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Smarter Klassiker

Maulwurfkuchen

Schokoboden, Bananen und Sahne erfreut große und kleine Genießer! Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 266 kcal
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Wie gesund ist Maulwurfkuchen?

Health Score:
/ 100

Wer den Kuchenklassiker zaubern möchte, muss nicht zu einer Backmischung mit fragwürdigen Zutaten greifen! Das Dinkelmehl liefert jede Menge B-Vitamine und Spurenelemente. Zudem ist es ein toller Kompromiss für alle, die kein Vollkornmehl mögen. Echte Vanille und Kakao runden den Maulwurfkuchen perfekt ab. Dabei stecken im Kakao sogenannte Catechine, die unser Immunsystem stärken und Entzündungen vorbeugen können. Das gilt auch für die Zartbitterschokolade.

Nährwerte pro Portion:
266 Kcal
Calorie
8,6 g
Added Sugar
23 g
Carbohydrates
17 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
5,3 μg (5,3 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
55 mg (55 %)
Cholesterol
75 mg (75 %)
Total Sugar
16 g (16 %)
Folate
20 μg (20 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
2,3 mg (2,3 %)
Magnesium
46 mg (46 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
1,7 mg (1,7 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
338 mg (338 %)
Roughage
2,3 g (2,3 %)
Saturated Fatty Acids
9,2 g (9,2 %)
Uric Acid
22 mg (22 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
4 mg (4 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
1,6 ve (1,6 %)
Vitamin K
2 μg (2 %)
Zinc
0,8 mg (0,8 %)

Zutaten

16 Portionen
75 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
125 gzimmerwarme Butter + 1 TL für die Form
115 g Rohrohrzucker
3 Ei
5 EL Milch (3,5 % Fett)
150 g Dinkelmehl Type 1050
50 ggemahlene Mandeln
3 gestr. EL Kakaopulver
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Zitronensaft
1 Vanilleschote
200 gkalte Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
250 g griechischer Joghurt

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Zartbitterschokolade grob reiben. Für den Teig Butter und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Nach und nach Eier sowie Milch zugeben und alles verrühren.

Schritt 2/7

Mehl, Mandeln, Kakaopulver, Backpulver und Salz gründlich vermischen und auf die Buttermasse geben. Alles gut durchrühren. 50 g geriebene Schokolade unterheben.

Schritt 3/7

Springform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten. Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Schritt 4/7

Kuchen vom Rand der Springform lösen. Vom Kuchenrand etwa 1 cm rundherum abschneiden; dann Kuchen mit einem Löffel etwa 1 cm tief aushöhlen. Dabei nach außen hin einen Rand von etwa 2 cm lassen. Anfallende Teigreste in einer Schüssel grob zerbröseln.

Schritt 5/7

Bananen schälen, der Länge nach halbieren und dicht an dicht in den ausgehöhlten Boden legen. Mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 6/7

Für die Füllung Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Kalte Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen. Joghurt mit Vanillemark und restlichem Zucker glatt rühren. Schlagsahne und restliche Schokolade vorsichtig unterheben.

Schritt 7/7

Sahnemischung kuppelförmig auf den Boden verteilen. Mit den Händen vorsichtig die Kuchenbrösel auf der Sahnemischung verteilen und leicht andrücken. Maulwurfkuchen bis zum Servieren kalt stellen.

Smarter Tipp

Sie möchten den Maulwurfkuchen zum Kindergeburtstag backen? Sie können den Boden schon am Vortag zubereiten. Kurz vor dem Servieren belegen Sie den Boden mit den Bananen und geben die Sahnemischung sowie Kuchenbrösel drauf. So weicht garantiert nichts durch!
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

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Kommentare

(2)

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  • 12 Juni 2020

    Schlägt die Backmischung um Längen!

  • 28 März 2024

    Sehr lecker: saftig und durch den griechischen Jogurt nicht zu sahnig, eher eine dezente säuerliche Note 👍🏻. Beim nächsten Mal erweitere ich die Teigmasse um 1/4, dann passt die Menge besser zu meiner 28 cm-Form.

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