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Gesunde Gourmet-Küche

Saiblingsfilet vom Grill

Süßwasserbewohner typisch nordisch zubereitet

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 433 kcal
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Wie gesund ist Saiblingsfilet vom Grill?

Health Score:
/ 100

Etwas kalorienreicher als andere magere Fischarten ist Saibling. Die Zusammensetzung mit 70 Prozent mehrfach ungesättigten Fettsäuren macht ihn gleichzeitig besonders smart. In Kapern stecken viele Antioxidantien. Sie dienen als Schutzschild vor freien Radikalen, bremsen dadurch die Alterung der Haut und können zudem die Symptome entzündlicher Erkrankungen lindern.

Nährwerte pro Portion:
433 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
3 g
Carbohydrates
30 g
Fat
40 g
Protein
Biotin
7 μg (7 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
76 mg (76 %)
Cholesterol
187 mg (187 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
72 μg (72 %)
Iodine
12 μg (12 %)
Iron
2,4 mg (2,4 %)
Magnesium
79 mg (79 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
15,4 mg (15,4 %)
Pantothenic Acid
2,3 mg (2,3 %)
Potassium
952 mg (952 %)
Roughage
1,7 g (1,7 %)
Saturated Fatty Acids
17,4 g (17,4 %)
Uric Acid
554 mg (554 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
6,1 μg (6,1 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
2 mg (2 %)
Vitamin C
27 mg (27 %)
Vitamin D
2,7 μg (2,7 %)
Vitamin E
1,5 ve (1,5 %)
Vitamin K
27,2 μg (27,2 %)
Zinc
1,8 mg (1,8 %)

Zutaten

4 Portionen
1 EL Kapern (à 15 g; Glas)
½ Bund Petersilie (10 g)
5 g Anchovis (Dose)
120 gweiche Butter
1 Bio-Zitrone (Schale)
Salz
Pfeffer
8 Saiblingsfilet (à 100 g, küchenfertig, mit Haut)
350 g Salatgurke
75 g Kapernäpfel (Glas)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Für die Butter Kapern abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Anchovis und Kapern ebenfalls fein hacken und mit Petersilie mischen. Butter schaumig schlagen und die Kapernmischung mit Zitronenschale untermischen. Butter auf 1 Stück Pergamentpapier geben, zu einer Rolle wickeln und für ca. 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 2/4

Inzwischen Saiblingsfilets abspülen und trocken tupfen. Gurke mit einem Sparschäler streifig schälen, in Scheiben schneiden und 3–4 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.

Schritt 3/4

4 Stücke Pergamentpapier ausbreiten und mittig je 2 Fischfilets darauflegen. Gurken darüber verteilen, die Hälfte der Butter in Scheiben schneiden und daraufgeben. Die Zutaten mithilfe des Papiers zu Päckchen wickeln und mit Metallspießen fixieren.

Schritt 4/4

Päckchen auf einem heißen Grill bei indirekter Hitze 8–10 Minuten garen. Anschließend vom Grill nehmen und am Tisch auspacken. Restliche Butter in Scheiben schneiden und in Schälchen zum Saiblingsfilet vom Grill reichen. Alles mit Kapernäpfeln garnieren und servieren.

Smarter Tipp

Gerne kann das Saiblingsfilet vom Grill auch mit anderem Gemüse serviert werden. So passen zum Beispiel Tomaten oder Radieschen ebenfalls hervorragend zu dem Rezept.

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