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Klassiker mal anders

Kalbssauerbraten

Rheinländischer Klassiker auf feinem Gemüsespiegel

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 685 kcal
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Wie gesund ist Kalbssauerbraten?

Health Score:
/ 100

Das Fleisch liefert eine ordentliche Portion Zink – gut für volle Immunpower und effektive Wundheilung. Apiol und Myristicin aus Petersilienwurzeln lindern Blasenentzündungen und andere Erkrankungen der Harnwege.

Nährwerte pro Portion:
685 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
41 g
Carbohydrates
29 g
Fat
60 g
Protein
Biotin
6,1 μg (6,1 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
214 mg (214 %)
Cholesterol
201 mg (201 %)
Total Sugar
21 g (21 %)
Folate
104 μg (104 %)
Iodine
26 μg (26 %)
Iron
7,5 mg (7,5 %)
Magnesium
109 mg (109 %)
Natural Sugar
21 g (21 %)
Niacin
29,6 mg (29,6 %)
Pantothenic Acid
3,4 mg (3,4 %)
Potassium
2.154 mg (2.154 %)
Roughage
5,6 g (5,6 %)
Saturated Fatty Acids
12,8 g (12,8 %)
Uric Acid
423 mg (423 %)
Vitamin A
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
3,3 μg (3,3 %)
Vitamin B2
1 mg (1 %)
Vitamin B6
1,4 mg (1,4 %)
Vitamin C
36 mg (36 %)
Vitamin D
1 μg (1 %)
Vitamin E
5,9 ve (5,9 %)
Vitamin K
36,3 μg (36,3 %)
Zinc
11,8 mg (11,8 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kg Kalbsbäckchen
700 mlalkoholfreier Rotwein
200 ml Rotweinessig
3 EL Balsamessig
3 EL Sojasauce
10 Pfefferkörner
2 Gewürznelke
2 Pimentkorn
4 Wacholderbeere
2 EL Senfkorn
3 Lorbeerblatt
2 EL Butterschmalz (à 15 g)
400 ml Kalbsfond (Glas)
4 EL Rosinen (à 15 g)
½ Bund Petersilie (10 g)
300 ml Milch (3,5 % Fett)
300 g Petersilienwurzel
300 gmehligkochende Kartoffel
100 g Knollensellerie
200 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
2 EL Butter (à 15 g)
1 HandvollGemüse- Chip (à 10 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Vom Fleisch Sehnen und Fett abschneiden, abspülen und trocken tupfen. 500 ml Rotwein mit beiden Essigen, Sojasauce, Gewürzen und Lorbeerblättern in eine Form geben. Bäckchen einlegen, die Form abdecken und Bäckchen ca. 36 Stunden gekühlt marinieren.

Schritt 2/4

Bäckchen aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Marinade durch ein Sieb geben und beiseitestellen. In einem ofenfesten Schmortopf Butterschmalz erhitzen. Bäckchen darin von beiden Seiten ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit 100 ml Rotwein ablöschen und diesen fast vollständig einkochen lassen. Restlichen Wein zugießen und ebenfalls fast vollständig einkochen lassen. Dann Fond, die Hälfte der Marinade und Rosinen zufügen und kurz aufkochen lassen. Kalbssauerbraten zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 140 °C (Umluft 120 °C; Gas: Stufe 1–2) in 3–4 Stunden weich schmoren.

Schritt 3/4

Etwa 1 Stunde vor Garende des Kalbssauerbratens für das Püree Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen, die Hälfte davon mit 100 ml Milch fein pürieren. Petersilienwurzeln, Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen, würfeln und in einen Topf geben. Milch, Petersilienmilch und Brühe zugeben, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen und in etwa 20 Minuten weich köcheln lassen. Butter zufügen, unterziehen und das Gemüse mit einem Kartoffelstampfer zu einem cremigen Püree verarbeiten und ggf. warm halten.

Schritt 4/4

Kalbssauerbraten kurz aus dem Ofen nehmen. Bratenfond abgießen, Bäckchen im ausgeschalteten Ofen warm halten. Fond durch ein Sieb in einen Topf geben und bei starker Hitze in etwa 15 Minuten auf etwa 1/4 einkochen lassen und abschmecken. Kalbssauerbraten mit Petersilienwurzelpüree und etwas Sauce auf Tellern anrichten und mit Gemüsechips garnieren.

Smarter Tipp

Der Kalbssauerbraten ist eine tolle Idee für Gäste, denn er lässt sich gut vorbereiten und macht ordentlich was her. Wer keine Gemüsechips bekommt, kann diese auch gut selbst machen.

This recipe is suitable for:

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Ernährung
Eiweißreich
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