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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Alexander Kumptner

Starkoch-Rezept

Glasig gedämpfter Lachs mit gegrilltem Spargel

Gesunder Leckerbissen für die Frühlingsküche. Foto: Konstantin Reyer für ZS-Verlag

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 620 kcal
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Wie gesund ist Glasig gedämpfter Lachs mit gegrilltem Spargel?

Health Score:
/ 100

Grüner Spargel punktet nicht nur mit seinem unverwechselbaren Geschmack, sondern versorgt uns auch mit reichlich Folsäure. Das B-Vitamin benötigt der Körper unter anderem für die Blutbildung und die Zellerneuerung. Der zarte Fisch hat jede Menge hochwertiges Eiweiß im Gepäck und unterstützt dadurch den Muskelaufbau.

Nährwerte pro Portion:
620 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
14 g
Carbohydrates
40 g
Fat
47 g
Protein
Biotin
3,8 μg (3,8 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
95 mg (95 %)
Cholesterol
118 mg (118 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
222 μg (222 %)
Iodine
20 μg (20 %)
Iron
3,3 mg (3,3 %)
Magnesium
115 mg (115 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
27,5 mg (27,5 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
1.144 mg (1.144 %)
Roughage
2,7 g (2,7 %)
Saturated Fatty Acids
8,9 g (8,9 %)
Uric Acid
28 mg (28 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
7,9 μg (7,9 %)
Vitamin B2
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin B6
1,3 mg (1,3 %)
Vitamin C
28 mg (28 %)
Vitamin D
7,6 μg (7,6 %)
Vitamin E
9,5 ve (9,5 %)
Vitamin K
43,1 μg (43,1 %)
Zinc
1,5 mg (1,5 %)

Zutaten

4 Portionen
800 g Lachsfilet
1 Bio-Zitrone
1 Bund Basilikum
4 Zweig Thymian
grobes Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum Beträufeln
12 Stange grüner Spargel
50 g Pesto
5 ELgeröstete Cashewkerne
5 ELgepuffter Amaranth

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Fischfilet waschen, trocken tupfen und in 4 gleich große Tranchen schneiden. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen und trocken schütteln.

Schritt 2/7

Die Lachsfiletstücke jeweils auf einen Bogen Backpapier setzen und mit Meersalz und Pfeffer sowie mit Olivenöl beträufeln und mit Zitronenscheiben belegen.

Schritt 3/7

Die Thymianzweige und das Basilikum darauf verteilen (der Fisch sollte vom Basilikum bedeckt sein), die Bögen über den Fischstücken zu Päckchen (Bonbonform) zusammendrehen und an den Enden verschließen.

Schritt 4/7

Den Lachs im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten garen – er sollte in der Mitte noch einen glasigen Kern haben.

Schritt 5/7

In der Zwischenzeit den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel mit Olivenöl beträufeln und in einer Grillpfanne rundum so lange rösten, bis er Röstaromen hat und bissfest gegart ist.

Schritt 6/7

Spargel aus der Pfanne nehmen, 1 Minute abkühlen lassen und mit dem Pesto marinieren. Cashewkerne grob hacken und untermischen.

Schritt 7/7

Den glasig gedämpften Lachs mit dem Pesto-Spargel auf Tellern anrichten und den gepufften Amarant darüberstreuen.

Smarter Tipp

Wer etwas mehr Zeit hat, kann das Pesto selbst machen. Besonders im Frühling zur Spargel-Saison passt zum Beispiel ein aromatisches Bärlauch-Nusspesto perfekt. Das würzige Frühlingskraut punktet nicht nur mit dem tollen Geschmack, sondern versorgt uns darüber hinaus auch noch unter anderem mit reichlich Vitamin C.
:Autor dieses Rezeptes Alexander Kumptner TV-Koch und Autor

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