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Gesunde Gourmet-Küche

Kabeljau mit Spitzkohl-Möhren-Gemüse

Schneller Fischgenuss aus der nordischen Küche

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 324 kcal
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Wie gesund ist Kabeljau mit Spitzkohl-Möhren-Gemüse?

Health Score:
/ 100

Kabeljau ist reich an Jod. Das Spurenelement ist wichtig für die Schilddrüsenhormone. Möhren sind eine gute Quelle für Betacarotin, eine Vorstufe von Vitamin A, welches besonders für unsere Augen wichtig ist.

Nährwerte pro Portion:
324 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
17 g
Carbohydrates
10 g
Fat
41 g
Protein
Biotin
10,6 μg (10,6 %)
BE
1,4 BE (1,4 %)
Calcium
188 mg (188 %)
Cholesterol
68 mg (68 %)
Total Sugar
15 g (15 %)
Folate
164 μg (164 %)
Iodine
469 μg (469 %)
Iron
2,2 mg (2,2 %)
Magnesium
87 mg (87 %)
Natural Sugar
15 g (15 %)
Niacin
14,9 mg (14,9 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
1.573 mg (1.573 %)
Roughage
8,6 g (8,6 %)
Saturated Fatty Acids
1,1 g (1,1 %)
Uric Acid
281 mg (281 %)
Vitamin A
1,8 mg (1,8 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
2,4 μg (2,4 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin C
133 mg (133 %)
Vitamin D
2,6 μg (2,6 %)
Vitamin E
4,6 ve (4,6 %)
Vitamin K
51 μg (51 %)
Zinc
1,5 mg (1,5 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Handvoll Petersilie (5 g)
2 EL Kapern (30 g; Glas)
1 Knoblauchzehe
½ Bio-Zitrone (Schale)
600 g Spitzkohl (1 kleiner Spitzkohl)
4 Möhre
1 Bio-Orange
3 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
4 Kabeljaufilet (à 150 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Für das Topping Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Kapern abtropfen lassen. Knoblauch schälen und grob würfeln. Alles zusammen mit der Zitronenschale fein hacken und zugedeckt beiseitestellen.

Schritt 2/4

Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Vom Spitzkohl äußere Blätter und harten Strunk entfernen und Kohl in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Möhren putzen, schälen und schräg in Scheiben schneiden. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und 2 TL Schale fein abreiben, anschließend Saft auspressen.

Schritt 3/4

2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Kohl und Möhren darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Orangensaft und -schale dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten dünsten.

Schritt 4/4

Inzwischen Fischfilets abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. In einer Pfanne im übrigen Öl von beiden Seiten 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Fisch mit dem Gemüse auf Tellern anrichten und mit Petersilien-Topping bestreuen.

Smarter Tipp

Wer etwas Abwechslung möchte, kann den Spitzkohl auch mal durch andere Kohlsorten austauschen. Geschmacklich passen Weißkohl oder Wirsing ebenfalls sehr gut zum Kabeljau.

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(4)

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  • 21 März 2024

    Der Fisch mit dem Topping war sehr lecker, das Gemüse schmeckte mir zu sehr nach Orange. Vielleicht würde nur die abgeriebene Schale genügen, ohne Saft

  • 02 Aug. 2023

    Ich habe eine Frage könnte man die Kapern weglassen weil die schmecken mir leider nicht?

    • 04 Aug. 2023

      Hallo, Sie können die Kapern auch weglassen oder bspw. durch eine nussige Komponente wie Mandelblättchen oder Pinienkerne ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 16 Sept. 2023

    Super gelungen und fantastisch geschmeckt. Vielen Dank an der Stelle für all die leckeren Gerichte die ich schon nachkochen durfte. Für mich gibt es nur noch meine Ernährung aus dieser App und ich habe schon, zusammen mit Sport knapp 6 Kilo verloren. Zudem fühle ich mich fit, nicht mehr müde und ich könnte explodieren bei der Energie die in mir wieder steckt. Danke an das gesamte Team.

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