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Kalorienarm aus dem Ofen

Griechisches Gemüse mit Feta

Genießertraum vom Mittelmeer. Foto: Jan Schümann

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 357 kcal
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Wie gesund ist Griechisches Gemüse mit Feta?

Health Score:
/ 100

Hier kommen reichlich Vitamine und Mineralstoffe auf den Tisch: Insbesondere Kalium, Calcium und Phosphor stecken in den Fruchtgemüsen Zucchini und Aubergine. Die kräftig riechenden schwefelhaltigen Bestandteile der Knoblauchzehen, sogenannte Phytonzide, wirken als natürliche Antibiotika. Sie können krank machende Mikroorganismen abtöten, ohne dabei den Menschen mit Nebenwirkungen zu belasten.

Nährwerte pro Portion:
357 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
32 g
Carbohydrates
19 g
Fat
12 g
Protein
Biotin
9,1 μg (9,1 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
133 mg (133 %)
Cholesterol
17 mg (17 %)
Total Sugar
12 g (12 %)
Folate
116 μg (116 %)
Iodine
29 μg (29 %)
Iron
3,2 mg (3,2 %)
Magnesium
81 mg (81 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
6,3 mg (6,3 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
1.212 mg (1.212 %)
Roughage
7,1 g (7,1 %)
Saturated Fatty Acids
6,4 g (6,4 %)
Uric Acid
81 mg (81 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
133 mg (133 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
4,4 ve (4,4 %)
Vitamin K
35,1 μg (35,1 %)
Zinc
1,4 mg (1,4 %)

Zutaten

4 Portionen
2 kleine Zucchini
1 Knoblauchknolle
300 g Kirschtomate (teils an der Rispe)
450 gjunge Kartoffel
2 Zweig Thymian
Salz
Pfeffer
5 EL Olivenöl
5 g Kräuter (1 kleine Handvoll; Petersilie, junger Thymian)
100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Zucchini und Aubergine putzen, waschen und quer in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Achtel schneiden. Knoblauch von den äußeren Hüllblättern befreien und quer halbieren. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und längs in Streifen schneiden. Kirschtomaten vorsichtig waschen und abtropfen lassen. Kartoffeln gründlich waschen und halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

Schritt 2/4

Auberginenscheiben in einer großen Auflaufform oder in einem tiefen Backblech verteilen. Paprikastreifen, Zucchinischeiben, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten und Kartoffeln darauf verteilen, alles mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und Öl darüberträufeln.

Schritt 3/4

Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3) 35–45 Minuten backen.

Schritt 4/4

Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Gemüse aus dem Ofen nehmen, Feta darüberbröckeln und mit Kräutern bestreuen.

Smarter Tipp

Im Winter können Sie anstelle des sommerlichen mediterranen Gemüses auch eine Mischung aus Möhren, Rote Bete, Pastinaken, Kürbis und Kartoffeln verwenden.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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Kommentare

(20)

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  • 20 Jan. 2022

    Mein Mann verträgt keine Paprika, was kann ich als Alternative verwenden?

    • 19 Juli 2023

      Hallo. Ich habe auch keine Paprika vertragen. Jetzt schäle ich sie mit dem Sparschäler und habe keine Probleme mehr.

    • 20 Jan. 2022

      Hallo Michaela1972, Sie können die Paprika gut durch Fenchel ersetzen. Alternativ können Sie einfach etwas mehr von den restlichen Gemüsesorten verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 17 Nov. 2021

    Ein super leckeres und leichtes Gericht! Wir haben nur eine Kleinigkeit abgeändert. Bei uns kommen die Tomaten erst ca. 4-5 Minuten bevor wir die Auflaufform aus dem Ofen nehmen oben drauf, gemeinsam mit dem Feta. Dies wird dann auf Oberhitze bzw. Grillfunktion von oben kurz angegrillt :)

  • 09 Juni 2021

    Wir sind begeistert! Ich mache das Gericht nun schon zum zweiten Mal. Es ist gerade im Ofen und ein himmliscner Duft durchzieht meine Küche. Ich freue mich schon darauf, das wird wieder ein leckeres Abendessen. Danke für dieses tolle Rezept.

  • 10 Feb. 2021

    Das Gericht war sehr lecker! Nur die Tomaten würde ich nächstes Mal weglassen bzw. vielleicht kalt hinzufügen! Ansonsten top! :-)

  • 31 Aug. 2018

    Eines meiner absoluten Lieblingsrezepte!

  • 01 Sept. 2018

    Richtig gut!

  • 12 Sept. 2018

    Sehr lecker! Habe ein bisschen vom Feta früher reingetan, damit er mit anbräunt.

  • 12 Sept. 2018

    Sehr lecker! Habe ein bisschen vom Feta früher reingetan, damit er mit anbräunt.

  • 24 Okt. 2023

    Sehr einfaches und leckeres Rezept! Ich beträufel das Gemüse mit Olivenöl UND dunklem Balsamicoessig. Mein Mann und ich essen das Ofengemüse sehr gerne!

  • 17 Aug. 2023

    Super lecker, gelingt einfach und geht schnell. Ich hatte noch eine übrig gebliebene Stange Lauch, die gut dazu gepasst hat.

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