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Clever naschen
Schoko-Sauerkrautkuchen
15 Min
Wie gesund ist Schoko-Sauerkrautkuchen?

Das deutsche Nationalgericht Sauerkraut erobert jetzt auch die Spring- bzw. Backform. Dabei macht das Sauerkraut den Schokokuchen nicht nur schön saftig. Durch die Zugabe wird ein Teil des sonst verwendeten Mehls im Kuchen ersetzt - das spart Kalorien, liefert Ballaststoffe und sorgt für unbeschwerten Kuchengenuss.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
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Zubereitung
Für den Schoko-Sauerkrautkuchen Butter und Zucker cremig schlagen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Eier, Mark der Vanilleschote, Dinkelmehl, Back- und Kakaopulver, Milch sowie Salz zu der Butter-Zucker-Masse geben und gründlich miteinander verrühren.
Das Sauerkraut mit heißem Wasser abspülen, gut ausdrücken und klein schneiden. Dann unter den Teig rühren.
Eine Kastenform einfetten und den Teig hineinfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2–3) in rund 60 Minuten fertigbacken. Herausnehmen, abkühlen lassen und stürzen.
Für die Glasur 3/4 der Schokolade grob hacken mit dem Kokosöl über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Dann beiseitestellen, die restliche Schokolade unterrühren und den Schoko-Sauerkrautkuchen damit bestreichen.
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Kommentare
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01 März 2017