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Leichter Apfelkuchen vom Blech

Saftiger Kuchen für viele Gäste

Zubereitung:
140 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 261 kcal
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Wie gesund ist Leichter Apfelkuchen vom Blech?

Health Score:
/ 100

Die Quarkschicht gibt dem Apfelkuchen vom Blech eine gewisse Leichtigkeit und versorgt den Körper mit muskelaufbauenden Proteinen sowie mit knochenstärkendem Calcium. Dank der Äpfel punktet der Blechkuchen außerdem mit dem Immunstärker Vitamin C und dem verdauungsfördernden Ballaststoff Pektin.

Nährwerte pro Portion:
261 Kcal
Calorie
8,7 g
Added Sugar
32 g
Carbohydrates
10 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
12,9 μg (12,9 %)
BE
2,7 BE (2,7 %)
Calcium
69 mg (69 %)
Cholesterol
100 mg (100 %)
Total Sugar
23,7 g (23,7 %)
Folate
33 μg (33 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
2,3 mg (2,3 %)
Magnesium
31 mg (31 %)
Natural Sugar
15 g (15 %)
Niacin
2,7 mg (2,7 %)
Pantothenic Acid
0,9 mg (0,9 %)
Potassium
254 mg (254 %)
Roughage
3 g (3 %)
Saturated Fatty Acids
5,3 g (5,3 %)
Uric Acid
32 mg (32 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
13 mg (13 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
1,2 ve (1,2 %)
Vitamin K
7,2 μg (7,2 %)
Zinc
1,1 mg (1,1 %)

Zutaten

24 Portionen
360 g Dinkel-Vollkornmehl
160 g Butter
3 EL Milch (3,5 % Fett)
170 g Vollrohrzucker
2 kg Äpfel
2 Zitrone
1 kg Magerquark
6 Ei
½ TL Vanillepulver
4 EL Aprikosenkonfitüre

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Aus 300 g Mehl, kalter Butter, Milch, Eigelb und 50 g Vollrohrzucker schnell einen Mürbteig kneten, 1 Stunde kalt stellen.

Schritt 2/5

Backblech mit Backpapier auslegen. Mürbeteig ausrollen und auf das Backpapier legen, einen kleinen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca.15 Minuten vorbacken.

Schritt 3/5

Äpfel schälen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und achteln. Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.

Schritt 4/5

Eier trennen. Magerquark mit saurer Sahne, Eigelb, restlichem Vollrohrzucker, Vanillepulver, abgeriebener Zitronenschale und 60 g Mehl verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterziehen.

Schritt 5/5

1/4 der Apfelschnitze in sehr kleine Stückchen schneiden und vorsichtig unter die Quarkmasse ziehen. Quarkmasse gleichmäßig auf den vorgebackenen Teig streichen und dicht mit den restlichen Apfelspalten belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) für 40–50 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und mit der glattgerührten und erwärmten Aprikosenkonfitüre bepinseln.

Smarter Tipp

Sieht der leichte Apfelkuchen vom Blech zu langweilig aus? Gerne können Sie ihn nach Lust und Laune toppen! Hier passt zum Beispiel Puderzucker aus Rohrohrzucker, gehackte Mandeln oder etwas Vanillesauce.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiches Gebäck
Ballaststoffreiche Snacks
Clean Eating
Vollkorn
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vegetarische Snacks
Vitaminreich
Kalorienarm
Vegetarische Hausmannskost

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