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Regional & saisonal

Buchweizengrütze mit Honig-Birnen und Haselnussmus

Herbstlicher Sattmacher für einen guten Start in den Tag! Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
17 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 244 kcal
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Wie gesund ist Buchweizengrütze mit Honig-Birnen und Haselnussmus?

Health Score:
/ 100

Die Buchweizengrütze ist eine leckere Frühstücks-Abwechslung zum herkömmlichen Haferflocken-Porridge – und sorgt mit der im Buchweizen vorkommenden Kieselsäure auch noch für schönes Haar und feste Nägel. Das Vitamin E aus dem Haselnussmus und dem Buchweizen bietet guten Schutz der Zellen vor Schädigungen durch freie Radikale.

Nährwerte pro Portion:
244 Kcal
Calorie
3,8 g
Added Sugar
31 g
Carbohydrates
12 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
3,7 μg (3,7 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
67 mg (67 %)
Cholesterol
15 mg (15 %)
Total Sugar
14 g (14 %)
Folate
21 μg (21 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
0,6 mg (0,6 %)
Magnesium
25 mg (25 %)
Natural Sugar
10,2 g (10,2 %)
Niacin
1 mg (1 %)
Pantothenic Acid
0,2 mg (0,2 %)
Potassium
229 mg (229 %)
Roughage
3,3 g (3,3 %)
Saturated Fatty Acids
4,1 g (4,1 %)
Uric Acid
18 mg (18 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
5 mg (5 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
201 ve (201 %)
Vitamin K
8,9 μg (8,9 %)
Zinc
0,5 mg (0,5 %)

Zutaten

4 Portionen
200 g Buchweizengrütze aus Deutschland
400 ml Haferdrink (Hafermilch) (selbstgemacht oder aus regionaler Produktion)
2 regionale Birnen
2 ELregionaler Honig (z.B. Heidehonig)
1 ELregionale Butter
4 TL Haselnussmus (selbstgemacht oder aus regionaler Produktion)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Buchweizengrütze mit dem Haferdrink in einen Topf geben, umrühren und zum Kochen bringen. Kurz aufkochen lassen, auf kleinste Hitze reduzieren und für 1–2 Minuten stetig umrühren, bis eine breiartige Konsistenz entsteht. Bei Bedarf noch mehr Flüssigkeit hinzufügen. Den Topf mit geschlossenem Deckel beiseitestellen.

Schritt 2/3

Birnen waschen, halbieren, entkernen und längs in feine Spalten schneiden. Honig in einem Topf erhitzen, Birnenspalten hineingeben und bei mittlerer Hitze für 5 Minuten karamellisieren, dann vom Herd nehmen.

Schritt 3/3

Grütze nochmals gut durchrühren, Butter hineingeben, auf 4 Schüsseln verteilen, karamellisierte Birnenspalten daraufgeben und auf jede Portion mit 1 TL Haselnussmus geben. Sofort servieren.

Smarter Tipp

Achten Sie beim Kauf der Produkte auf die regionale Herkunft. Beim Kauf des Honigs können Sie zum Beispiel die Augen offen halten für das typische Glas des Deutschen Imkerbundes e.V. Das Etikett gibt meistens Auskunft über Namen und Adresse des Imkers.Für eine vegane Variante der Buchweizengrütze kann der Honig durch Zuckerrübensirup ersetzt werden. Die Butter wird für die vegane Grütze einfach weggelassen; Sie können dafür aber noch mehr Haselnussmus verwenden!
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

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