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Smart snacken

Mangold-Ricotta-Muffins

Italienisch inspiriert und frühlingshaft leicht

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 152 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Mangold-Ricotta-Muffins?

Health Score:
/ 100

In den herzhaften Muffins steckt reichlich Eiweiß und dazu Calcium, das Zähnen und Knochen guttut. Pinienkerne und Mangold sorgen für den "Italo-Touch" und bringen nützliche ungesättigte Fettsäuren plus Vitamine. Besonders hoch: der Gehalt an Vitamin A, wichtig für gutes Sehvermögen und intakte Abwehrkräfte.

Nährwerte pro Portion:
152 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
6 g
Carbohydrates
10 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
3,8 μg (3,8 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
220 mg (220 %)
Cholesterol
40 mg (40 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
44 μg (44 %)
Iodine
12 μg (12 %)
Iron
3,1 mg (3,1 %)
Magnesium
91 mg (91 %)
Natural Sugar
3 g (3 %)
Niacin
3,6 mg (3,6 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
514 mg (514 %)
Roughage
2,8 g (2,8 %)
Saturated Fatty Acids
4,4 g (4,4 %)
Uric Acid
52 mg (52 %)
Vitamin A
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
38 mg (38 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
2,2 ve (2,2 %)
Vitamin K
4,2 μg (4,2 %)
Zinc
1 mg (1 %)

Zutaten

12 Portionen
200 g Schichtkäse (10 % Fett) oder Magerquark
1 Schalotte
250 g Kartoffel (5 Kartoffeln)
1 kg Mangold
Salz
50 g Parmesan
50 g Pinienkerne
½ Bund Dill
300 g Ricotta
1 Ei
Pfeffer
2 TL Rapsöl
10 g Rucola

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Schichtkäse in ein Sieb geben und über einer Schüssel gut abtropfen lassen.

Schritt 2/8

Inzwischen Schalotte schälen und fein hacken. Kartoffeln waschen, schälen und in feine Würfel schneiden.

Schritt 3/8

Mangold waschen, putzen und Mittelstiele herausschneiden (evtl. anderweitig verwenden). Mangoldblätter für etwa 5 Sekunden in kochendes Salzwasser tauchen (blanchieren), mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und klein hacken. Restliche Flüssigkeit gut ausdrücken.

Schritt 4/8

Kartoffelwürfel ebenfalls etwa 1 Minute im kochenden Salzwasser garen (blanchieren). In ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen und auf Küchenpapier abtrocknen.

Schritt 5/8

Parmesan fein reiben. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und anschließend grob hacken.

Schritt 6/8

Dill waschen, trocken schütteln, die Fähnchen abzupfen und fein hacken.

Schritt 7/8

Ricotta in einer Schüssel mit den Quirlen eines Handmixers cremig schlagen. Abgetropften Schichtkäse, saure Sahne und Ei unterrühren. Mit Pfeffer würzen. Eine Muffinform mit 12 Mulden mit dem Öl fetten.

Schritt 8/8

Mangold, Kartoffeln, Schalotte, Parmesan, Pinienkerne und Dill unter die Ricottacreme rühren. Masse in der Muffinform verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 1-2) 25-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und nach Belieben mit Rucola anrichten.

Smarter Tipp

Die Mangold-Ricotta-Muffins schmecken auch kalt sehr gut und eignen sich wunderbar zum Mitnehmen fürs Picknick oder auch für ein Partybüfett. Sollten Sie keinen Mangold bekommen, dann erstzen Sie diesen durch Spinat.

