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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Christian Henze

Starkoch-Rezept

Staudenselleriesalat

Bodenständiges Gemüse mit edlen Meeresfrüchten. Foto: Hubertus Schüler

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 365 kcal
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Wie gesund ist Staudenselleriesalat?

Health Score:
/ 100

Staudensellerie enthält ätherische Öle und Bitterstoffe, die einen gereizten Magen beruhigen und leichte Magenschmerzen lindern, sowie einen Überschuss an Magensäure neutralisieren können. Darüber hinaus hat das Gemüse eine harntreibende Wirkung und kann so dabei helfen, unerwünschte Flüssigkeitsansammlungen im Körper loszuwerden. Meeresfrüchte wie Garnelen versorgen uns mit dem Spurenelement Jod, das für eine reibungslos funktionierende Schilddrüse unentbehrlich ist.

Nährwerte pro Portion:
365 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
10 g
Carbohydrates
22 g
Fat
18 g
Protein
Biotin
2,5 μg (2,5 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
191 mg (191 %)
Cholesterol
169 mg (169 %)
Total Sugar
10 g (10 %)
Folate
28 μg (28 %)
Iodine
132 μg (132 %)
Iron
1,5 mg (1,5 %)
Magnesium
108 mg (108 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
8,3 mg (8,3 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
665 mg (665 %)
Roughage
2,3 g (2,3 %)
Saturated Fatty Acids
3,4 g (3,4 %)
Uric Acid
249 mg (249 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
2,1 μg (2,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
28 mg (28 %)
Vitamin D
2 μg (2 %)
Vitamin E
7,8 ve (7,8 %)
Vitamin K
49,4 μg (49,4 %)
Zinc
3 mg (3 %)

Zutaten

2 Portionen
250 ggemischte TK- Meeresfrucht (aufgetaut)
1 kleine weiße Zwiebel
50 mltrockener Weißwein
50 mltrockener Wermut (z. B. Noilly Prat)
1 Lorbeerblatt
150 g Staudensellerie
½ rote Chilischote
3 Stielglatte Petersilie
1 TL Zucker
Meersalz -Flocken
Pfeffer
4 ELqualitativ gutes Olivenöl
1 –2 Bio-Zitrone (Saft)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Meeresfrüchte unter fließendem kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.

Schritt 2/7

Zwiebel in dicke Scheiben schneiden, mit Weißwein, Wermut und Lorbeerblatt in einen Topf geben, abdecken und kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und den Sud 10 Minuten ziehen lassen.

Schritt 3/7

Meeresfrüchte in den Sud geben, den Deckel auflegen und einmal aufkochen. Dann am Herdrand abgedeckt 5–10 Minuten ziehen lassen.

Schritt 4/7

Inzwischen vom Staudensellerie die Fäden abziehen, Sellerie mit einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Chili entkernen und fein hacken, Petersilienblätter in Streifen schneiden und beides unter den Staudensellerie mischen. Dann Zucker einrühren und mit Meersalzflocken und Pfeffer würzen.

Schritt 5/7

Die Meeresfrüchte in ein Sieb abgießen, dabei den Sud in einer Schüssel auffangen. Lorbeerblatt und Zwiebeln entfernen. Die heißen Meeresfrüchte zum Staudensellerie in die Schüssel geben.

Schritt 6/7

50 ml warmen Sud abmessen und das Olivenöl nach und nach unterrühren. Den Saft von einer halben Zitrone hinzugeben, die lauwarme Zitronen-Vinaigrette über den Salat träufeln und gut vermengen. Abkühlen lassen.

Schritt 7/7

Noch mal mit viel Zitronensaft sowie Meersalzflocken und Pfeffer abschmecken, den Staudenselleriesalat auf zwei Tellern verteilen und genießen.

Smarter Tipp

Zum dem knackigen Staudenselleriesalat passt am besten knuspriges Weißbrot wie Baguette oder Ciabatta.
:Autor dieses Rezeptes Christian Henze TV-Koch und Autor

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