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Polenta-Lachs-Türmchen

Gekonnt hochgestapelt: Fingerfood der feinen italienischen Art

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 284 kcal
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Wie gesund ist Polenta-Lachs-Türmchen?

Health Score:
/ 100

Lachs und Kaviar gehören für Sie einfach zu einem stilvollen Start ins neue Jahr? Nur zu: Beides beschert schließlich neben delikatem Geschmack auch Gutes wie Omega-3-Fettsäuren, Eiweiß und Jod. Die Polentataler sorgen dazu noch für Vitamin A und sättigende Kohlenhydrate.

Nährwerte pro Portion:
284 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
20 g
Carbohydrates
12 g
Fat
21 g
Protein
Biotin
8,1 μg (8,1 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
41 mg (41 %)
Cholesterol
137 mg (137 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
44 μg (44 %)
Iodine
19 μg (19 %)
Iron
0,9 mg (0,9 %)
Magnesium
27 mg (27 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
9 mg (9 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
300 mg (300 %)
Roughage
1,5 g (1,5 %)
Saturated Fatty Acids
4 g (4 %)
Uric Acid
14 mg (14 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
3,5 μg (3,5 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
5 mg (5 %)
Vitamin D
3,5 μg (3,5 %)
Vitamin E
3 ve (3 %)
Vitamin K
1,4 μg (1,4 %)
Zinc
0,5 mg (0,5 %)

Zutaten

4 Portionen
300 mlklassische Gemüsebrühe
100 g Maisgrieß (Polenta)
1 Ei
Salz
Pfeffer
60 g Magerquark (3 EL)
1 EL Salatcreme
40 g Crème fraîche (15 % Fett; 2 EL)
½ kleine Bio-Zitrone
1 Msp. Wasabi-Pulver (nach Belieben mehr)
2 Stiel Dill
250 g Räucherlachs (2 Scheibe; 8 mm dick)
40 gdeutscher Kaviar (8 TL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Gemüsebrühe aufkochen, Maisgrieß unter ständigem Rühren dazugeben und aufkochen (Achtung, spritzt!). Bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen. Das Ei unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 2/8

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Maisgrieß daraufgeben und mit einem Gummispachtel etwa 1 cm dick gleichmäßig ausstreichen. Etwa 40 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 3/8

Inzwischen Quark, Salatcreme und Crème fraîche in einer Schüssel verrühren. Zitronenschale fein abreiben und mit Wasabi-Pulver unterrühren. Nach Belieben etwas Zitronensaft auspressen und die Creme damit abschmecken, leicht salzen und evtl. pfeffern.

Schritt 4/8

Dill waschen und trockenschütteln. Aus dem Lachs mit einer runden Ausstechform Kreise (4 cm Ø) ausstechen; die Lachsreste aufheben.

Schritt 5/8

Aus der abgekühlten Polenta ebenfalls mit der Ausstechform Kreise (4 cm Ø) ausstechen, dabei die Form zwischendurch in Wasser tauchen.

Schritt 6/8

Polentakreise dünn mit der Wasabi-Creme bestreichen. Aus jeweils 3 Polenta- und 2 Lachskreisen kleine Türmchen von etwa 6 cm Höhe aufeinanderstapeln, dabei jeweils die bestrichenen Seiten der Polenta auf den Lachs legen und behutsam festdrücken.

Schritt 7/8

Jeweils mit 1 Polentakreis abschließen und mit etwas restlicher Creme bestreichen.

Schritt 8/8

Lachsabschnitte vom Ausstechen sehr fein hacken und mit dem Kaviar auf die Türmchen verteilen. Mit kleinen Dillfähnchen garnieren und anrichten.

Smarter Tipp

Den Räucherlachs sollten Sie am besten beim Fischhändler "nach Maß" schneiden lassen. Dazu passt trockener Apfelsekt – entweder pur oder etwas aufgepeppt: Nehmen Sie für 4 Gläser dann 12 Baby-Äpfel mit Stiel (Dose; ca. 200 g) und lassen Sie sie in einem Sieb gut abtropfen. 12 Salbeiblätter ebenfalls waschen und trockenschütteln. Stecken Sie die Äpfelchen und die Salbeiblättchen abwechselnd auf 4 lange Cocktailspieße und füllen Sie sie mit 1 Flasche eiskaltem Apfelsekt auf. Apfelsekt ist generell eine smarte Wahl, denn mit durchschnittlich nur etwa 6 Prozent ist er deutlich leichter als "echter" Schaumwein.
:Autor dieses Rezeptes Katrin Koelle Ökotrophologin, Fachjournalistin für Food, Ernährung und Gesundheit

This recipe is suitable for:

Diets

Eiweißreich
Eiweißreiche Vorspeisen
Eiweißreiche Gerichte mit Fisch
unter 400 kcal
Ohne Alkohol
Vitaminreich
Wenig Zucker
Glutenfrei
Kalorienarm

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Diseases

Gesunde Augen
Vitamin-D-Mangel
Zöliakie

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