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Vegan für Genießer

Veganer Braten mit Kürbis-Pilz-Füllung

Festtagsgenuss im Blätterteigmantel! Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 482 kcal
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Wie gesund ist Veganer Braten mit Kürbis-Pilz-Füllung?

Health Score:
/ 100

Die B-Vitamine aus den Champignons sind für starke Nerven, ein gutes Gedächtnis und erholsamen Schlaf von Bedeutung. Das B-Vitamin Niacin im Speziellen ist zum Beispiel für eine gute Funktion von Nerven und Muskeln wichtig.

Nährwerte pro Portion:
482 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
28 g
Carbohydrates
36 g
Fat
11 g
Protein
Biotin
19 μg (19 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
72 mg (72 %)
Cholesterol
53 mg (53 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
92 μg (92 %)
Iodine
19 μg (19 %)
Iron
3 mg (3 %)
Magnesium
55 mg (55 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
7 mg (7 %)
Pantothenic Acid
2,3 mg (2,3 %)
Potassium
929 mg (929 %)
Roughage
6,6 g (6,6 %)
Saturated Fatty Acids
14,8 g (14,8 %)
Uric Acid
125 mg (125 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
24 mg (24 %)
Vitamin D
1,8 μg (1,8 %)
Vitamin E
6,6 ve (6,6 %)
Vitamin K
24,9 μg (24,9 %)
Zinc
1,4 mg (1,4 %)

Zutaten

4 Portionen
600 g Butternuss-Kürbis (Fruchtfleisch)
2 EL Olivenöl
300 g Champignon
Salz
Pfeffer
1 EL Sojasauce
1 EL Limettensaft
1 große rote Zwiebel
3 Knoblauch
½ Bund Estragon
60 g Walnüsse
250 gfrischer, veganer Blätterteig (1 Rolle)
1 EL Haferdrink (Hafermilch)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Kürbisfruchtfleisch in feine Würfel schneiden. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kürbiswürfel hineingeben, hin und wieder schwenken und für ca. 10 Minuten braten. Inzwischen Champignons putzen, vierteln, zu den Kürbiswürfeln geben und für 10 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Limettensaft würzen.

Schritt 2/4

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Beides zur Kürbismischung geben und mitdünsten. Estragon waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Zur Kürbismischung geben und vorsichtig vermengen.

Schritt 3/4

Walnusskerne hacken und unter die Kürbismischung heben. Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten, Kürbismischung in die Mitte geben. Blätterteig zu einer länglichen Rolle zusammenfalten und umdrehen, sodass die Falte unten liegt. Oberfläche leicht einschneiden und den Braten mit Haferdrink bestreichen.

Schritt 4/4

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) für ca. 20 Minuten backen, bis der Braten gebräunt und aufgegangen ist.

Smarter Tipp

Je nach Saison können Sie den veganen Braten statt mit Kürbis auch mit Mangold oder Spinat zubereiten. Zum Braten passt außerdem frischer Feldsalat mit essig-Öl-Dressing.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

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Ohne Alkohol
Ohne Ei
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Ohne Milch
Vegetarisch
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