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Herzhafte Tarte mit Pilzen

Vollwertiger vegetarischer Genuss, frisch aus dem Backofen

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 276 kcal
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Wie gesund ist Herzhafte Tarte mit Pilzen?

Health Score:
/ 100

Dieser Quark-Öl-Teig ist schnell geknetet und die Pilze sorgen für eine dicke Portion Eiweiß und nervenstärkende B-Vitamine, sind aber sehr kalorienarm.

Nährwerte pro Portion:
276 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
29 g
Carbohydrates
11 g
Fat
13 g
Protein
Biotin
26,5 μg (26,5 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
156 mg (156 %)
Cholesterol
122 mg (122 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
68 μg (68 %)
Iodine
19 μg (19 %)
Iron
2,9 mg (2,9 %)
Magnesium
27 mg (27 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
8,3 mg (8,3 %)
Pantothenic Acid
3,5 mg (3,5 %)
Potassium
480 mg (480 %)
Roughage
8 g (8 %)
Saturated Fatty Acids
2,1 g (2,1 %)
Uric Acid
72 mg (72 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
1 μg (1 %)
Vitamin B2
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
18 mg (18 %)
Vitamin D
2,9 μg (2,9 %)
Vitamin E
2,7 ve (2,7 %)
Vitamin K
18,6 μg (18,6 %)
Zinc
1,8 mg (1,8 %)

Zutaten

6 Portionen
100 g Magerquark
2 Tomate
1 Bund Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
600 g Maronenröhrlinge (oder andere Pilze nach Belieben)
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 EL Balsamessig
200 g Weizenmehl Type 550
½ TL Backpulver
250 ml Milch (1,5 % Fett)
1 Kästchen Kresse
3 Ei
½ TL Chiliflocken

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/11

Für den Teig den Quark in ein feines Sieb geben und abtropfen lassen.

Schritt 2/11

Inzwischen für den Belag die Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden und Tomaten klein würfeln.

Schritt 3/11

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.

Schritt 4/11

Pilze putzen und falls nötig mit Küchenpapier oder einem feuchten Tuch behutsam abreiben. Pilze in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 5/11

1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei starker Hitze 4–5 Minuten kräftig anbraten. Tomaten, Frühlingszwiebeln und Knoblauch zugeben und noch etwa 3 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Balsamessig abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen.

Schritt 6/11

Mehl mit ½ TL Salz und Backpulver mischen. Abgetropften Quark, 5 EL Milch und restliches Öl zufügen. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Schritt 7/11

Kresse vom Beet schneiden, die Hälfte davon unter die Pilze mischen.

Schritt 8/11

Quark-Öl-Teig passend für die Tarte- oder Springform (28–30 cm Ø) auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, die Form damit auslegen und dabei ringsherum einen etwa 3 cm hohen Rand formen.

Schritt 9/11

Die Pilzmischung auf dem Teig verteilen. Eier und restliche Milch verrühren, mit Chiliflocken und Salz würzen.

Schritt 10/11

Eiermilch über die Pilze in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten etwa 30 Minuten backen: Der Belag sollte sich fest anfühlen.

Schritt 11/11

Die Tarte mit restlicher Kresse und evtl. einigen zusätzlichen Chiliflocken bestreuen. In Stücke schneiden und servieren.

Smarter Tipp

Die Tarte schmeckt mit Maronen oder anderen Wildpilzen besonders würzig. Sie können sie aber problemlos durch aromatische Zuchtpilze wie Shiitake oder Kräuterseitlinge ersetzen. Wer mag, reicht dazu noch einen grünen Salat.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche vegetarische Gerichte
Glyx
unter 400 kcal
Ohne Alkohol
Pescetarisch
Vegetarisch
Vitaminreich
Kalorienarm
vegetarisch Backofen

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Diseases

Darmflora
Sorbitintoleranz

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Kommentare

(4)

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  • 08 März 2013

    Hallo liebes eat-smarter Team, Sie sprechen von Vollkornteig, haben aber in der Zutatenliste nur das Mehl Typ 550. Das ist doch soweit ich weiß kein Vollkornmehl, oder? Soll tatsächlich Vollkornmehl verwende werden, oder haben Sie sich verschrieben? EAT SMARTER sagt: Das Rezept stimmt. Da ist unserem Redakteur im Text ein Fehler passiert. Wir haben es nun korrigiert. Danke für den Hinweis.

  • 08 Apr. 2014

    Der Teig ist klasse. Auch gut für Pizzen oder gefüllte Teigtaschen zu verwenden. Habe ihn mit Dinkelvollkornmehl gemacht und noch ein wenig Wasser hinzugegeben. Die Tarte selbst hat gut geschmeckt, nur war bei mir die Füllung etwas zu flüssig. Das lässt sich aber ja leicht ändern beim nächsten Mal. Insgesamt: Daumen hoch!

  • 08 Apr. 2014

    Habe den Teig mit Dinkelvollkornmehl gemacht (etwas Wasser noch hinzu) und er ist gut gelungen. Die Tarte war lecker und lässt sich prima variieren. Vielen Dank für dieses schöne Frühlingsrezept.

  • 23 Sept. 2016

    Wunderbar und total lecker. Meinem Freund und mir gefällt es sehr gut. Wird definitiv wieder gemacht!

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