A

Ohne raffinierten Zucker

Kürbis-Cheesecake

Wer Käsekuchen mag, wird diesen orangen Cheesecaketraum lieben!

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 220 kcal
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Wie gesund ist Kürbis-Cheesecake?

Health Score:
/ 100

Kürbis hat seine leuchtende Farbe dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Dieses wird in unserem Körper zu Vitamin A umgewandelt und dort für ein gesundes Sehen bei Dämmerung und Dunkelheit benötigt. Der Frischkäse bringt zusammen mit den Eiern Eiweiß in den Kuchen. Unser Körper benutzt diese als Baustoffe für neue Zellen, Hormone und Botenstoffe. 

Nährwerte pro Portion:
220 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
13 g
Carbohydrates
16 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
5,4 μg (5,4 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
76 mg (76 %)
Cholesterol
88 mg (88 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
42 μg (42 %)
Iodine
8 μg (8 %)
Iron
1,3 mg (1,3 %)
Magnesium
17 mg (17 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
2,2 mg (2,2 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
313 mg (313 %)
Roughage
2 g (2 %)
Saturated Fatty Acids
8 g (8 %)
Uric Acid
33 mg (33 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
8 mg (8 %)
Vitamin D
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin E
2,3 ve (2,3 %)
Vitamin K
5,6 μg (5,6 %)
Zinc
0,9 mg (0,9 %)

Zutaten

12 Portionen
800 g Hokkaido-Kürbis (1 Hokkaido-Kürbis)
100 g Vollkorn-Butterkekse
50 g Walnüsse
50 g Butter
300 g Frischkäse (50 % Fett i. Tr.)
3 Ei
1 Prise Salz
½ TL Zimt
½ TL Ingwer
1 Prise Muskat
1 TL Vanillepulver

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.

Schritt 2/8

Kürbis in vier Stücke zerteilen, entkernen und im Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40–45 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich ist.

Schritt 3/8

In der Zwischenzeit Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerbröseln oder kurz mithilfe eines Mixers zerkleinern. Walnüsse klein hacken und bis auf wenige zum Dekorieren hinzugeben. Butter schmelzen und zum Keks-Nussmix geben.

Schritt 4/8

Fruchtfleisch mit einem Esslöffel vom etwas abgekühlten Kürbis lösen und in einer Schüssel mit dem Pürierstab pürieren.

Schritt 5/8

Frischkäse mit Ahornsirup, Eiern und Gewürzen cremig schlagen. Anschließend Kürbispüree unterheben und die Masse auf dem Keksboden verteilen.

Schritt 6/8

Kürbiskuchen für 50 Minuten bei gleicher Temperatur backen lassen. Dann herausnehmen und etwa eine Stunde abkühlen lassen.

Schritt 7/8

Für den Guss saure Sahne und Vanille mit dem Mixer cremig rühren und auf den abgekühlten Kürbiskuchen verteilen. Anschließend nochmal für 10 Minuten in den Backofen geben.

Schritt 8/8

Den Kürbis-Cheesecake vor dem Servieren kaltstellen.

Smarter Tipp

Käsekuchen kommt immer wieder gut an – so auch diese köstliche Variante mit Kürbispüree. Egal ob bei einem gemtülichem Brunch im Herbst, zu Halloween oder auf einem Kuchenbuffet. Den Kürbiskuchen können Sie auch mit anderen Kürbissorten zubereiten. Es eigenet sich zum Beispiel auch der Butternut-Kürbis. 

This recipe is suitable for:

Diets

Vollkorn
Sirtfood-Diät
Gesunde Ernährung
Low Carb
Low Carb Kuchen
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vegetarische Desserts
Vitaminreich
Kalorienarm

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Diseases

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Zunehmen
entzündungshemmende
Gesundes Herz

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Kommentare

(14)

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  • 20 Okt. 2017

    Hallo, wie groß sollte die Springform sein?

    • 22 Okt. 2017

      Hallo Herr Hoff, das Rezept ist für eine Springform mit 24 cm Durchmesser gedacht. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 21 Okt. 2018

    Wie kann man den Boden noch machen außer mit Vollkorn-Butterkeksen? Ich möchte auf Zucker verzichten.

    • 08 Juli 2019

      Hallo flowerpowerlady, wenn Sie auf raffinierten Zucker verzichten möchten, dann gibt es auch Vollkornbutterkeks, die andere Süßungsmittel enthalten. Alternativ können Sie den Boden aus Haferflocken zubereiten, dies haben wir in dieser Kombination jedoch nicht ausprobiert, ein Versuch ist es auf jeden Fall wert. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 12 März 2018

    Hallo, eine Frage; kann man anstatt dem Kürbis auch etwas anderes nehmen?

    • 08 Juli 2019

      Hallo Na He, Sie können anstatt des Kürbis auch Möhren verwenden. Diese schälen, klein schneiden und weich kochen. Dann zu Mus verarbeiten und wie das Kürbispüree verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 30 Okt. 2016

    Wie viel Walnüsse gibst du denn zu den Keksen? Ich finde leider keine Mengenangabe ;-) Danke

    • 01 Nov. 2016

      Nun aber ... Danke für den Hinweis.

  • 27 Aug. 2022

    Ich habe diesen Kuchen mit hoher Erwartung gebacken. Ich koche ausschließlich nur noch nach EatSmarter. Der Kuchen schmeckt, als ob eine Zutat vertauscht wurde oder fehlt. Es fehlt Zucker oder Fett. Der Kürbis und Gewürze sind viel zu dominant. Mein erster Kuchen, der richtig unappetitlich schmeckt. Diese Rezept ist beinahe ungenießbar. Sollte dringend überarbeitet werden. Die Größenangabe der Springform wäre auch vorteilhaft gewesen. Sehr enttäuschend.

    • 29 Aug. 2022

      Hallo Mimizan, schade, dass Ihnen der Kuchen nicht geschmeckt hat. Da die Saison des Hokkaido gerade erst anläuft, könnte es eventuell sein, dass das von Ihnen verwendete Exemplar noch nicht reif und daher geschmacklich unvorteilhaft war. Zu beachten ist auch, dass dieses Rezept ohne raffinierten Zucker auskommt und daher auch nicht besonders süß ist. Das Rezept ist für eine Springform mit einem Durchmesser von 24 Zentimeter gedacht. Probieren Sie alternativ eines unserer anderen, süßeren Rezepte, wie https://eatsmarter.de/rezepte/cheesecake-mit-beerensauce oder https://eatsmarter.de/rezepte/kaesekuchen-mit-schokopudding-fuellung-0. Viele Grüße von EAT SMARTER!

    • 18 Sept. 2023

      Hallo Mimizan, danke für den Hinweis. Ich mag es auch gerne süßer und habe deswegen solange Flüssigsüßstoff in die Masse gegeben, bis es süß genug war. Ich finde Ahornsirup und auch Honig überdecken den künstlichen Süßstoffgeschmack gut. So ist der Kuchen richtig lecker geworden. Nur darauf achten, dass der Süßstoff auch hitzebeständig ist. Also kein Aspartam nehmen.

  • 13 Sept. 2020

    Ich habe auch eine Frage: Welche Form von Vanille habt ihr verwendet? Vanillezucker, -aroma oder Mark aus Schoten?

    • 16 Sept. 2020

      Hallo Frau Foerster, wir haben gemahlene Vanille verwendet. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 09 Okt. 2018

    Super lecker!

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