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Klassiker mal anders

Kräuter-Hirsotto mit gebratenen Kräuterseitlingen und Aroniasauce

Feines Getreidegericht mit fruchtiger Komponente. I Foto: Alina Wohldorf

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 430 kcal
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Wie gesund ist Kräuter-Hirsotto mit gebratenen Kräuterseitlingen und Aroniasauce?

Health Score:
/ 100

Die Hirse ist leicht verdaulich und kann in stressigen Zeiten helfen, denn sie enthält den Mineralstoff Magnesium. Dieser ist für eine gesunde Muskelfunktion ebenso wichtig wie für ein starkes Nervensystem. Kräuterseitlinge liefern zudem wichtige Vitamine der B-Gruppe, die unsere Nerven stärken. Zudem schmeicheln die Pilze durch den hohen Ballaststoffgehalt dem Darm.

Nährwerte pro Portion:
430 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
54 g
Carbohydrates
16 g
Fat
18 g
Protein
Biotin
42 μg (42 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
63 mg (63 %)
Cholesterol
0,1 mg (0,1 %)
Total Sugar
8,8 g (8,8 %)
Folate
81,1 μg (81,1 %)
Iodine
39,2 μg (39,2 %)
Iron
7,7 mg (7,7 %)
Magnesium
128 mg (128 %)
Natural Sugar
8,8 g (8,8 %)
Niacin
15,3 mg (15,3 %)
Pantothenic Acid
5 mg (5 %)
Potassium
1.115 mg (1.115 %)
Roughage
8,2 g (8,2 %)
Saturated Fatty Acids
2,2 g (2,2 %)
Uric Acid
171 mg (171 %)
Vitamin A
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
1 mg (1 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
16 mg (16 %)
Vitamin D
3,9 μg (3,9 %)
Vitamin E
3,3 ve (3,3 %)
Vitamin K
51 μg (51 %)
Zinc
3,3 mg (3,3 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Möhre
3 ELRapunzel Olivenöl Kreta fruchtig (erhältlich im Reformhaus®)
250 g Goldhirse von Reformhaus® (erhältlich im Reformhaus®)
600 mlVitam Gemüsebrühe (erhältlich im Reformhaus®)
1 Schalotte
1 Zweig Rosmarin (Alternativ: Rosmarin gerebelt von Brecht)
1 TLRapunzel Tomatenmark (erhältlich im Reformhaus®)
1 ELDonath-Mühle Dinkel-Vollkornmehl (erhältlich im Reformhaus®)
150 mlAronia ORIGINAL Aroniasaft (erhältlich im Reformhaus®)
Salz
Pfeffer
8 große Kräuterseitling
½ Bund Petersilie (10 g)
2 EL Haselnusskern von Reformhaus® (30 g, erhältlich im Reformhaus®)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Möhre putzen, schälen und klein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Möhrenwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Hirse zugeben und eine weitere Minute andünsten. Mit etwas Brühe ablöschen und bei mittlerer Hitze nach und nach mit der Brühe übergießen, sodass die Hirse immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Immer erst neue Flüssigkeit angießen, wenn bereits die dazugegebene Menge aufgenommen worden ist und immer wieder rühren. Insgesamt 500 ml Brühe aufbrauchen. Hirsotto etwa 15–20 Minuten bei kleinster Hitze köcheln lassen.

Schritt 2/4

Inzwischen für die Sauce Schalotte schälen und hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln und fein hacken. Schalotte in der Pfanne mit 1 EL Öl 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, Tomatenmark zu geben und etwa 4 Minuten karamellisieren lassen. Dann mit Mehl bestäuben und unter Rühren Aronia ORIGINAL Aronia Direktsaft und restliche Brühe angießen und Sauce 5 Minuten köcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.

Schritt 3/4

Pilze putzen, waschen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Seite der Pilzscheiben gitterförmig leicht einschneiden, dabei die Pilze nicht durchschneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4/4

Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Nüsse grob hacken. Petersilie unter das Hirsotto mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hirsotto mit Pilzscheiben, Sauce und Haselnüssen anrichten.

Smarter Tipp

Statt Kräuterseitlingen können Sie auch Champignons oder Austernpilze verwenden. Die Sauce schmeckt auch köstlich, wenn diese mit einer roten Zwiebel zubereitet und mit Thymian gewürzt wird.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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Kommentare

(1)

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  • 22 Aug. 2023

    Die Kombination aus herzhaft und fruchtig hat mir sehr gut gefallen! Werde ich wieder machen. Nächstes Mal probiere ich das Rezept aber mit Champignons aus.

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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