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Kalorienarm überbacken

Blumenkohlauflauf

Heiß aus den Ofen direkt auf den Tisch!

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 281 kcal
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Wie gesund ist Blumenkohlauflauf?

Health Score:
/ 100

Der Blumenkohl ist durch seine feine Zellstruktur gut bekömmlich, sogar Babys vertragen ihn problemlos und auch bei Reizdarmpatienten wird er empfohlen. Der Kohl punktet jedoch auch mit seinen Mineralstoffen, reichlich Kalium hält unser Herz in Takt.  

Nährwerte pro Portion:
281 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
8 g
Carbohydrates
21 g
Fat
15 g
Protein
Biotin
15,5 μg (15,5 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
351,7 mg (351,7 %)
Cholesterol
190,2 mg (190,2 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
107,6 μg (107,6 %)
Iodine
12,8 μg (12,8 %)
Iron
1,5 mg (1,5 %)
Magnesium
41,1 mg (41,1 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
4,5 mg (4,5 %)
Pantothenic Acid
2,2 mg (2,2 %)
Potassium
572,5 mg (572,5 %)
Roughage
4,2 g (4,2 %)
Saturated Fatty Acids
12,6 g (12,6 %)
Uric Acid
73,4 mg (73,4 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
1,4 μg (1,4 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
85,6 mg (85,6 %)
Vitamin D
1,6 μg (1,6 %)
Vitamin E
1,3 ve (1,3 %)
Vitamin K
50,1 μg (50,1 %)
Zinc
2,3 mg (2,3 %)

Zutaten

4 Portionen
500 g Blumenkohl
Salz
2 EL Butter
1 ELgehackte Petersilie
3 Ei
150 ml Milch (3,5 Fett)
50 g Schlagsahne
Pfeffer
100 g Gouda frisch gerieben

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen schneiden. Röschen in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten garen (blanchieren), abgießen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.

Schritt 2/3

Zwiebeln schälen, würfeln und in heißer Butter glasig dünsten und mit dem Blumenkohl und der Petersilie vermengen. Mit Salz und Muskat würzen und in eine große Auflaufform (oder 4 kleine) geben.

Schritt 3/3

Eier, Milch und Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles über den Blumenkohl gießen und Käse darüber streuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen 180 °C (Umluft 160 °C;Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten überbacken. Blumenkohlauflauf warm servieren.

Smarter Tipp

Zu dem Blumenkohlauflauf können Sie Pellkartoffeln oder einen bunten Salat reichen. Es ist auch möglich rohe, in dünne Scheiben geschnittene Kartoffel mit in dem Auflauf zu backen. Wer es gerne kernig mag, kann 3 EL Pinienkerne mit über das Gratin streuen. Einen weitere Abwandlung ist Knobluch zusammen mit den Zwieblen in den Auflauf einzuarbeiten. Nicht nur Low-Carb-Fans werden dieses Rezept lieben.

This recipe is suitable for:

Diets

Low Carb
Low Carb Herbstgerichte
Low Carb Sommergerichte
Low Carb-Vegetarisch
Vegetarisch
Vegetarisches Mittagessen
Vegetarisches Abendessen
Vegetarische Hauptgerichte
Low Carb
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