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Saisonale Küche

Tomaten-Tarte-Tatin

Herzhaftes Kuchenglück mit Schafskäse

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 299 kcal
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Wie gesund ist Tomaten-Tarte-Tatin?

Health Score:
/ 100

Lycopin, ein sekundärer Pflanzenstoff, macht Tomaten zu einem echten Gesundheits-Booster. Er schützt die Blutgefäße und stabilisiert den Blutdruck. Sie wünschen sich glänzendes Haar und feste Nägel? Dann sollte Feta öfter auf Ihrem Speiseplan stehen, denn der Käse kann mit einer großen Portion Zink punkten. Zusätzlich pusht das Spurenelement das Immunsystem.

Nährwerte pro Portion:
299 Kcal
Calorie
5 g
Added Sugar
21 g
Carbohydrates
22 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
3,7 μg (3,7 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
47 mg (47 %)
Cholesterol
53 mg (53 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
32 μg (32 %)
Iodine
13 μg (13 %)
Iron
0,6 mg (0,6 %)
Magnesium
16 mg (16 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
1,6 mg (1,6 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
242 mg (242 %)
Roughage
1,6 g (1,6 %)
Saturated Fatty Acids
13,1 g (13,1 %)
Uric Acid
16 mg (16 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
16 mg (16 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
1,4 ve (1,4 %)
Vitamin K
7,5 μg (7,5 %)
Zinc
0,4 mg (0,4 %)

Zutaten

6 Portionen
10 Romatomate (à 80 g)
1 EL Olivenöl
1 EL Butter (à 15 g)
2 EL Rohrohrzucker (à 15 g)
1 EL Balsamessig
2 Knoblauchzehe
5 Zweig Thymian
275 g Blätterteig (mit Butter; Kühlregal)
75 g Feta (45 % Fett i. Tr.)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Tomaten putzen, waschen, Stielansätze herausschneiden, Tomaten längs halbieren. In einer ofenfesten Pfanne (Ø 26 cm) Öl mit Butter erhitzen. Zucker einstreuen, Tomaten mit Schnittflächen nach unten hineinlegen und 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Umdrehen, noch 5 Minuten braten, dann wieder auf die Schnittflächen drehen. Mit Essig beträufeln.

Schritt 2/3

Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln, 2 Zweige beiseitelegen. Restliche Zweige mit Knoblauchscheiben in die Tomaten-Zwischenräume geben. Blätterteig rund auf Ø 28 cm ausrollen und auf die Tomaten legen.

Schritt 3/3

Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 25–30 Minuten goldbraun backen. Anschließend 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Pfanne stürzen. Feta darüberbröseln und mit restlichem Thymian garniert servieren.

Smarter Tipp

Wer welchen bekommt, sollte Blätterteig in der Vollkorn-Variante verwenden. Neben mehr Ballaststoffen punktet das Produkt auch mit mehr B-Vitaminen als die Weißmehlversion.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Vegetarisch
Vegetarische Rezepte unter 400 kcal
Vegetarisches Mittagessen
Vegetarisches Abendessen
Kalorienarm

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Kommentare

(2)

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  • 07 Juli 2024

    Diese Tarte war sehr lecker, aber ganz schön flüssig, obwohl ich die Flüssigkeit der Tomaten reduziert habe, bevor die Tarte in den Ofen kam. Wie kann man das ganze noch weniger flüssig hinbekommen?

    • 09 Juli 2024

      Hallo gabytom, um die Flüssigkeit der Tomaten zu reduzieren, empfiehlt es sich die Tomaten vorher zu Salzen und abtropfen zu lassen. Eine weitere Möglichkeit besteht darin die Tomaten zu entkernen und abtropfen zu lassen. Viele Grüße von EAT SMARTER.

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