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Grillen auf leichte Art

Oktopus mit Reis und Gemüse

Kalorienarme Grillalternative zu Nackensteak und Bratwurst

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 567 kcal
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Wie gesund ist Oktopus mit Reis und Gemüse?

Health Score:
/ 100

Der achtarmige Krake verblüfft mit magerem Fleisch, reichlich muskelstärkendem Eiweiß und einem milden Geschmack. Außerdem liefert er das Spurenelement Zink und unterstützt damit Körperabwehr und Wundheilung.

Nährwerte pro Portion:
567 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
59 g
Carbohydrates
17 g
Fat
41 g
Protein
Biotin
36,9 μg (36,9 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
1.293 mg (1.293 %)
Cholesterol
550 mg (550 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
118 μg (118 %)
Iodine
47 μg (47 %)
Iron
5,4 mg (5,4 %)
Magnesium
181 mg (181 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
17 mg (17 %)
Pantothenic Acid
2,7 mg (2,7 %)
Potassium
1.293 mg (1.293 %)
Roughage
5,6 g (5,6 %)
Saturated Fatty Acids
3 g (3 %)
Uric Acid
420 mg (420 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
10,6 μg (10,6 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
1,4 mg (1,4 %)
Vitamin C
161 mg (161 %)
Vitamin D
2,3 μg (2,3 %)
Vitamin E
9,9 ve (9,9 %)
Vitamin K
31,3 μg (31,3 %)
Zinc
3,2 mg (3,2 %)

Zutaten

4 Portionen
800 g Oktopus (1 Oktopus; küchenfertig, geputzt)
50 mltrockener Weißwein
Salz
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Rosmarin
4 Zweig Thymian
3 Stiel Petersilie
2 Knoblauchzehe
5 EL Olivenöl
250 g Parboiled Reis (Langkornreis)
30 g Tomatenmark (2 EL)
1 EL Zitronensaft
500 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
2 Paprikaschoten (rot und gelb)
1 Zucchini
150 g Kirschtomate
1 Bio-Zitrone

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Oktopus abspülen und in einen Topf legen. Wein angießen und Oktopus mit kaltem Wasser bedecken. Mit 1 EL Salz sowie Lorbeerblatt würzen, aufkochen lassen und bei kleiner Hitze 50 Minuten weich garen. Während der letzten 15 Minuten Rosmarin, 3 Zweige Thymian, 1 Stiel Petersilie waschen und zufügen. Mit der Gabel eine Garprobe machen. Lässt sie sich nach dem Einstechen leicht aus dem Fleisch ziehen, ist es weich und gar. Anschließend vom Herd nehmen und im Sud abkühlen lassen.

Schritt 2/6

Während der Oktopus gart, für den Reis Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer großen Pfanne oder einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Reis zugeben und 2 Minuten mit andünsten. Tomatenmark unterrühren. Mit Zitronensaft und Brühe ablöschen, salzen, pfeffern und alles 15–20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Schritt 3/6

Inzwischen Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Restlichen Thymian waschen, trocken schütteln und hacken.

Schritt 4/6

In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Paprika und Zucchini darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Tomaten zugeben, unterschwenken und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

Schritt 5/6

Oktopus unter kaltem Wasser abspülen, braune Haut mit den Händen grob abreiben, die Fangarme abschneiden und alles trocken tupfen. Oktopusteile mit restlichem Öl beträufeln und auf dem heißen Grill in 4–5 Minuten rundherum goldbraun grillen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 6/6

Restliche Petersilie waschen und hacken. Zitrone heiß abspülen und in Spalten schneiden. Gemüse unter den Reis mischen, alles abschmecken und auf Tellern anrichten. Oktopus darauf verteilen, mit Petersilie bestreuen und mit Zitronenspalten servieren.

Smarter Tipp

Wer auf Alkohol lieber verzichten möchte, ersetzt den Weißwein einfach durch die gleiche Menge Fischfond.

This recipe is suitable for:

Diets

Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Fisch
Glutenfrei

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Diseases

Zöliakie
Zunehmen

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