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Käse-Apfelkuchen mit Johannisbeeren

Süßer Klassiker mit beeriger Note

Zubereitung:
95 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 323 kcal
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Wie gesund ist Käse-Apfelkuchen mit Johannisbeeren?

Health Score:
/ 100

Die Johannisbeeren geben dem Käse-Apfelkuchen einen säuerlichen Kick und liefern obendrein Vitamin A für eine gesunde Haut und ein starkes Sehvermögen. Das sowohl in den Äpfeln als auch in den Johannisbeeren enthaltene Vitamin C stärkt das Immunsystem, unterstützt die Aufnahme von Eisen und ist für den Aufbau von Bindegewebe, Knochen und Zähnen wichtig.

Nährwerte pro Portion:
323 Kcal
Calorie
9,5 g
Added Sugar
37 g
Carbohydrates
14 g
Fat
12 g
Protein
Biotin
13,9 μg (13,9 %)
BE
3,1 BE (3,1 %)
Calcium
97 mg (97 %)
Cholesterol
87 mg (87 %)
Total Sugar
26,5 g (26,5 %)
Folate
29 μg (29 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
1 mg (1 %)
Magnesium
22 mg (22 %)
Natural Sugar
17 g (17 %)
Niacin
2,9 mg (2,9 %)
Pantothenic Acid
0,9 mg (0,9 %)
Potassium
284 mg (284 %)
Roughage
3,1 g (3,1 %)
Saturated Fatty Acids
8,2 g (8,2 %)
Uric Acid
23 mg (23 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
19 mg (19 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
1,2 ve (1,2 %)
Vitamin K
10,3 μg (10,3 %)
Zinc
0,9 mg (0,9 %)

Zutaten

12 Portionen
3 Ei
100 gweiche Butter
120 g Vollrohrzucker
½ TL Vanillepulver
3 EL Apfelsaft
2 TLabgeriebene Zitronenschale
80 g Dinkelgrieß
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Flüssigkeit)
750 g Magerquark
200 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
200 g Johannisbeeren
1 TLPuderzucker aus Rohrohrzucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Eier trennen. Butter schaumig schlagen. Vollrohrzucker, Vanillepulver, Apfelsaft und Zitronenschale unterrühren, dann die Eigelbe einzeln unterschlagen.

Schritt 2/5

Grieß mit Back- und Puddingpulver unter die Eigelbmasse rühren. Dann portionsweise Quark und Sahne unterheben, Eiweiße mit Salz steif schlagen und ebenfalls unterheben. Johannisbeeren von den Rispen streifen, waschen, verlesen und trocken tupfen. Unter den Teig ziehen und alles in die bei Bedarf gefettete Springform füllen und glatt streichen.

Schritt 3/5

Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse ausstechen. In die Käsemasse drücken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 60–70 Minuten backen. Evtl. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Kuchen mit Alufolie abdecken, um eine zu starke Bräunung zu vermeiden.

Schritt 4/5

Den fertigen Kuchen noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

Schritt 5/5

Vor dem Servieren bei Belieben mit Johannisbeeren garnieren und mit Puderzucker bestäuben.

Smarter Tipp

Die Johannisbeeren haben gerade keine Saison oder Sie haben keine zur Verfügung? Halb so schlimm, denn jegliche andere Beeren können diesen Käse-Apfelkuchen super verfeinern. Probieren Sie es doch mal mit Heidelbeeren oder Brombeeren.

This recipe is suitable for:

Diets

Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vegetarische Snacks
Vegetarische Desserts
Vitaminreich
Kalorienarm

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Diseases

Migräne

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