimmt die kcal Angabe?

    • 22 Mai 2015

      nein, danke für den Hinweis. Es sind 17 kcal pro 100 ml. Unsere Technik wird es kurzfristig korrigieren.

  • 17 Aug. 2017

    Ich vermisse in den Rezepten leider die Nährwertangaben. Wie Kh , Eiweiß u Ballaststoffe

    • 10 Sept. 2019

      Hallo Carmen Kravallo, vielen Dank für Ihre Nachricht. Die Angaben von 0 KH, 0 Eiweiß und 0 Ballaststoffe sind richtig, da es hier um die Brühe geht, das Gemüse wird daher abgesiebt. Viele Grüße von EAT SMARTER

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