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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Zora Klipp

Starkoch-Rezept

Tofu-Bällchen aus dem Ofen

Sommerlicher Leckerbissen mit viel Eiweiß. Foto: EMF/Lena Pfetzer

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 485 kcal
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Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Tofu-Bällchen aus dem Ofen?

Health Score:
/ 100

Tofu liefert zusammen mit Parmesan reichlich hochwertiges Eiweiß. Diesen Makronährstoff benötigt der Körper unter anderem zum Aufbau und Erhalt von Muskulatur. Der würzige Käse versorgt uns darüber hinaus mit dem Knochenstärker Calcium.

Nährwerte pro Portion:
485 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
24 g
Carbohydrates
24 g
Fat
42 g
Protein
Biotin
15,9 μg (15,9 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
838 mg (838 %)
Cholesterol
134 mg (134 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
118 μg (118 %)
Iodine
52 μg (52 %)
Iron
5,6 mg (5,6 %)
Magnesium
150 mg (150 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
12,2 mg (12,2 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
945 mg (945 %)
Roughage
5,3 g (5,3 %)
Saturated Fatty Acids
10,5 g (10,5 %)
Uric Acid
105 mg (105 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
1,5 μg (1,5 %)
Vitamin B2
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
30 mg (30 %)
Vitamin D
1,1 μg (1,1 %)
Vitamin E
12,9 ve (12,9 %)
Vitamin K
33,6 μg (33,6 %)
Zinc
5,7 mg (5,7 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Zucchini
1 Knoblauchzehe
etwas Öl
1 Doseganze, geschälte Tomate
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Schussdunkler Balsamessig
400 g Tofu (natur)
200 g Parmesan
25 g Pankobrösel
2 Ei (Größe M)
1 EL Speisestärke
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
1 EL Hefeflocke

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/2

Für das Gemüse die Zucchini längs halbieren und in Scheiben schneiden. Die Aubergine in der Länge vierteln und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Würfelchen schneiden. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Nach 2–3 Minuten das Tomatenmark unterrühren und anschließend mit der Dose Tomaten ablöschen. Die Dose bis zur Hälfte mit Wasser füllen und dieses ebenfalls zur Sauce geben. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken, den Balsamico dazugeben und auf kleiner Stufe leicht köcheln lassen.

Schritt 2/2

Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für die Bällchen den Tofu in einer Schüssel mit den Händen zerbröseln. Den Parmesan reiben. Die restlichen Zutaten (bis auf die Hälfte des Parmesans) für die Bällchen hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Aus dem Teig 8 gleichmäßige Bällchen formen. Das köchelnde Gemüse in eine Auflaufform geben, die Bällchen daraufsetzen und mit dem übrigen Parmesan bestreuen. Die Form wandert nun für ca. 20 Minuten in den Ofen, bis die Bällchen schön gratiniert sind.

Smarter Tipp

Zora Klipps Tipp: Sie können die Bällchen auch in kleineren Größen formen und backen. Als Sauce eignet sich zum Beispiel auch ein Pilz-Rahm oder anderes Gemüse. Sie können die Bällchen auch noch mit Schafskäse oder anderen Käsesorten füllen. Zu diesem Gericht passen Reis oder eine schöne Pasta.
:Autor dieses Rezeptes Zora Klipp Köchin, Kochbuchautorin und Moderatorin

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Diets

Ernährung
Eiweißreich

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