A

Eiweißreich und vegan

Indischer Makhani-Tofu mit Mandel-Basmati-Reis

Fröhliches Schlemmen mit der milden Currysauce | Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 611 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Indischer Makhani-Tofu mit Mandel-Basmati-Reis?

Health Score:
/ 100

Nährwerte pro Portion:
611 Kcal
Calorie
2,6 g
Added Sugar
60 g
Carbohydrates
29 g
Fat
27 g
Protein
Biotin
7,7 μg (7,7 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
264 mg (264 %)
Cholesterol
1,3 mg (1,3 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
65,7 μg (65,7 %)
Iodine
12,6 μg (12,6 %)
Iron
4,9 mg (4,9 %)
Magnesium
161 mg (161 %)
Natural Sugar
6,4 g (6,4 %)
Niacin
7,6 mg (7,6 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
645 mg (645 %)
Roughage
6,7 g (6,7 %)
Saturated Fatty Acids
7,5 g (7,5 %)
Uric Acid
80 mg (80 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
11 mg (11 %)
Vitamin D
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin E
15,4 ve (15,4 %)
Vitamin K
31 μg (31 %)
Zinc
2,5 mg (2,5 %)

Zutaten

4 Portionen
3 Knoblauchzehe
20 g Ingwer (1 Stück)
400 g Tofu
1 EL Limettensaft
150 g Sojajoghurt (ungesüßt)
½ TL Cayennepfeffer
2 EL Garam Masala
1 rote Zwiebel
5 ELvegane Butter (75 g)
1 Prise Zimt
2 EL Tomatenmark (30 g)
500 gpassierte Tomate
250 g ORYZA Selection Basmatireis Imperial
50 g Mandelkern
Salz
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/5

1 Knoblauchzehe sowie Ingwer schälen und sehr fein hacken. Tofu trocken tupfen und in Würfel schneiden. Limettensaft mit Knoblauch, Ingwer, Sojajoghurt, ¼ TL Cayennepfeffer und 1 EL Garam Masala mischen. Tofu damit vermischen und 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.

Schritt 2/5

Währenddessen für die Sauce restlichen Knoblauch und Zwiebel schälen; beides hacken. 2 EL vegane Butter in einem Topf erhitzen, darin Knoblauch und Zwiebel bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten dünsten. Restlichen Cayennepfeffer, Garam Masala, Zimt und Tomatenmark zugeben und unter Rühren 2–3 Minuten anrösten. Passierte Tomaten zugießen und bei kleiner Hitze 15 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Schritt 3/5

Inzwischen Basmati-Reis in einem Sieb abspülen, dann mit der doppelten Menge kaltem Salzwasser in einen Topf geben und 15 Minuten einweichen lassen. Anschließend das Wasser zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren 6 Minuten köcheln lassen. Nebenher Mandeln grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.

Schritt 4/5

Tofuwürfel aus der Marinade nehmen und Marinade beiseitestellen. 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen und Tofu darin bei starker Hitze rundherum 5–7 Minuten anbraten

Schritt 5/5

Anschließend Basmati-Reis mit einer Gabel auflockern und Mandeln untermischen. Tofu, beiseitegestellte Marinade, Ahornsirup und restliche Butter in die Sauce geben und bei kleiner Hitze 3 Minuten köcheln lassen. Makhani-Tofu auf 4 Teller oder Schalen verteilen und mit Basmati-Reis servieren.

:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Clean Eating
Eiweißreich
Eiweißreiche vegetarische Gerichte
Gesunde Ernährung
Glutenfrei
Mineralstoffreich
Vegetarisch
Vegetarische Gerichte mit Reis
Wellfood

Loading...

Kommentare

(0)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

    Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

    A

    ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

    Low Carb High Fat (LCHF)

    Das steckt dahinter!

    Thonon-Diät

    So funktioniert die 14-Tage Diät

    Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

    Alles, was Sie wissen müssen!

    Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

    So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

    Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

    Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

    Die größten Diätfallen im Supermarkt

    Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

    Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

    Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

    Eatsmarter