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Schoko-Müsliriegel

Schokoladig-nussig und lange sättigend – der perfekte Snack für zwischendurch! Foto: Daniela Neu

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 213 kcal
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Wie gesund ist Schoko-Müsliriegel?

Health Score:
/ 100

Die komplexen Kohlenhydrate aus den Haferflocken lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen und sättigen lang anhaltend – ebenso wie die Ballaststoffe, die zusätzlich die Verdauung in Schwung bringen. Nüsse liefern zudem hochwertiges Eiweiß und gesunde Fette: ein perfekter Snack für zwischendurch!

Nährwerte pro Portion:
213 Kcal
Calorie
5,4 g
Added Sugar
22 g
Carbohydrates
11 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
7,2 μg (7,2 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
35 mg (35 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
31 μg (31 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
4,3 mg (4,3 %)
Magnesium
75 mg (75 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
2,9 mg (2,9 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
395 mg (395 %)
Roughage
5,1 g (5,1 %)
Saturated Fatty Acids
3,5 g (3,5 %)
Uric Acid
24 mg (24 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
1,6 mg (1,6 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
2,1 ve (2,1 %)
Vitamin K
11,7 μg (11,7 %)
Zinc
1,3 mg (1,3 %)

Zutaten

16 Portionen
50 g getrocknete Dattel (ohne Stein)
100 g Nussmischung
20 gstark entöltes Kakaopulver
250 gkernige Haferflocke
30 g Leinsamen
200 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
50 g Haselnussmus
300 g Apfelmus oder -mark
20 gungesüßte Dinkel-Flake
20 ggepuffter Amaranth
2 TL Zimt
1 Msp. Vanillepulver
½ TLgemahlener Kardamom
1 TL Bio-Orangenschale

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

In einer Küchenmaschine oder einem leistungsstarken Mixer Datteln, Nüsse, Kakaopulver, Haferflocken und Leinsamen grob zerkleinern.

Schritt 2/4

100 g Schokolade hacken und zusammen mit Haselnussmus, Apfelmark, Dinkelflakes, Amaranth und Gewürzen unter den Datttel-Mix rühren.

Schritt 3/4

Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen, bis die Oberfläche gebräunt ist. Dann in der Form abkühlen lassen.

Schritt 4/4

Schoko-Müsliriegel aus der Form und vom Backpapier lösen, in 16 Riegel schneiden. Restliche Schokolade schmelzen, Riegel damit verzieren und erkalten lassen.

Smarter Tipp

Je nach Lust und Laune können die Riegel mit diversen Nüssen und Trockenfrüchten variiert werden. Sie eignen sich daher auch super als Resteverwertung. Für mehr Süße können zum Beispiel noch Agavendicksaft, Honig oder Ahornsirup zugefügt werden.
:Autor dieses Rezeptes Daniela Neu Junior SEO Managerin & Redakteurin

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Kommentare

(8)

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  • 24 Okt. 2024

    Hallo, wie lange sind die Riegel denn haltbar und wie müssen sie gelagert werden? Viele Grüße

    • 25 Nov. 2024

      Hallo Jacqueline Bier, bei Zimmertemperatur sind die Riegel etwa 3 bis 5 Tage haltbar. Sie sollten in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden, wobei Backpapier zwischen den Riegeln das Zusammenkleben verhindert. Im Kühlschrank bleiben sie bis zu 2 Wochen frisch. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 06 Aug. 2024

    Hört sich sehr gut an. Was nehme ich als Ersatz bei einer Nussallergie?

    • 08 Aug. 2024

      Hallo Scherer Margit, Sie können die Mischung ganz an Ihren Geschmack (und ggf. vorhandene Allergien) anpassen und anstatt der Nüsse beispielsweise Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne verwenden. Das Haselnussmus können Sie beispielsweise durch Sonnenblumenkernmus ersetzen. Für die Riegel eignen sich alle möglichen Nüsse und Kerne sowie daraus hergestellte Muse, das heißt, die Wahl können Sie hier an die individuelle Verträglichkeit anpassen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 03 Jan. 2024

    Der Kakao macht den Riegel eher bitter, deswegen würde ich ihn beim nächsten Mal weglassen. Die Schoko gibt ausreichend Schokoladegeschmack. Wir haben das Rezept noch im einen Löffel Honig ergänzt und Haselnussmus gegen Erdnussbutter getauscht. Man kann sehr gut variieren, in dem man statt Leinsamen Chiasamen oder statt Dinelflakes gepufften Dinkel verwendet. Perfekt, um Vorräte aufzubrauchen und nicht immer alles frisch zu kaufen. 😊

  • 01 Jan. 2024

    Wie könnte man denn den gepufften Amaranth und die Dinkelflakes ersetzen? Wäre dies möglich?

    • 03 Jan. 2024

      Hallo Weena Aneew, den Amaranth können Sie gut durch gepuffte Quinoa austauschen, anstelle der Dinkelflakes eignen sich ebenso gut ungesüßte Cornflakes. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 12 Mai 2022

    Die Riegel esse ich super gerne mal zwischendurch, wenn ich Lust auf etwas Süßes habe. Damit hab ich das Gefühl, ich esse gesund – UND mein Süßhunger wird gestillt.

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