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Saisonale Küche

Wurzelgemüse vegan

Wärmendes Comfort Food aus dem Ofen

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 251 kcal
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Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Wurzelgemüse vegan?

Health Score:
/ 100

Dank ihrer sekundären Pflanzenstoffe haben die knackigen Möhren viele wunderbare gesundheitsfördernde Eigenschaften: Sie verringern das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und schmeicheln unseren Schleimhäuten. Das intensiv-würzige Aroma der Petersilienwurzel stammt von ätherischen Ölen, welche das Gemüse besonders leicht bekömmlich machen und unter anderem auch die Funktion der Nieren unterstützen.

Nährwerte pro Portion:
251 Kcal
Calorie
5 g
Added Sugar
38 g
Carbohydrates
9 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
11 μg (11 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
124 mg (124 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
24 g (24 %)
Folate
128 μg (128 %)
Iodine
12 μg (12 %)
Iron
2 mg (2 %)
Magnesium
70 mg (70 %)
Natural Sugar
19 g (19 %)
Niacin
3,4 mg (3,4 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
1.574 mg (1.574 %)
Roughage
9,7 g (9,7 %)
Saturated Fatty Acids
1,3 g (1,3 %)
Uric Acid
86 mg (86 %)
Vitamin A
3,2 mg (3,2 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
45 mg (45 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
3,1 ve (3,1 %)
Vitamin K
35,8 μg (35,8 %)
Zinc
2,1 mg (2,1 %)

Zutaten

4 Portionen
800 gjunge Möhre
600 gjunge Petersilienwurzel
3 EL Olivenöl
½ TL Koriandersamen
1 TL Ras el-Hanout
Meersalz
100 ml Orangensaft
1 TL Senfpulver
Cayennepfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Möhren und Petersilienwurzeln putzen, dabei etwas Grün stehen lassen, und waschen. 150 g Möhren für das Chutney beiseitelegen. Restliches Gemüse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit 2 EL Öl beträufeln. Koriander grob zerstoßen und mit Ras el-Hanout und Meersalz darüberstreuen. Wurzelgemüse vegan im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Schritt 2/3

Inzwischen für das Chutney Zwiebel schälen und fein würfeln. Übrige Möhren schälen und sehr klein würfeln. In einem Topf restliches Öl erhitzen. Möhren und Zwiebel darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.

Schritt 3/3

Orangensaft, Essig und ca. 100 ml Wasser zugießen, Ahornsirup mit Senfpulver untermischen und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze leicht dicklich einkochen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Wurzelgemüse vegan auf Tellern oder einer Platte anrichten und das Chutney darüber verteilen.

Smarter Tipp

Wer möchte, kann das vegane Wurzelgemüse durch die Wahl der Gemüsesorten ganz einfach an den eigenen Geschmack anpassen – gut passen zum Beispiel auch Rote Bete oder Pastinaken.

This recipe is suitable for:

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