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Schoko-Sauerkrautkuchen

Sauerkraut passt nur zu herzhaften Gerichten? Ab jetzt nicht mehr!

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 214 kcal
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Wie gesund ist Schoko-Sauerkrautkuchen?

Health Score:
/ 100

Das deutsche Nationalgericht Sauerkraut erobert jetzt auch die Spring- bzw. Backform. Dabei macht das Sauerkraut den Schokokuchen nicht nur schön saftig. Durch die Zugabe wird ein Teil des sonst verwendeten Mehls im Kuchen ersetzt - das spart Kalorien, liefert Ballaststoffe und sorgt für unbeschwerten Kuchengenuss. 

Nährwerte pro Portion:
214 Kcal
Calorie
12 g
Added Sugar
22 g
Carbohydrates
11 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
3,4 μg (3,4 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
50 mg (50 %)
Cholesterol
47 mg (47 %)
Total Sugar
14 g (14 %)
Folate
19 μg (19 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
6,1 mg (6,1 %)
Magnesium
71 mg (71 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
1,8 mg (1,8 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
466 mg (466 %)
Roughage
3,9 g (3,9 %)
Saturated Fatty Acids
6,7 g (6,7 %)
Uric Acid
18 mg (18 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
1 mg (1 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
1 ve (1 %)
Vitamin K
4,6 μg (4,6 %)
Zinc
1,3 mg (1,3 %)

Zutaten

20 Portionen
125 g Butter
150 g Vollrohrzucker
1 Vanilleschote
3 Ei (Größe M)
250 g Dinkelmehl Type 1050
1 Päckchen Backpulver
125 g Kakaopulver
300 ml Milch (1,5 % Fett; alternativ Pflanzendrink)
1 Prise Salz
200 g Weinsauerkraut (oder selbst gemachtes Sauerkraut)
200 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
1 TL Kokosöl

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Für den Schoko-Sauerkrautkuchen Butter und Zucker cremig schlagen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

Schritt 2/5

Eier, Mark der Vanilleschote, Dinkelmehl, Back- und Kakaopulver, Milch sowie Salz zu der Butter-Zucker-Masse geben und gründlich miteinander verrühren.

Schritt 3/5

Das Sauerkraut mit heißem Wasser abspülen, gut ausdrücken und klein schneiden. Dann unter den Teig rühren.

Schritt 4/5

Eine Kastenform einfetten und den Teig hineinfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2–3) in rund 60 Minuten fertigbacken. Herausnehmen, abkühlen lassen und stürzen.

Schritt 5/5

Für die Glasur 3/4 der Schokolade grob hacken mit dem Kokosöl über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Dann beiseitestellen, die restliche Schokolade unterrühren und den Schoko-Sauerkrautkuchen damit bestreichen.

Smarter Tipp

Wenn Sie den Kuchen etwas kräftiger und nussiger mögen, können Sie das Dinkelmehl auch durch Vollkornmehl austauschen. Das liefert zusätzlich weitere B-Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe.
:Autor dieses Rezeptes Jessica Bolewski Ökotrophologin

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Kalorienarm
Ohne Ei
Vegetarisch
Vegetarisches Sauerkraut
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Kommentare

(5)

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  • 01 März 2017

    Habe das "Ding" gebacken. Übrigens konnte ich die Teigmischung mit dem Thermomix inkl. Sauerkraut gut zerkleinern. Aber es schmeckt mir persönlich gar nicht ! Also habe ich es meinen Kollegen auf die Arbeit mitgebracht :-) Da konnte ich auch keinen begeistern....

  • 27 Feb. 2017

    Habe das Rezept heute über die News entdeckt, klingt auf jeden Fall interessant. Aber wie ist das mit dem Sauerkraut, hat man da nicht die ganzen "Fasern" im Kuchen? Mein Bauchgefühl sagt mir, man sollte das vorher im Mixer zerhäckseln, damit man nicht ewig an einem Stück Kuchen kaut :D Aber evtl zerfällt das Sauerkraut ja beim Backen?

    • 27 Feb. 2017

      Hallo xenilein, der Sauerkraut wird noch einmal mit einem Messer zerkleinert, bevor er in den Kuchen wandert. So gibt es nach dem Backen garantiert keine Fasern im Schokokuchen. Liebe Grüße, dein EAT SMARTER-Team

  • 05 Juli 2024

    Ich fand den Kuchen recht lecker, mir war er aber fast zu Kakaolastig. Könnte man dasSauerkraut auch gegen Zucchini austauschen?

    • 09 Juli 2024

      Hallo Cododerdritte, Sie können den Sauerkraut nach belieben auch gegen Zucchini austauschen. Viele Grüße von EAT SMARTER.

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