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Quarkdessert auf russische Art

Feine und verlockende "Fälschung" eines Klassikers aus Russland

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 234 kcal
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Wie gesund ist Quarkdessert auf russische Art?

Health Score:
/ 100

Unsere köstliche Version des russischen Klassikers ist wesentlich leichter! In Russland gibt es das Quarkdessert "Passcha" traditionell zu Ostern als Belohnung für die lange Fastenzeit – entsprechend gehaltvoll ist das Original denn auch.

Nährwerte pro Portion:
234 Kcal
Calorie
5 g
Added Sugar
21 g
Carbohydrates
8 g
Fat
16 g
Protein
Biotin
11,8 μg (11,8 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
151 mg (151 %)
Cholesterol
70 mg (70 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
62 μg (62 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
1,9 mg (1,9 %)
Magnesium
52 mg (52 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
4,2 mg (4,2 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
431 mg (431 %)
Roughage
4 g (4 %)
Saturated Fatty Acids
3,1 g (3,1 %)
Uric Acid
26 mg (26 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
1 μg (1 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
41 mg (41 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
1,8 ve (1,8 %)
Vitamin K
0 μg (0 %)
Zinc
1,1 mg (1,1 %)

Zutaten

8 Portionen
1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone
50 g getrocknete Mango (ungezuckert)
2 EL Sultanine
20 g Pistazienkerne (1 gehäufter EL; ungesalzen)
1 Vanilleschote
1 EL Joghurtbutter (zimmerwarm)
40 gbrauner Rohrzucker (2 EL)
2 sehr frische Eigelbe
750 g Magerquark
20 ggemahlene Mandelkern (2 EL)
flüssiger Süßstoff nach Belieben
500 g Beeren der Saison (z.B. Erdbeeren, Himbeeren)
2 Kiwi

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/10

Orange und Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und von beiden Früchten die Schale fein abreiben. Die Orange halbieren und auspressen. (Die Zitrone anderweitig verwenden.)

Schritt 2/10

Mangostücke klein schneiden und mit den Sultaninen in eine Schüssel geben. Mit 4 EL Orangensaft mischen und durchziehen lassen.

Schritt 3/10

Inzwischen Pistazienkerne fein hacken. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem kleinen spitzen Messer herauskratzen.

Schritt 4/10

Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren. Eier trennen, Eigelbe zufügen (Eiweiße anderweitig verwenden) und unterschlagen. 1 EL warmes Wasser dazugeben und alles weiter aufschlagen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Nach und nach den Quark hinzufügen und unterrühren.

Schritt 5/10

Saure Sahne, Orangenschale, Zitronenschale, Pistazienkerne, Vanillemark, Mandeln und die eingeweichten und abgetropften Mangostücke und Sultaninen zur Quarkmasse geben. Gründlich unterrühren und nach Belieben mit Süßstoff abschmecken.

Schritt 6/10

Einen neuen, sauberen Ton-Blumentopf (1,4 l Inhalt, 12–14 cm Ø) innen gründlich mit klarem heißem Wasser abbürsten. Ein Mulltuch oder eine große Stoffserviette mit Wasser anfeuchten und den Topf damit möglichst faltenfrei auslegen. Quarkmasse hineingeben. Überhängende Tuchenden über der Masse zusammenschlagen und mit einem Gewicht (z. B. einer ungeöffneten großen Konservendose) beschweren.

Schritt 7/10

Ein Kuchen- oder Abtropfgitter auf einen ausreichend großen tiefen Teller legen und den Topf daraufstellen. Für mindestens 8 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen, sodass die Flüssigkeit in den Teller abtropfen kann.

Schritt 8/10

Kurz vor dem Servieren die Beeren waschen, putzen und evtl. halbieren oder vierteln. Etwa 1/3 davon beiseitestellen, den Rest mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Beerenpüree nach Belieben mit Süßstoff abschmecken.

Schritt 9/10

Kiwis schälen und klein würfeln, mit den beiseitegestellten Beeren mischen.

Schritt 10/10

Das Tuch öffnen und Quarkmasse aus dem Topf auf eine Platte stürzen. Tuch oder Serviette vorsichtig rundherum abziehen. Das Quarkdessert auf der Platte mit den Obststücken umlegen und mit dem Beerenpüree servieren.

Smarter Tipp

Das Dessert lässt sich gut vorbereiten: Im Kühlschrank bleibt es 3–4 Tage frisch. Obstsalat und Beerenpüree allerdings sollten besser direkt vor dem Servieren zubereitet werden.

This recipe is suitable for:

Diets

unter 250 kcal
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vegetarische Desserts
Vitaminreich
Kalorienarm

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Diseases

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Kommentare

(1)

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  • 07 Mai 2012

    Gab es heute zum Abendessen. War lecker und hat richtig satt gemacht. Allerdings hatte ich das ganze ca. 24 Std. im Kühlschrank und da war die Masse doch ziemlich fest. Ich probiere es noch einmal aus und lasse es dann nur 8-12 Std. im Kühlschrank fest werden.

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