A

Smarter Klassiker

Gelbe Erbsensuppe

Schmeckt aufgewärmt noch besser! Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 382 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Gelbe Erbsensuppe?

Health Score:
/ 100

Wie der Name schon verrät, wurde bei Schälerbsen die harte Samenschale entfernt. Dadurch entfällt das Einweichen vor dem Kochen und sie sind leichter verdaulich. Gleichzeitig bieten die Hülsenfrüchte reihenweise Nährstoffe, darunter B-Vitamine, Ballaststoffe, Eisen, Magnesium sowie Proteine.

Nährwerte pro Portion:
382 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
50 g
Carbohydrates
7 g
Fat
26 g
Protein
Biotin
24,8 μg (24,8 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
149 mg (149 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
12 g (12 %)
Folate
249 μg (249 %)
Iodine
22 μg (22 %)
Iron
6,7 mg (6,7 %)
Magnesium
151 mg (151 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
10,7 mg (10,7 %)
Pantothenic Acid
2,6 mg (2,6 %)
Potassium
1.688 mg (1.688 %)
Roughage
22,9 g (22,9 %)
Saturated Fatty Acids
0,9 g (0,9 %)
Uric Acid
162 mg (162 %)
Vitamin A
1,3 mg (1,3 %)
Vitamin B₁
1 mg (1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
28 mg (28 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
2,2 ve (2,2 %)
Vitamin K
149,9 μg (149,9 %)
Zinc
3,9 mg (3,9 %)

Zutaten

4 Portionen
2 EL Rapsöl
400 ggelbe Schälerbse
3 Möhre
1 Petersilienwurzel
200 g Knollensellerie
1 Stange Lauch (à 150 g)
500 mlkräftige Gemüsebrühe (heiß)
1 TLgetrockneter Majoran
½ Bund Petersilie (10 g)
1 TL–2 TL Senf
Salz
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/5

Zwiebel schälen, fein würfeln und in einem großen Topf in 1 EL heißem Rapsöl 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Schälerbsen zugeben, mit der dreifachen Menge Wasser auffüllen und 45 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, dabei ab und zu umrühren.

Schritt 2/5

Inzwischen Möhren, Petersilienwurzel sowie Sellerie putzen, waschen, schälen und 1 cm groß würfeln. Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.

Schritt 3/5

5 Minuten vor Ende der Garzeit der Erbsen übriges Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie darin 4–5 Minuten bei starker Hitze anbraten.

Schritt 4/5

Gemüsewürfel und Lauch zu den Erbsen in den Topf geben, Brühe zugießen, mit Majoran würzen und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist, aber noch Biss hat.

Schritt 5/5

Derweil Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Gelbe Erbsensuppe mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken, auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreuen.

Smarter Tipp

Wer es ganz deftig haben möchte, ergänzt die gelbe Erbsensuppe noch mit Geflügelwürstchen, vegetarischen Würstchen oder Tofu-Würfeln. Das Wurzelgemüse können Sie nach Belieben durch Pastinaken ergänzen oder einen Teil davon durch diese austauschen.
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Sirtfood-Diät
Eiweißreich
Glutenfrei
Glutenfreie vegane-Rezepte
Glutenfreies Abendessen
Glutenfreies Mittagessen
Kalorienarm
Laktosefrei
Laktosefreie Suppenrezepte
Vegan
Vegetarisch
vegetarische Knollensellerie

Loading...

Diseases

Adipositas
Akne
Arthrose
besser schlafen
Bluthochdruck
Diabetiker
Divertikulose
Eisenmangel
entzündungshemmende
Erhöhter Cholesterinspiegel
Fettleber
Fruktoseunverträglichkeit
Gesunder Darm
Gesundes Herz
Gicht
Hashimoto
Kinderwunsch
Laktoseintoleranz
Lust auf Sex
mehr Energie
Migräne
Morbus Crohn
Muskelaufbau
Osteoporose
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
schöne Haut
Schuppenflechte
Stillzeit
Stress
Zöliakie
Zunehmen

Loading...

Kommentare

(5)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 21 Jan. 2024

    Die Angaben 400 g gelbe Schälerbse und 500 ml kräftige Gemüsebrühe stimmen nicht. Ich habe die Suppe mit 250 g Schälerbsen und ca.1 Liter Gemüsebrühe gekocht. Die Suppe war lecker.

    • 23 Jan. 2024

      Hallo Carja, die Erbsen werden in Schritt 1 in der dreifachen Menge Wasser gekocht; die Gemüsebrühe wird erst später als Geschmacksgeber benötigt, daher ist die Menge ausreichend. Viele Grüße von EAT SMARTER!

      • 24 Jan. 2024

        Danke

  • 15 Jan. 2024

    Das erste Mal im Leben Erbsensuppe gekocht. ich bin begeistert, schmeckt top!!

  • 27 Dez. 2023

    Ein tolles Rezept - einfache und schnelle Zubereitung und richtig lecker!

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter