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Veganer Sattmacher

Veganer Nussbraten mit Pflaumenglasur

Ein herrlich nussiger Festtagsgenuss, der ganz wunderbar auch ohne tierische Produkte auskommt! Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 415 kcal
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Wie gesund ist Veganer Nussbraten mit Pflaumenglasur?

Health Score:
/ 100

Nüsse liefern wichtige B-Vitamine, die unser Gehirn und Nervensystem benötigen. Sie enthalten wertvolle ungesättigte Fette, die gut für Herz und Kreislauf sind. Außerdem versorgen sie den Körper mit hochwertigem Protein. Dank ihrer Ballaststoffe sättigen sie langanhaltend und tun obendrein noch der Verdauung gut.

Nährwerte pro Portion:
415 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
36 g
Carbohydrates
23 g
Fat
16 g
Protein
Biotin
22,2 μg (22,2 %)
BE
2,8 BE (2,8 %)
Calcium
58 mg (58 %)
Cholesterol
0,1 mg (0,1 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
144 μg (144 %)
Iodine
25 μg (25 %)
Iron
3,2 mg (3,2 %)
Magnesium
117 mg (117 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
11,3 mg (11,3 %)
Pantothenic Acid
2,1 mg (2,1 %)
Potassium
841 mg (841 %)
Roughage
11 g (11 %)
Saturated Fatty Acids
3,7 g (3,7 %)
Uric Acid
80 mg (80 %)
Vitamin A
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
20 mg (20 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
6,5 ve (6,5 %)
Vitamin K
15 μg (15 %)
Zinc
2,4 mg (2,4 %)

Zutaten

8 Portionen
1 Stiel Rosmarin
1 Stiel Thymian
2 Knoblauchzehe
250 g Champignon
250 g Nussmischung (Walnuss, Haselnuss, Mandel)
200 g gegarte Marone
2 Möhre
200 g Vollkorn-Semmelbrösel
3 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
160 g Pflaumenmus (8 EL)
80 g Apfelmus (4 EL)
400 g Feldsalat
1 TL mittelscharfer Senf
30 g Sonnenblumenkern

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und Nadeln bzw. Blättchen abzupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen, Champignons putzen und Stielenden abschneiden. Zusammen mit Nüssen und Maronen in einer Küchenmaschine zerkleinern.

Schritt 2/6

Möhren putzen, schälen, waschen und reiben. Zusammen mit Semmelbrösel sowie 2 EL Öl zur Nuss-Mischung geben und gleichmäßig unterrühren oder mit den Händen verkneten. Masse großzügig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3/6

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen (oder eine Silikonbackform benutzen), die Bratenmasse hineingeben, andrücken und glatt streichen.

Schritt 4/6

Für die Glasur Pflaumen- und Apfelmus mit 2 TL Essig verrühren. Braten mit der Hälfte davon bestreichen, Rest als Dip zur Seite stellen. Nussbraten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 2–3) für 1 Stunde backen.

Schritt 5/6

Währenddessen den Salat waschen und trocken schleudern. Für das Dressing restliches Öl sowie Essig mit Senf und 1 EL Wasser verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat träufeln und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.

Schritt 6/6

Fertigen Nussbraten kurz in der Form abkühlen lassen, dann in fingerdicke Scheiben schneiden und mit Dip sowie Salat servieren.

