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Smarter Klassiker
Mediterrane Gemüsebrühe
40 Min
Wie gesund ist Mediterrane Gemüsebrühe?

Fenchel, Staudensellerie und Basilikum geben intensiven Geschmack und liefern Stoffe, die dem gesamten Körper gut tun. Beispielsweise wirken Fenchel und Basilikum auf den Bauch beruhigend, wohingegen die ätherischen Öle im Staudensellerie bei Magenbeschwerden helfen.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
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Zubereitung
Möhren, Fenchel und Sellerie waschen, putzen, Sellerie gegebenenfalls entfädeln, und grob zerkleinern. Tomaten waschen und klein schneiden.
Zwiebeln ungeschält halbieren. Knoblauchzehen schälen und mit einem Messerrücken zerdrücken.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Fenchel, Möhren, Sellerie, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch bei kleiner Hitze unter häufigem Rühren 8–10 Minuten andünsten.
4 l Wasser dazugeben und zum Kochen bringen.
Eventuell auftretenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Basilikum abspülen, trockenschütteln und mit Pfefferkörnern, Safran sowie Lorbeerblättern in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 1 Stunde kochen lassen.
Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen 2. Topf geben. Bei starker Hitze auf etwa 1200 ml einkochen lassen. Entweder gleich weiterverwenden oder abgekühlt im Kühlschrank aufbewahren; die Brühe hält sich dort bis 3 Tage.
Zum Einfrieren: Die abgekühlte Brühe mithilfe eines Trichters in Gefrierbeutel gießen, fest verschließen und einfrieren. Haltbarkeit: etwa 6 Monate.
Zum Einmachen: Brühe kochend heiß in 3 mit kochend heißem Wasser ausgespülte Gläser (à 400 ml Inhalt) geben, sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach aufrecht stellen und kühl aufbewahren. Haltbarkeit: etwa 3 Monate.
Smarter Tipp
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Kommentare
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04 Jan. 2020