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Smarter Klassiker

Rheinischer Heringssalat

Farbenfrohe Hausmannskost

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 335 kcal
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Wie gesund ist Rheinischer Heringssalat?

Health Score:
/ 100

Der sekundäre Pflanzenstoff Betanin verleiht Roter Bete antioxidative Eigenschaften, die Kreislauferkrankungen vorbeugen. Auch die wertvollen Omega-3-Fettsäuren aus Matjes fördern die Herzgesundheit, halten Gefäße geschmeidig und können die Blutfettwerte sowie den Cholesterinspiegel günstig beeinflussen.

Nährwerte pro Portion:
335 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
25 g
Carbohydrates
21 g
Fat
11 g
Protein
Biotin
5,6 μg (5,6 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
50 mg (50 %)
Cholesterol
65 mg (65 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
54 μg (54 %)
Iodine
28 μg (28 %)
Iron
2 mg (2 %)
Magnesium
53 mg (53 %)
Natural Sugar
13 g (13 %)
Niacin
4,3 mg (4,3 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
739 mg (739 %)
Roughage
4 g (4 %)
Saturated Fatty Acids
3,4 g (3,4 %)
Uric Acid
144 mg (144 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
1,7 μg (1,7 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
27 mg (27 %)
Vitamin D
6,2 μg (6,2 %)
Vitamin E
2,6 ve (2,6 %)
Vitamin K
20,7 μg (20,7 %)
Zinc
1 mg (1 %)

Zutaten

4 Portionen
300 gfestkochende Kartoffel
250 g Rote Bete
Salz
200 g Matjes (abgetropft)
2 TL Meerrettich (à 5 g; Glas)
2 EL Essig
3 EL Rapsöl
Pfeffer
50 gHafercuisine bzw. Hafersahne (pflanzlicher Sahneersatz)
2 Stiel Petersilie
1 Handvoll Rote-Bete-Sprossen (à 5 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Kartoffeln und Rote Bete waschen und in kochendem Salzwasser 25–30 Minuten garen. Dann abgießen, ausdampfen lassen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Schritt 2/4

Derweil Zwiebel schälen, fein würfeln. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Viertel in Scheiben schneiden. Matjes in 1–2 cm breite Stücke schneiden.

Schritt 3/4

Meerrettich, Essig und Öl verrühren. Mit Kartoffeln, Roter Bete, Zwiebel, Apfel und Hering in einer großen Schüssel mischen, salzen, pfeffern und Hafercuisine untermischen. Salat 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

Schritt 4/4

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Sprossen verlesen, waschen und trocken schütteln. Beides auf dem Rheinischen Heringssalat verteilen.

Smarter Tipp

Rheinischer Heringssalat kann anstatt mit Hafercuisine auch mit Sahne oder einem anderen pflanzlichen Sahneersatz (zum Beispiel Sojacreme oder Reiscuisine) zubereitet werden. Wer keine Rote-Bete-Sprossen bekommt, kann diese durch Gartenkresse ersetzen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Laktosefrei
Laktosefreie Fischrezepte
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
kalorienarme Kartoffel

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Gesunder Darm
Osteoporose
entzündungshemmende

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Kommentare

(1)

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  • 21 Juli 2024

    Schön unkompliziert und sehr lecker!

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