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Klassiker mal anders

Rote-Bete-Curry mit Butternusskürbis

Indische Einflüsse treffen auf Heimisches vom Feld

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 221 kcal
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Wie gesund ist Rote-Bete-Curry mit Butternusskürbis?

Health Score:
/ 100

Die verschiedenen Gewürze verleihen diesem Essen Pep und sorgen auch an trüben Tagen für einen aktiven Kreislauf und gute Stimmung. Der Kürbis schmeckt nussig und bietet jede Menge Betacarotin und Vitamin A. Diese beiden Antioxidantien schützen unsere Zellen und sorgen für eine geschmeidige Haut.

Nährwerte pro Portion:
221 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
29 g
Carbohydrates
8 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
3,9 μg (3,9 %)
BE
2,4 BE (2,4 %)
Calcium
139 mg (139 %)
Cholesterol
4 mg (4 %)
Total Sugar
27 g (27 %)
Folate
252 μg (252 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
4 mg (4 %)
Magnesium
81 mg (81 %)
Natural Sugar
27 g (27 %)
Niacin
3,2 mg (3,2 %)
Pantothenic Acid
1,1 mg (1,1 %)
Potassium
1.560 mg (1.560 %)
Roughage
9,2 g (9,2 %)
Saturated Fatty Acids
4,6 g (4,6 %)
Uric Acid
124 mg (124 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
52 mg (52 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
2,5 ve (2,5 %)
Vitamin K
71,2 μg (71,2 %)
Zinc
1,6 mg (1,6 %)

Zutaten

4 Portionen
800 g Rote Bete
Salz
600 g Butternuss-Kürbis (1 Butternuss-Kürbis)
2 Knoblauchzehe
10 g Ingwer (1 Stück)
1 rote Chilischote
15 g Kokosöle (1,5 EL)
15 g Tomatenmark (1 EL)
15 grote Currypaste (1 EL)
1 TLgemahlener Kreuzkümmel
1 TLgemahlener Koriander
½ TL Garam Masala (indische Gewürzmischung)
1 TL Kurkumapulver
50 g Baby-Spinat
15 g Cashewkerne (2 EL)
150 g Joghurt (3,5 % Fett)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Rote Bete waschen und so in einen Topf mit leicht gesalzenem kaltem Wasser geben, dass sie gerade bedeckt sind. Zum Kochen bringen und anschließend bei kleiner Hitze in etwa 45–50 Minuten weich garen. Anschließend abgießen.

Schritt 2/5

Inzwischen Kürbis schälen, entkernen und Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden, Knoblauch und Ingwer hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.

Schritt 3/5

In einem Wok oder einer großen Pfanne 1 EL Kokosöl erhitzen. Darin Zwiebel, Knoblauch, Chili und Ingwer 2 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze andünsten. Kürbis zufügen und 3 Minuten mitdünsten. Dann Tomatenmark und Currypaste einrühren und 2 Minuten dünsten. Vom Rote-Bete-Kochsud 500 ml abnehmen. Sud in die Pfanne zum Kürbis geben, mit Kreuzkümmel, Koriander, Garam Masala, Kurkuma und Chilipulver würzen und aufkochen lassen. Curry bei kleiner Hitze in 15 Minuten weich garen.

Schritt 4/5

Währendessen Rote Bete schälen, 150 g davon klein schneiden und pürieren; den Rest in Spalten oder Stücke schneiden und beides zur Kürbismischung geben, alles aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen. Spinat waschen, trocken schütteln, zugeben und zusammenfallen lassen.

Schritt 5/5

Währenddessen Cashewkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten; dann grob hacken. Curry auf Tellern anrichten, mit je 1 Klecks Joghurt verfeinern und Cashewkerne darüberstreuen.

Smarter Tipp

Wenn Sie sichergehen wollen, dass in der Currypaste keine unnötigen Zusätze wie zum Beispiel Zucker enthalten sind, macht das Gewürz am besten selbst. Reste davon können Sie portionsweise einfrieren und beim nächsten Curry verwenden.

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