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Smarte Resteküche

Pytt i panna

Bunte Resteküche auf Schwedisch. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 248 kcal
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Wie gesund ist Pytt i panna?

Health Score:
/ 100

Kartoffeln dürfen gerne häufiger auf unserem Teller landen, denn durch ihre komplexen Kohlenhydrate ist eine langanhaltende Sättigung vorprogrammiert. Folsäure und Eisen aus der Roten Bete helfen beim Zellwachstum und bei der Blutbildung.

Nährwerte pro Portion:
248 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
23 g
Carbohydrates
13 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
14,3 μg (14,3 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
52 mg (52 %)
Cholesterol
218 mg (218 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
83 μg (83 %)
Iodine
10 μg (10 %)
Iron
2,6 mg (2,6 %)
Magnesium
39 mg (39 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
4,5 mg (4,5 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
701 mg (701 %)
Roughage
2,6 g (2,6 %)
Saturated Fatty Acids
2,6 g (2,6 %)
Uric Acid
32 mg (32 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
1 μg (1 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
30 mg (30 %)
Vitamin D
1,6 μg (1,6 %)
Vitamin E
2,7 ve (2,7 %)
Vitamin K
32 μg (32 %)
Zinc
1,5 mg (1,5 %)

Zutaten

4 Portionen
600 g Kartoffel
3 EL Rapsöl
250 g Rote Bete (2 Rote-Bete-Knollen; vorgegart und vakuumiert)
1 Schalotte
Salz
Pfeffer
½ Bund Petersilie (10 g)
4 Ei

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelwürfel darin bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren 10–12 Minuten braten. Rote Bete in Würfel schneiden. Zu den Kartoffeln geben und 5 Minuten mitbraten.

Schritt 2/3

Inzwischen Schalotte schälen und würfeln. Ebenfalls in die Pfanne geben und 5 Minuten mitbraten. Anschließend salzen und pfeffern. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

Schritt 3/3

Restliches Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Eier nacheinander aufschlagen, ins heiße Öl gleiten lassen und bei mittlerer Hitze in 3–5 Minuten daraus Spiegeleier braten. Kartoffelpfanne auf 4 Teller verteilen, mit Petersilie bestreuen, jeweils 1 Spiegelei daraufgeben und mit Pfeffer würzen.

Smarter Tipp

Wenn Ihr Kühlschrank noch mehr Gemüsereste hergibt, dann ab damit in die Pfanne! Denn in der Pytt i panna schmeckt fast alles und ist dadurch für die Resteverwertung wie geschaffen.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Sirtfood-Diät
Glutenfrei
Kalorienarm
Laktosefrei
Vegetarisch
Vegetarische Rezepte unter 400 kcal
Vegetarische Rezepte unter 500 kcal
Vegetarisches Mittagessen
Vegetarisches Abendessen
Vegetarische Hauptgerichte
Wenig Zucker
kalorienarm Hauptgericht
kalorienarme Kartoffel
vegetarische Pfannengerichte

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Kommentare

(11)

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  • 19 Dez. 2022

    Sehr leckeres Rezept, haben noch Champions zugefügt. Für 3 Personen sollte man aber schon 5 Portionen auswählen von der Menge. (Eier muss man selber gucken ob nur eins oder 2 Eier pro Person gemacht werden)

  • 13 Juli 2023

    Die angegebenen Mengen sind sehr klein gehalten. Es ist leicht nachzukochen und wirklich sehr lecker! Empfehlenswertes Rezept!

  • 19 Juni 2023

    Heute gekocht und wir fanden es recht gut.Aber von dem Rezept werden max.3 Personen satt.

  • 10 Aug. 2023

    Wieviel Gramm werden für eine Portion immer gerechnet bei den Kalorienangaben?

    • 11 Aug. 2023

      Hallo, eine genaue Angabe ist leider nur möglich, wenn alle Zutaten wie z. B. die Eier individuell abgewogen werden. Wir beziehen uns bei unseren Angaben auf die offiziellen Durchschnittswerte und kommen auf ca. 280-290 g pro Portion. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 04 Okt. 2023

    Hallo ich habe gestern das Gericht gemacht und muss sagen es war sehr lecker und auch total einfach.

  • 07 Okt. 2023

    Also ich habe 2 Portionen gemacht und wir sind beide gut satt geworden. Okay - einige dekorative Salatblättchen waren natürlich auch dabei, das machen wir allerdings bei jeder Hauptmahlzeit.

  • 12 Apr. 2024

    Sau lecker.. Ich habe anstatt der Kartoffelwürfel noch einen Rest kleiner Kartoffelgnocchi genommen.. Das gibt es wieder.. 💞

  • 14 Okt. 2020

    Ich weiß nicht, wie das Gericht in Schweden zubereitet wird, in Dänemark ist es eine leckere Verwertung für Braten- und Wurstreste (auch in Würfel geschnitten und mitgebraten). Man kann noch ein bisschen Ketchup drübergeben - dann wird es vor allem für Kinder noch leckerer

  • 09 Apr. 2021

    Ich kenne dieses Gericht aus Schweden mit Fleischresten aus dem Vortag. Dort ist es sehr deftig zubereitet. Diese Variante schmeckte mir ausgezeichnet. Für 4 Personen aber etwas wenig, habe es in zwei Portionen geteilt und bin gut satt geworden. War bei 380 kcal mit zwei Spiegeleiern ohne Fett. Was ja nun wirklich nicht viel ist. Danke für diese Variante. Wird bestimmt wieder zubereitet.

  • 16 März 2022

    Sicher nicht unbedingt im Sinne des Health Scores, aber ich habe eine milde Chorizo angebraten und separat angeboten (wer wollte, konnte zugreifen). Passte sehr gut, hat die Rote Bete und die Kartoffeln geschmacklich gut verbunden. Aber auch pur sehr lecker und dabei so simpel! 😊

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