A
Klassiker mal anders
Veganer Braten
75 Min
Wie gesund ist Veganer Braten?

Der Wasseranteil in Wurzelgemüse ist niedriger als in Blattgemüse, deshalb kommen darin wertvolle Vitamine, Mineralien und andere Nährstoffe in konzentrierterer Form vor.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
Loading...
Zubereitung
Wurzelgemüse putzen, schälen und klein schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen und würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Alles zusammen mit Haferflocken, Nüssen, Senf, Sojasauce, Tomatenmark, Miso, Mehl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in einem kräftigen Mixer sehr fein zu einer formbaren Masse zerkleinern, bei Bedarf in Etappen pürieren.
Blätterteig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Gemüse-Nuss-Masse längs im unteren Drittel darauf verteilen, die Ränder einschlagen und aufrollen. Mit Wasser bepinseln, mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und auf der Oberseite 2- bis 3-mal einstechen, damit der Dampf entweichen kann. Veganen Braten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
Inzwischen Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. In einem Topf im Öl 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Zucker bestreuen, ca. 5 Minuten karamellisieren lassen und mit Wein ablöschen. Cranberrys, Balsamessig und Zimtstange zugeben und 10–15 Minuten bei schwacher Hitze einköcheln lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und in eine Schüssel füllen.
Veganen Braten aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. In Scheiben geschnitten servieren und die Schalotten dazu reichen.
Smarter Tipp
This recipe is suitable for:
Kommentare
(0)Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.