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Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

Polenta-Käse-Auflauf

Farbenfroher Sattmacher aus dem Backofen

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 517 kcal
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Wochen- planer
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Wie gesund ist Polenta-Käse-Auflauf?

Health Score:
/ 100

Schichtkäse ist besonders fettarm. Zusammen mit der sauren Sahne und dem Parmesankäse sorgt er für eine dicke Portion Eiweiß und Calcium. Wegen des starken Wachstums benötigen Jugendliche im Alter von 13 bis 18 Jahren diesen Mineralstoff besonders.

Nährwerte pro Portion:
517 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
55 g
Carbohydrates
19 g
Fat
27 g
Protein
Biotin
18,7 μg (18,7 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
400 mg (400 %)
Cholesterol
39 mg (39 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
81 μg (81 %)
Iodine
29 μg (29 %)
Iron
1,6 mg (1,6 %)
Magnesium
60 mg (60 %)
Natural Sugar
11 g (11 %)
Niacin
6,8 mg (6,8 %)
Pantothenic Acid
1,8 mg (1,8 %)
Potassium
621 mg (621 %)
Roughage
4,5 g (4,5 %)
Saturated Fatty Acids
8,2 g (8,2 %)
Uric Acid
37 mg (37 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
1,7 μg (1,7 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
23 mg (23 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
3,6 ve (3,6 %)
Vitamin K
20,9 μg (20,9 %)
Zinc
1,9 mg (1,9 %)

Zutaten

3 Portionen
750 ml mediterrane Gemüsebrühe
200 g Polenta
2 EL Rapsöl
400 g Schichtkäse (10 % Fett)
Salz
Pfeffer
50 g Parmesan (1 Stück)
500 g Tomate (6 Tomaten)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren die Polenta einrieseln lassen. Unter häufigem Rühren bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten kochen, bis ein dicker Brei entsteht.

Schritt 2/8

Eine Kastenbackform (26x10x7 cm) mit 1 EL Öl fetten, den Brei hineingeben und mit einer angefeuchteten Palette glattstreichen. Beiseitestellen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 3/8

Inzwischen Schichtkäse in einer Schüssel mit der sauren Sahne mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4/8

Parmesan reiben und die Hälfte davon ebenfalls zum Schichtkäse geben und untermischen.

Schritt 5/8

Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.

Schritt 6/8

Die Polenta aus der Form auf die Arbeitsfläche stürzen und in Scheiben schneiden.

Schritt 7/8

Eine Auflaufform (33x22x6 cm) mit dem restlichen Öl einfetten. Abwechselnd Polenta, Käsemasse und Tomaten hineinschichten.

Schritt 8/8

Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) in etwa 25 Minuten goldbraun überbacken.

Smarter Tipp

Schichtkäse ist eine besondere Form des Quarks, da Schichtkäse vor dem Abfüllen nicht glatt gerührt, sondern geschichtet wird. Wer im Supermarkt nicht fündig wird, kann auf Mager- oder Speisequark mit einem Fettgehalt von 20 Prozent zurückgreifen. Das Rezept schmeckt nicht nur großen Genießern, sondern ist perfekt für die ganze Familie. Die Nährwerte beziehen sich auf eine Erwachsenenportion. Essen Kinder mit, reicht das Rezept für zwei Erwachsene und zwei Kinder.

This recipe is suitable for:

Diets

Sirtfood-Diät
Glutenfrei
Eiweißreich

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Diseases

Bluthochdruck
Gicht
Kinderwunsch
Osteoporose
Arthrose
Stillzeit
Rheuma
Reflux
Hashimoto
Divertikulose
Gastritis
Fruktoseunverträglichkeit
Schuppenflechte
Zöliakie
Adipositas
Schilddrüsenunterfunktion
Erhöhter Cholesterinspiegel
Stress
Gesundes Herz
Muskelaufbau
besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende

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Kommentare

(7)

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  • 13 Mai 2018

    Sehr lecker! Ich habe zwischen die Polentaschnitten und die Tomaten noch ein paar Scheiben Parmaschinken gesteckt, um dem Ganzen etwas mehr Würze zu geben. Schichtkäse habe ich nicht bekommen, deswegen habe ich mir auf folgende Weise beholfen: Ich habe zwei Becher körnigen Frischkäse mit dem Pürierstab bearbeitet und 200 g Crème fraiche untergerührt, um ungefähr den gleichen Fettgehalt wie im Originalrezept zu erhalten. Außerdem habe ich noch ein bisschen Basilikum hinzugefügt. Das ist auf jeden Fall Soulfood! ;-)

  • 13 Mai 2018

    Sehr lecker! Ich habe zwischen die Polentaschnitten und die Tomaten noch ein paar Scheiben Parmaschinken gesteckt, um dem Ganzen etwas mehr Würze zu geben. Schichtkäse habe ich nicht bekommen, deswegen habe ich mir auf folgende Weise beholfen: Ich habe zwei Becher körnigen Frischkäse mit dem Pürierstab bearbeitet und 200 g Crème fraiche untergerührt, um ungefähr den gleichen Fettgehalt wie im Originalrezept zu erhalten. Außerdem habe ich noch ein bisschen Basilikum hinzugefügt. Das ist auf jeden Fall Soulfood! ;-)

  • 03 Nov. 2017

    Ein sehr gutes und einfaches Rezept. Ich habe es statt mit Mais-Grieß mit Weizen-Grieß gemacht.

  • 03 Nov. 2017

    Ein sehr gutes und einfaches Rezept. Ich habe es statt mit Mais-Grieß mit Weizen-Grieß gemacht.

  • 11 Nov. 2012

    was ist schichtkäse und wo bekommt man den her?? EAT SMARTER sagt: Schichtkäse ist ein Frischkäse aus Kuhmilch. Der Käse wird in drei Schichten direkt in die Verpackung geschöpft, wobei die mittlere Schicht Frischkäse aus Vollmilch hergestellt wurde und damit einen höheren Fettgehalt hat als die beiden anderen Schichten aus Magermilch. Schichtkäse finden Sie in allen größeren Supermärkten im Kühlregal, meist über dem Quark.

  • 23 Jan. 2015

    hallo eatSmarter frage:kann anstelle von parmesan auch pecorino genommen werden? viele grüsse!

    • 25 Jan. 2015

      Ja, kein Problem.

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