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Klassiker mal anders

Veganer Braten

Ein Festtagsschmaus, der alle begeistert

Zubereitung:
75 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 973 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Veganer Braten?

Health Score:
/ 100

Der Wasseranteil in Wurzelgemüse ist niedriger als in Blattgemüse, deshalb kommen darin wertvolle Vitamine, Mineralien und andere Nährstoffe in konzentrierterer Form vor.

Nährwerte pro Portion:
973 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
82 g
Carbohydrates
58 g
Fat
30 g
Protein
Biotin
30 μg (30 %)
BE
6 BE (6 %)
Calcium
225 mg (225 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
31 g (31 %)
Folate
266 μg (266 %)
Iodine
26 μg (26 %)
Iron
7 mg (7 %)
Magnesium
206 mg (206 %)
Natural Sugar
28 g (28 %)
Niacin
15,4 mg (15,4 %)
Pantothenic Acid
3 mg (3 %)
Potassium
1.702 mg (1.702 %)
Roughage
21,1 g (21,1 %)
Saturated Fatty Acids
19,5 g (19,5 %)
Uric Acid
127 mg (127 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin C
27 mg (27 %)
Vitamin D
2 μg (2 %)
Vitamin E
8,3 ve (8,3 %)
Vitamin K
105,7 μg (105,7 %)
Zinc
4,9 mg (4,9 %)

Zutaten

4 Portionen
600 g Wurzelgemüse (z. B. Möhren, Knollensellerie und Pastinaken)
2 Knoblauchzehe
½ Bund Petersilie (10 g)
2 Zweig Rosmarin
150 gzarte Haferflocke
200 g Nuss (je nach Belieben)
1 EL Senf
2 EL Sojasauce
1 ELdunkle Miso-Paste
2 EL Weizenmehl Type 1050 (à 15 g)
Salz
Pfeffer
1 EL Paprikapulver
275 gveganer Blätterteig (Kühlregal)
1 EL Sesam (à 10 g)
1 EL Schwarzkümmel (à 10 g)
250 g Schalotte
2 EL Olivenöl
1 EL Rohrohrzucker
250 mlalkoholfreier Rotwein
100 ggetrocknete Cranberry (ohne Zuckerzusatz)
2 EL Balsamessig
1 Zimtstange
1 Prise Cayennepfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Wurzelgemüse putzen, schälen und klein schneiden. Knoblauch und Zwiebeln schälen und würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Alles zusammen mit Haferflocken, Nüssen, Senf, Sojasauce, Tomatenmark, Miso, Mehl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in einem kräftigen Mixer sehr fein zu einer formbaren Masse zerkleinern, bei Bedarf in Etappen pürieren.

Schritt 2/4

Blätterteig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Gemüse-Nuss-Masse längs im unteren Drittel darauf verteilen, die Ränder einschlagen und aufrollen. Mit Wasser bepinseln, mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und auf der Oberseite 2- bis 3-mal einstechen, damit der Dampf entweichen kann. Veganen Braten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

Schritt 3/4

Inzwischen Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. In einem Topf im Öl 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Zucker bestreuen, ca. 5 Minuten karamellisieren lassen und mit Wein ablöschen. Cranberrys, Balsamessig und Zimtstange zugeben und 10–15 Minuten bei schwacher Hitze einköcheln lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen und in eine Schüssel füllen.

Schritt 4/4

Veganen Braten aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. In Scheiben geschnitten servieren und die Schalotten dazu reichen.

Smarter Tipp

Veganer Braten kann anstatt mit Schalotten auch mit anderem Gemüse nach Wahl oder einem knackigen grünen Salat gereicht werden.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Vegetarisch
Eiweißreich

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