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Gesunde Gourmet-Küche

Lammragout mit Aprikosen und Wurzelgemüse

Tolle Alternative zum klassischen Gulasch – frisch aus dem Backofen

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 499 kcal
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Wie gesund ist Lammragout mit Aprikosen und Wurzelgemüse?

Health Score:
/ 100

Petersilienwurzeln sind eine echte Wohltat für unsere Vitaminspeicher. Mit B-Vitaminen, Vitamin C und Flavonoiden kommen Sie wohlbehalten durch den Winter. Zu hoher Blutdruck? Dank getrockneter Aprikosen lassen sich erhöhte Werte regulieren, denn das enthaltene Kalium wirkt ausgleichend.

Nährwerte pro Portion:
499 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
49 g
Carbohydrates
19 g
Fat
31 g
Protein
Biotin
9,9 μg (9,9 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
134 mg (134 %)
Cholesterol
63 mg (63 %)
Total Sugar
30 g (30 %)
Folate
103 μg (103 %)
Iodine
12 μg (12 %)
Iron
5,8 mg (5,8 %)
Magnesium
122 mg (122 %)
Natural Sugar
30 g (30 %)
Niacin
16,3 mg (16,3 %)
Pantothenic Acid
1,9 mg (1,9 %)
Potassium
2.122 mg (2.122 %)
Roughage
16,4 g (16,4 %)
Saturated Fatty Acids
2,7 g (2,7 %)
Uric Acid
287 mg (287 %)
Vitamin A
4,3 mg (4,3 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
2,7 μg (2,7 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
58 mg (58 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
7,1 ve (7,1 %)
Vitamin K
58,2 μg (58,2 %)
Zinc
4,3 mg (4,3 %)

Zutaten

4 Portionen
400 g Lammfleisch (z. B. aus der Schulter)
4 Knoblauchzehe
4 EL Rapsöl
1 Bundkleine Möhre (Fingermöhren)
100 g Knollensellerie
2 Petersilienwurzel
4 Kartoffel (à 100 g)
1 Zimtstange
1 TLbraune Senfkorn
Salz
Pfeffer
1 Lorbeerblatt
1 TLgemahlener Kreuzkümmel
1 TLgemahlener Koriander
700 ml Fleischbrühe (ca.)
150 g getrocknete Aprikosen
5 g Minze (1 Handvoll)
½ Bio-Zitrone (Schale)
30 g Mandelstifte (2 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Lammfleisch abspülen, trocken tupfen und grob würfeln. 2 Knoblauchzehen und Zwiebel schälen, beides fein hacken. 4 EL Öl in einem Bräter oder tiefen Blech erhitzen. Das Fleisch mit Zwiebel und Knoblauch zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 210 °C (Umluft 190 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 15 Minuten anbraten, dabei gelegentlich wenden.

Schritt 2/5

Inzwischen Möhren putzen, schälen und dicke Exemplare längs halbieren. Sellerie schälen und in Stifte schneiden. Petersilienwurzeln putzen, schälen und längs vierteln. Kartoffeln waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Gemüse, Zimtstange und Senfkörner zum Fleisch geben und kräftig salzen und pfeffern. Lorbeerblatt, Kreuzkümmel, Koriander, Tomatenmark und 1 Prise Chilipulver zufügen. 2⁄3 der Brühe zugießen, untermischen und alles im Ofen noch 45 Minuten schmoren, dabei ab und zu umrühren und bei Bedarf mit Brühe ergänzen.

Schritt 3/5

Nach Ablauf der 45 Minuten Garzeit die Aprikosen zum Fleisch geben und weitere 45 Minuten garen, dabei immer wieder gut durchmischen.

Schritt 4/5

Während das Fleisch schmort, restlichen Knoblauch schälen und in Stifte schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten andünsten, dann herausnehmen und beiseitestellen. Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch, Zitronenschale und Minze mischen.

Schritt 5/5

Lammragout abschmecken. Zum Servieren mit der Mischung aus Knoblauch, Zitronenschale, Minze und Mandeln bestreuen.

Smarter Tipp

Wer auf Alkohol verzichtet, ersetzt den Rotwein einfach durch die gleiche Menge Fleischbrühe. Anstelle der Aprikosen können Sie auch einmal getrocknete Pflaumen oder Feigen ausprobieren: Das verleiht dem Gericht ein noch winterlicheres Aroma.

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(1)

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  • 24 Dez. 2023

    sehr tolles sättigendes Rezept. mit selbstgemachter Fleischbrühe ein echt wertiges Essen auch für Gäste. ich hatte noch ein paar Maronen zugefügt, um das Festliche zu betonen

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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