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Smarter Klassiker

Kartoffel-Lauch-Kuchen

Herzhafter Hingucker aus dem Ofen, knusprig gebacken und üppig belegt

Zubereitung:
75 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 553 kcal
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Wie gesund ist Kartoffel-Lauch-Kuchen?

Health Score:
/ 100

Hefeteig gehört zu den besonders fettarmen Teigen. Auch der saftige Belag mit Magerquark und saurer Sahne schont das Kalorienkonto und bringt außerdem reichlich Kalzium und Eiweiß ins Spiel. Kartoffeln und Lauch sorgen mit Ballaststoffen dafür, dass der herzhafte Kuchen schön satt macht.

Nährwerte pro Portion:
553 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
64 g
Carbohydrates
21 g
Fat
27 g
Protein
Biotin
27,1 μg (27,1 %)
BE
5,3 BE (5,3 %)
Calcium
182 mg (182 %)
Cholesterol
154 mg (154 %)
Total Sugar
10 g (10 %)
Folate
371 μg (371 %)
Iodine
23 μg (23 %)
Iron
9,7 mg (9,7 %)
Magnesium
148 mg (148 %)
Natural Sugar
10 g (10 %)
Niacin
10,5 mg (10,5 %)
Pantothenic Acid
2,7 mg (2,7 %)
Potassium
1.303 mg (1.303 %)
Roughage
10,7 g (10,7 %)
Saturated Fatty Acids
4,7 g (4,7 %)
Uric Acid
240 mg (240 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁₂
1,1 μg (1,1 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
56 mg (56 %)
Vitamin D
1,1 μg (1,1 %)
Vitamin E
4,2 ve (4,2 %)
Vitamin K
82,1 μg (82,1 %)
Zinc
4,4 mg (4,4 %)

Zutaten

6 Portionen
½ Würfel Hefe
350 g Dinkelmehl Type 630
5 EL Rapsöl
Salz
700 g Kartoffel
850 g Lauch (3 Stange)
250 g Magerquark
100 g saure Sahne (10 % Fett)
4 Ei
Pfeffer
Kümmel
40 g Kürbiskern (3 gestr. EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Hefe in 200 ml lauwarmes Wasser bröckeln und unter Rühren auflösen.

Schritt 2/8

Hefemix mit Mehl, 3 EL Rapsöl und 1 TL Salz in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten, mit einem Küchentuch zudecken und etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

Schritt 3/8

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in Salzwasser zugedeckt etwa 20 Minuten garen. Nach 20 Minuten abgießen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 4/8

Während die Kartoffeln garen, Lauch putzen, längs halbieren, unter fließendem Wasser gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden.

Schritt 5/8

2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Lauch darin bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten garen; die Flüssigkeit sollte in dieser Zeit komplett verdampfen. Lauch in eine Schüssel geben, die abgekühlten Kartoffeln zugeben.

Schritt 6/8

Quark, saure Sahne und Eier mit den Quirlen des Handmixers gründlich verrühren. Zu Lauch und Kartoffeln in die Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Kümmel herzhaft abschmecken.

Schritt 7/8

Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit bemehlten Händen auf die Größe des Blechs auseinanderdrücken.

Schritt 8/8

Kartoffel-Lauch-Masse darauf verteilen. Kürbiskerne darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene 30–35 Minuten backen. Noch heiß oder lauwarm in Stücke schneiden und servieren.

Smarter Tipp

Kürbiskerne strotzen nur so vor Vitaminen und bringen es im Durchschnitt auf bis zu 30 Prozent Eiweiß sowie satte 60 Prozent an den günstigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(9)

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  • 24 Mai 2015

    Der Teig ist genial. Den Belag habe ich mit 2 kleinen Äpfeln zusätzlich, Currypulver und Kreuzkümmel etwas geändert. Walnüsse (weil ich die grade hatte) statt Kürbiskernen draufgestreut. Sehr lecker, super variabel und ebenfalls gut geeignet für ein Picknick.

  • 03 Aug. 2015

    Wir haben das Rezept am WE ausprobiert und generell war es nicht schlecht. Leider hatte ich das Problem das der Belag nach dem Backen stark an Geschmack verloren hatte. Vielleicht liegt das aber auch an dem Teig. Wir werden das Rezept aber bestimmt noch mal machen.

  • 21 Okt. 2013

    kann man auch Trockenhefe verwenden? EAT SMARTER sagt: Ja. kein Problem.

  • 04 Sept. 2016

    Wie viel Gramm haben 545 kcal?

    • 05 Sept. 2016

      Die Kalorien- und Nährwertangaben beziehen sich immer auf eine Portion. Dieses Rezept ist für 6 Portionen berechnet.

  • 25 Okt. 2018

    Kann ich den wohla uch kalt anbieten? Auf einem "Brunch-Buffet"?

  • 21 Jan. 2020

    Zu viel Aufwand für wenig Geschmack. Nicht unser Rezept.

  • 10 Feb. 2022

    Ich glaube, dass die ersten drei Bilder durcheinander geraten sind :-))

    • 15 Feb. 2022

      Hallo Via Syl, danke für den Hinweis! Wir haben die Reihenfolge angepasst. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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