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Gesunde Gourmet-Küche

Rinderfilet mit Süßkartoffelstampf, Rosenkohl und Röstzwiebeln

Für rustikale Genießermomente in der dunklen Jahreszeit. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
55 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 483 kcal
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Wie gesund ist Rinderfilet mit Süßkartoffelstampf, Rosenkohl und Röstzwiebeln?

Health Score:
/ 100

Rosenkohl enthält reichlich Vitamin C und stärkt so die Abwehrkräfte: Satte 112 Milligramm Vitamin C stecken in nur 100 Gramm der Röschen. Der hohe Gehalt an Kalium in Süßkartoffeln füllt die Speicher im Körper auf und kann Stress ausbremsen.

Nährwerte pro Portion:
483 Kcal
Calorie
4 g
Added Sugar
22 g
Carbohydrates
29 g
Fat
33 g
Protein
Biotin
6,3 μg (6,3 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
67 mg (67 %)
Cholesterol
94 mg (94 %)
Total Sugar
31 g (31 %)
Folate
15 μg (15 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
3,9 mg (3,9 %)
Magnesium
44 mg (44 %)
Natural Sugar
27 g (27 %)
Niacin
1 mg (1 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
656 mg (656 %)
Roughage
2,2 g (2,2 %)
Saturated Fatty Acids
0 g (0 %)
Uric Acid
23 mg (23 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
10 mg (10 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
4 ve (4 %)
Vitamin K
14,9 μg (14,9 %)
Zinc
8,2 mg (8,2 %)

Zutaten

4 Portionen
Pflanzenöl
2 EL Dinkel-Vollkornmehl
2 Süßkartoffel
Salz
500 g Rosenkohl
4 ELraffiniertes Olivenöl
1 TL Rohrohrzucker
2 EL Cranberry (ungesüßt)
200 ml Rinderfond
Pfeffer
4 Rinderfilet (à 150 g)
2 Knoblauchzehe
2 Stiel Rosmarin
1 EL Butter
150 mlwarme Milch (3,5 % Fett)
Muskatnuss

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Pflanzenöl in einen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Zwiebelringe mit Mehl bestreuen und portionsweise im heißen Öl goldbraun backen. Röstzwiebeln herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Schritt 2/6

Süßkartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 20 Minuten garen. Anschließend abgießen.

Schritt 3/6

Inzwischen Rosenkohl putzen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Rosenkohl darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Zucker und Cranberries zugeben und 2–3 Minuten karamellisieren lassen.

Schritt 4/6

Apfel waschen, fein reiben und zum Rosenkohl geben. Fond angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 10 Minuten bei kleiner Hitze garen.

Schritt 5/6

Inzwischen restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Rinderfilets darin bei mittlerer bis starker Hitze 2–3 Minuten braten. Knoblauch andrücken, Rosmarin waschen und trocken schütteln. Rinderfilets wenden; Knoblauch, Rosmarin und Butter in die Pfanne geben und Fleisch weitere 2 Minuten braten. Herausnehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 6/6

Inzwischen Süßkartoffeln mit warmer Milch zerstampfen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen. Rinderfilet mit Süßkartoffelstampf, karamellisierten Rosenkohl und Röstzwiebel anrichten. Dazu ein Krombacher Brautradition Naturtrübes Dunkel reichen.

Smarter Tipp

Das Rezept lässt sich auch wunderbar zu einem vegetarischen Genuss abwandeln. Hierfür einfach statt der Rinderfilets Portobello-Pilze von beiden Seiten kräftig anbraten und zu Süßkartoffelstampf und  Rosenkohl servieren. Bei Bedarf kann der Rinderfond durch klassischen Gemüsebrühe ersetzt werden. Die Röstzwiebeln passen natürlich auch bei der vegetarischen Variante ideal!
:Autor dieses Rezeptes Jan Schümann

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Kommentare

(2)

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  • 24 Jan. 2021

    Steak sollte immer so heiß wie möglich angebraten werden (+200°C) natives Olivenöl darf nicht über 180°C erhitzt werden! Bitte entsprechend im Rezept vermerken, dass hier chemisch verarbeitetes Olivenöl verwendet werden muss.

    • 26 Jan. 2021

      Hallo Herr Geisler, danke für den Hinweis! Sofern wir Olivenöl für Brat- und Kochvorgänge verwenden, gehen wir davon aus, dass unsere Nutzer zu dem für diese Zubereitungsart geeigneten raffinierten Olivenöl greifen. Für kalte Speisen empfehlen wir natives Olivenöl. Zur Sicherheit ergänzen wir das Rezept aber noch um einen entsprechenden Hinweis. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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