Smarter Tipp

Den Nussbraten können Sie mit jeglichen Nüssen ihrer Wahl zubereiten. Wer's besonders fruchtig mag, fügt noch ein paar gehackte Trockenpflaumen oder Rosinen hinzu.Ganz nebenbei eignet sich der Nussbraten hervorragend zur Resteverwertung, denn auch gegartes Gemüse, Linsen oder Reis können Sie einfach mit in die Masse geben. Achten Sie lediglich darauf die Bratenmasse vor dem Backen gut abzuschmecken.
:Autor dieses Rezeptes Daniela Neu Junior SEO Managerin & Redakteurin

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Kommentare

(14)

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  • 09 Sept. 2022

    Hallo liebes Team, gibt es eine Alternative zu den gegarten Maronen? Lieben Gruß

    • 06 Okt. 2022

      Hallo schattenfee, Sie können die Maronen jeweils zur Hälfte durch gegarte braune Linsen und gegarte Kartoffeln ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 08 Dez. 2024

    Hallo, was kann man statt Pilzen nehmen? Danke

    • 09 Dez. 2024

      Hallo Silke179, statt Champignons eignen sich Zucchini, Auberginen oder fein gewürfelte Paprika. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 18 Dez. 2024

    Hallo, ich möchte den Braten erstmals zubereiten. Was würde sich evtl. als Beilage eignen? Brot, Nudeln, Kartoffeln?

    • 19 Dez. 2024

      Hallo KessiOlli, der Nussbraten lässt sich beliebig mit verschiedenen Beilagen kombinieren. Ein cremiges Kartoffelpüree, Ofenkartoffeln oder auch Kroketten passen hervorragend dazu und ergänzen den Braten perfekt. Für eine zusätzliche Geschmackstiefe eignen sich auch gedünstetes oder geröstetes Gemüse wie Karotten, Pastinaken oder Kürbis. Viele Grüße von EATSMARTER!

  • 19 Dez. 2024

    Hallo, was meinen Sie mit "in der Küchenmaschine zerkleinern"? Mit dem Mixeraufsatz häckseln? Oder...? Danke.

    • 20 Dez. 2024

      Hallo Marco F., am besten verwenden Sie einen Häcksler-Aufsatz, um die Zutaten fein zu zerkleinern. Ein Mixeraufsatz ist weniger geeignet, da die Zutaten eher püriert werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 04 Sept. 2024

    Hallo, diesen Nussbraten gab es bei uns letztes Jahr an Weihnachten für die Vegetarier Fraktion in der Familie. Ich hatte ihn in Blätterteig gewickelt, schön mit Herzen, Sternen usw weihnachtlich verziert, mit Eigelb bestrichen und dann gebacken. War sehr lecker, selbst die Fleischesser waren begeistert.

  • 27 Mai 2021

    Gerade ausprobiert. Waren alle hellauf begeistert, die Soße als Dipp in Kombination mit dem Feldsalat. Echt mega lecker

  • 16 Juni 2022

    Liebes Eat-Smarter- Team, ich habe den Braten schon zweimal gemacht, er schmeckte sehr gut. Nur fallen mir beim Aufschneiden die Scheiben etwas auseinander. Mache ich was falsch? Oder gibt es einen Trick bzw. eine Möglichkeit, den Braten fester zu machen? Eier fallen beim Veganen ja weg. Vielen Dank für eine Antwort

    • 17 Juni 2022

      Hallo Daisy Miller, es freut uns, dass Ihnen der vegane Braten so gut schmeckt! Um das Auseinanderfallen zu vermeiden, sollten die Scheiben am besten nicht zu dünn geschnitten werden. Was außerdem hilft: Lassen Sie den Braten vor dem Anschneiden etwa 5–10 Minuten abkühlen. Falls das nicht zum Erfolg führt, könnten Sie noch eine bindende Zutat in die Masse geben, wie 1–2 EL gemahlene Haferflocken, Leinsamenschrot oder Sojamehl. Viel Spaß beim Ausprobieren und viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 03 Jan. 2020

    Hallo, ich hätte ein paar Fragen zum Rezept: Wieviele Scheiben ergibt das Rezept denn? Lässt sich der Braten auch einfrieren? Lg Sabrina

    • 09 Jan. 2020

      Hallo Shinyunicorn, der Braten ergibt ca. 16 dünne Scheiben, also 2 Scheiben pro Portion. Sie können Reste auch einfrieren. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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