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Saisonale Küche

Überbackener Wirsing mit Pilzen

Aromatischer Leckerbissen für graue Tage

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 204 kcal
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Wie gesund ist Überbackener Wirsing mit Pilzen?

Health Score:
/ 100

Das im Wirsing enthaltene Chlorophyll ist ein echter Booster für unsere Gesundheit: So fördert der Pflanzenfarbstoff unter anderem die Blutbildung und unterstützt die Wundheilung.

Nährwerte pro Portion:
204 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
9 g
Carbohydrates
11 g
Fat
15 g
Protein
Biotin
16,3 μg (16,3 %)
BE
0,7 BE (0,7 %)
Calcium
281 mg (281 %)
Cholesterol
14 mg (14 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
99 μg (99 %)
Iodine
26 μg (26 %)
Iron
2,8 mg (2,8 %)
Magnesium
54 mg (54 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
8,9 mg (8,9 %)
Pantothenic Acid
2,7 mg (2,7 %)
Potassium
1.027 mg (1.027 %)
Roughage
9,2 g (9,2 %)
Saturated Fatty Acids
4,4 g (4,4 %)
Uric Acid
156 mg (156 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
136 mg (136 %)
Vitamin D
2 μg (2 %)
Vitamin E
7,1 ve (7,1 %)
Vitamin K
16,8 μg (16,8 %)
Zinc
2,3 mg (2,3 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kleiner Wirsing
Salz
5 g Butter
400 ggemischte Pilz (z. B. Austernpilze, Pfifferlinge, Steinpilze)
3 Stiel Salbei
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Pfeffer
150 ml Gemüsebrühe
60 g Schnittkäse oder Hartkäse (z. B. Emmentaler, Parmesan)
1 Zitrone

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Wirsing putzen, die äußeren Blätter entfernen, waschen und den Wirsing in schmale Spalten schneiden. Dabei den Strunk nicht entfernen. Wirsingspalten in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln und Wirsingspalten hineinlegen.

Schritt 2/3

Pilze putzen und klein schneiden. Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Pilze und Knoblauch darin anbraten. Salbei untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Brühe ablöschen. Vom Herd ziehen.

Schritt 3/3

Pilzmischung über dem Wirsing verteilen, Käse darüber reiben und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: höchste Stufe) ca. 15 Minuten goldbraun gratinieren. In der Zwischenzeit Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Überbackenen Wirsing mit Zitronenabrieb bestreuen.

Smarter Tipp

Beim Käse ist erlaubt, was schmeckt: Verwenden Sie einfach Ihre Lieblingssorte zum Überbacken. Anstatt mit Wirsing gelingt das Gericht auch mit anderen Kohlsorten wie Weißkohl, Rotkohl oder Spitzkohl.

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Kommentare

(2)

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  • 24 Feb. 2024

    was könnte man statt Pilze nehmen?

    • 01 März 2024

      Hallo kupferles, statt Pilze kann auch klein gewürfelter Tofu oder auch Porree sowie vorgegarte Rote Bete und Kürbis gut verwendet werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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