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Seelenwärmer

Sauerkrauteintopf mit Süßkartoffel

Feine Säure trifft bei diesem Wohlfühlgericht auf aromatische Süße – perfekt, um sich an kühlen Tagen von innen zu wärmen!

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 349 kcal
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Wie gesund ist Sauerkrauteintopf mit Süßkartoffel?

Health Score:
/ 100

Sauerkraut ist reich an Vitamin C und darmfreundlichen Milchsäurebakterien. Das stärkt die Abwehrkräfte. Zwiebeln sind eine sehr gute kalorienarme Quelle für Vitamine der B-Gruppe und Kalium. Süßkartoffeln versorgen uns mit Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A, das die Sehkraft stärkt.

Nährwerte pro Portion:
349 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
44 g
Carbohydrates
15 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
7,4 μg (7,4 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
118 mg (118 %)
Cholesterol
4 mg (4 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
40 μg (40 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
3,7 mg (3,7 %)
Magnesium
71 mg (71 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
3,5 mg (3,5 %)
Pantothenic Acid
1,3 mg (1,3 %)
Potassium
1.029 mg (1.029 %)
Roughage
10,4 g (10,4 %)
Saturated Fatty Acids
5,4 g (5,4 %)
Uric Acid
61 mg (61 %)
Vitamin A
2,8 mg (2,8 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
54 mg (54 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
6,3 ve (6,3 %)
Vitamin K
29,8 μg (29,8 %)
Zinc
1,1 mg (1,1 %)

Zutaten

4 Portionen
400 g Süßkartoffel (1 Süßkartoffel)
500 g Sauerkraut
1 EL Olivenöl
2 EL Currypulver
700 ml Gemüsebrühe
100 ml Orangensaft
100 ml Kokosmilch (9 % Fett)
100 ggetrocknete Aprikosen
30 g Cashewkerne (2 EL)
1 TL Harissa-Paste (nach Belieben)
Salz
Pfeffer
1 TL Zitronensaft

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Süßkartoffeln schälen, waschen und in klei- ne Würfel schneiden. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen.

Schritt 2/4

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Süßkartoffel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Currypulver zugeben und kurz mit andünsten. Mit Brühe, Orangensaft und Kokosmilch ablöschen und aufkochen lassen.

Schritt 3/4

Sauerkraut zum Eintopf geben und zugedeckt ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Schritt 4/4

Inzwischen Aprikosen würfeln. Mit Cashewkernen zum Sauerkraut geben. Offen noch 10 Minuten garen. Mit Harissa, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Smarter Tipp

Genießen Sie dazu ein Stück Vollkornbrot – die darin enthaltenen Ballaststoffe halten Sie noch länger satt.

This recipe is suitable for:

Diets

Sirtfood-Diät
Glutenfrei
Kalorienarm
unter 400 kcal
Laktosefrei
Kalorienarm Sauerkraut

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Kommentare

(17)

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  • 08 Juni 2023

    Das Gericht ist mal ganz was anderes und gehört zu meinen absoluten TOP 10. Sooooooo lecker

  • 08 Apr. 2023

    Neues Lieblingsgericht!

  • 02 Nov. 2022

    Hallo, also ich koche das schon seit mehreren Jahren und bin immer wieder begeistert und freue mich über dieses tolle vegane Rezept. Vielen Dank.

  • 05 Feb. 2024

    Welche Möglichkeiten gibts es statt der Kokosmilch? Es besteht leider eine Unverträglichkeit.

    • 06 Feb. 2024

      Hallo UncaBear, die Kokosmilch können Sie durch die gleiche Menge Hafercuisine, Sojacreme, oder – wenn es nicht vegan sein muss – Sahne ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 05 Feb. 2024

    Das Gericht hat 0 Umami. Da fehlt eine Schweinsschulter oder -nuss. Auch Garnelen mit einem Sud aus deren Karkassen könnten passen. Oder ein fester Weißfisch und Fischfond. Sonst ist es nur eine süßsaure Beilage.

  • 05 Feb. 2024

    Hammer, ist das lecker! Ich hatte keine getrockneten Aprikosen, dafür kamen Datteln an das Gericht - wegen der stärkeren Süßkraft die halbe Menge ;-)

  • 27 Feb. 2024

    Ich habe, nachdem ich die Grundzutaten: Süßkartoffeln und (rohes) Sauerkraut schon hatte, mein ganz eigenes Rezept erstellt, das ich sehr empfehlen möchte: i) rohes Sauerkraut ganz konventionell auf der Herdplatte zu bereiten. Also Zwiebelscheiben in Butterschmalz andünsten, darauf in Wasser geschwenktes, ausgedrücktes Sauerkraut, gehobelte Apfelschnitze, Weißwein und die "üblichen" Gewürze: Wacholderbeeren, schwarze Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, Salz und Rohzucker zum Ausgleich der verbliebenen Sauerkrautsäure. ii) in einem für die Mikrowelle geeigneten flachen Gefäß Stücke von geschälten Süßkartoffeln auf Zwiebelscheiben, gehackte Knoblauchknollen und Frühlingszwiebel abschnitte geben, Rosinen darüber streuen, Salz und Pfeffer drauf und das Ganze mit Olivenöl vermengen. Mit etwas Wasser und einem darüber gelegten nassen Stück Küchenpapier in die Mikrowelle und dann nach Herstelleranweisung für die Zubereitung von Süßkartoffeln in der Mikrowelle garen, bis die Süßkartoffeln weich, aber nicht zerkocht sind. iii) Zum Anrichten eine Portion der Süßkartoffelzubereitung in einen tiefen Teller geben, darauf dann einen großen Löffel Sauerkraut und das ganze mit zwei, drei Esslöffeln Crème fraîche abrunden--dann hat auch deer "Sportler" gleich sein Protein!

  • 10 Aug. 2024

    was könnte man dazu machen damit es nicht vegan oder vegetarisch ist?

    • 13 Aug. 2024

      Hallo Sabine Jakobs, Sie können die Kokosmilch beispielsweise durch Sahne austauschen oder etwas angebratenes Rinder- oder Geflügelhackfleisch oder Hähnchenwürfel unter die Suppe mischen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 23 Nov. 2024

    Eine Frage der Menge. ich wollte das für zwei Tage für zwei Personen kochen. Wären 800g Sauerkraut und 1lh Süßkartoffeln (ca 2 große oder 8 kleine) zu viel? Ich tue mich da mit der Menge schwierig

    • 25 Nov. 2024

      Hallo Katharina Siemes, die Menge könnte für zwei Personen über zwei Tage gut passen, besonders wenn es als Hauptgericht serviert wird. Sollten Sie jedoch kleinere Portionen bevorzugen oder Beilagen dazu einplanen, könnte es etwas zu viel sein. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 26 Sept. 2018

    So ein tolles Rezept und ganz lecker! Hab' noch Senfkörner beim Curry zugefügt...

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