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Seelenwärmer

Grießschnitten mit Schwarzwälder Kirschen

Weinempfehlung: Spätburgunder Weißherbst Beerenauslese oder Müller-Thurgau Beerenauslese

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 794 kcal
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Wie gesund ist Grießschnitten mit Schwarzwälder Kirschen?

Health Score:
/ 100

Nährwerte pro Portion:
794 Kcal
Calorie
57 g
Added Sugar
134 g
Carbohydrates
15 g
Fat
17 g
Protein
Biotin
21,5 μg (21,5 %)
BE
11,1 BE (11,1 %)
Calcium
283 mg (283 %)
Cholesterol
189 mg (189 %)
Total Sugar
91 g (91 %)
Folate
72 μg (72 %)
Iodine
32 μg (32 %)
Iron
2,6 mg (2,6 %)
Magnesium
65 mg (65 %)
Natural Sugar
34 g (34 %)
Niacin
4,6 mg (4,6 %)
Pantothenic Acid
2 mg (2 %)
Potassium
868 mg (868 %)
Roughage
5,7 g (5,7 %)
Saturated Fatty Acids
7,8 g (7,8 %)
Uric Acid
55 mg (55 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
1,5 μg (1,5 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
22 mg (22 %)
Vitamin D
1,4 μg (1,4 %)
Vitamin E
2,1 ve (2,1 %)
Vitamin K
7,5 μg (7,5 %)
Zinc
1,9 mg (1,9 %)

Zutaten

4 Portionen
750 ml Milch
150 g Zucker
190 gmittelfeines Maisgrieß (Polenta)
3 Ei
Orangenabrieb von 1 unbehandelten Orange
60 ml Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
Butter zum Braten
1 Prise Salz
200 g Kirsche
125 mltrockener Rotwein
125 ml Kirschsaft
Speisestärke zum Binden
250 g Mirabelle
250 g Zwetschgen
1 Vanilleschote
60 g Zucker
1 TL Zitronensaft

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In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Für die Grießschnitten Milch, Salz, Orangenschale und 100 g Zucker aufkochen. Grieß unter Rühren nach und nach einstreuen, die Temperatur reduzieren und bei schwacher Hitze ca. 7 Minuten weiterkochen, dann vom Herd nehmen.

Schritt 2/7

Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Erst die Eigelbe in die Grießmasse rühren, dann 20 ml Likör zufügen. Zum Schluss den Eischnee unterheben.

Schritt 3/7

Die Grießmasse ca. 2 cm dick auf ein mit Klarsichtfolie belegtes Backblech streichen und auskühlen lassen.

Schritt 4/7

Das feste Maisgrieß in ca. 5 × 5 cm große Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Butter von beiden Seiten goldgelb braten. Kurz vor dem Servieren den restlichen Zucker darüber streuen, karamellisieren, mit 40 ml Orangenlikör ablöschen und flambieren.

Schritt 5/7

Für die Schwarzwälder Kirschen die Kirschen waschen und entkernen, mit Rotwein und Kirschsaft aufkochen, nach Belieben mit in Wasser angerührter Speisestärke zur gewünschten Konsistenz binden und etwas abkühlen lassen.

Schritt 6/7

Für das Mirabellen-Zwetschgenkompott Mirabellen entsteinen, Zwetschgen halbieren, Stein entfernen und vierteln. Vanilleschote längs halbieren.

Schritt 7/7

Die Früchte mit Zucker, Vanilleschote und Zitronensaft einmal aufkochen, dann bei geringer Temperatur ca. 2–3 Minuten ziehen lassen. Tipp: Für die Wintermonate eignen sich auch tiefgefrorene Früchte.

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