This recipe is suitable for:

Diets

Diätrezepte unter 250 Kalorien
Diätrezepte unter 400 Kalorien
Glyx
unter 250 kcal
Low Carb
Low Carb zum Mitnehmen
Low Carb Abendessen
Low Carb Mittagessen
Low Carb-Vegetarisch
Low Carb-Snacks
Ohne Alkohol
Ohne Fleisch
Wenig Zucker
Low Carb
Low Carb
Low Carb
Low Carb
Low Carb
Low Carb
Low Carb
Low Carb
Low Carb
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Glutenfrei
Kalorienarm
Mittelmeerdiät
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Lust auf Sex
Gesunder Darm
Osteoporose
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Kommentare

(11)

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  • 30 Apr. 2012

    was kann man anstelle von Kartoffeln verwendeln? EAT SMARTER sagt: Tut uns leid, da können wir nichts anderes empfehlen. Es würde ein komplett neues Rezept entstehen.

  • 05 Sept. 2011

    Ich hab die Muffins noch nicht ausprobiert, sie hören sich aber sehr, sehr lecker an, vor allem noch als i-Tüpfelchen mit den Pinienkernen. Allerdings hab ich mal so ähnliche gemacht und hatte Probleme die aus der Form zu lösen, daher würde ich empfehlen, die Muffinförmchen gut einzufetten und für 10 Minuten ins Gefrierfach zu stellen. Meiner Erfahrung nach bekommt man sie dann leichter raus.

  • 05 Sept. 2011

    Hallo an alle Köche, habe diese leckeren Muffins ausprobiert und sie waren super lecker. Schmecken kalt und warm sehr gut. Lassen sich auch gut vorbereiten für den nächsten Tag. Danke an das Team

  • 17 Okt. 2011

    Würde das Rezept gern ausprobieren, bin aber kein großer Ricotta Fan! Gibt es eine Alternative? Und könnte ich statt Mangold Spinat verwenden? EAT SMARTER sagt: Verwenden Sie statt Ricotta die gleiche Menge Quark. Auch mit knackigem Wurzelspinat gelingen die Muffins.

  • 01 Mai 2012

    Hallo, ich würde gerne dieses Rezept ausprobieren! Da wo ich lebe, gibt es leider keinen Schichtkäse. Welche Alternativen bieten sich an? Danke! EAT SMARTER sagt: Nehmen Sie Magerquark.

  • 03 März 2013

    Was ist Mangold ,ist das Swiss Chard ? ET SMARTER sagt: Ja!

  • 14 Juli 2015

    Ich habe das rezept mit Spinat und Feldsalat statt Mangold gemacht. Auch anstatt Sahne Schmand benutzt. Hat gut geklappt, nur nicht ganz fest geworden. Geschmacklich super! Hatte jedoch ebenfalls leider keinen Dill und nahm Schnittlauch. Danke fürs Rezept!

  • 13 Nov. 2015

    Ich habe leider den Mangold 1 Minute anstatt 5 Sekunden blanchiert. Ich denke deshalb sind meine Muffins nicht fest geworden. Warum eigentlich 5 Sekunden? Kann man darauf auch verzichten, das würde das Rezept stark vereinfachen? 35 min reichen für die Zubereitung nicht aus. Haben zu zweit 55 min. gebraucht! Was haltet Ihr davon, wenn man zusätzlich mit etwas Muskat würzen würde? Hat das evtl. jemand probiert? Ich hatte keine Pinienkerne und habe deshalb Walnüsse verwendet. War auch sehr lecker;-)

  • 11 Mai 2016

    beziehen sich die nährwertangaben (5g KH) auf einen Muffin oder 100g? Was ist Schichtkäse? diesen begriff kenne ich leider nicht

    • 13 Mai 2016

      Es sind Nährwerte pro Muffin. Statt Schichtkäse können Sie Quark nehmen.

  • 06 Sept. 2016

    Ein untaugliches Rezept. Es fehlt Salz, mit Muffins hat das Ganze nichts zu tun (gehen nicht auf), die Größe der Kartoffelwürfel müsste exakter beschrieben sein, weil es sehr darauf ankommt, ob die gar werden (meine waren eindeutig zu kurz blanchiert, obwohl sie sehr klein waren), ich habe am Ende die doppelte Backzeit gebraucht. Schade um die schönen (und teuren) Zutaten und die doch recht aufwendige Zubereitung.

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

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