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Smarter Klassiker

Bunter Kartoffelsalat

Einfach, gut und immer wieder lecker! Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 245 kcal
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Wie gesund ist Bunter Kartoffelsalat?

Health Score:
/ 100

Dieser Salat bietet durch Kartoffeln, Gurken und Apfel viel Kalium und Vitamin C. Durch das Essig-Öl-Dressing wird der Klassiker zu einer leicht verdaulichen Beilage.

Nährwerte pro Portion:
245 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
41 g
Carbohydrates
6 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
9,2 μg (9,2 %)
BE
3,4 BE (3,4 %)
Calcium
68 mg (68 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
17 g (17 %)
Folate
61 μg (61 %)
Iodine
12 μg (12 %)
Iron
2,4 mg (2,4 %)
Magnesium
64 mg (64 %)
Natural Sugar
14 g (14 %)
Niacin
4,1 mg (4,1 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
1.119 mg (1.119 %)
Roughage
6 g (6 %)
Saturated Fatty Acids
0,9 g (0,9 %)
Uric Acid
55 mg (55 %)
Vitamin A
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
54 mg (54 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,5 ve (1,5 %)
Vitamin K
48 μg (48 %)
Zinc
1 mg (1 %)

Zutaten

4 Portionen
600 gfestkochende Kartoffel
2 rote Zwiebeln
Salz
Pfeffer
½ TLgetrockneter Majoran
150 ml Gemüsebrühe
1 EL Senf
1 EL Apfeldicksaft
2 EL Olivenöl
1 Salatgurke
2 Möhre
1 roter Apfel
10 g Petersilie (0.5 Bund)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Kartoffeln in kochendem Wasser 20–30 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken, noch heiß pellen und abkühlen lassen. Während die Kartoffeln kochen, Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zwiebelwürfel mit Essig, Salz, Pfeffer, Majoran und Brühe aufkochen. Senf, Dicksaft und Öl unterquirlen.

Schritt 2/5

Kartoffeln in Scheiben schneiden. Das Dressing über die Kartoffeln gießen und 30 Minuten ziehen lassen, dabei öfter behutsam umrühren.

Schritt 3/5

Inzwischen Gurke putzen, waschen, längs halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben und Gurke in feine Scheiben schneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und grob raspeln. Apfel putzen, waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Schritt 4/5

Gurke, Möhren und Apfel unter die Kartoffeln mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Salat weitere 10 Minuten ziehen lassen.

Schritt 5/5

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein schneiden und unter den Kartoffelsalat mischen.

Smarter Tipp

Diesen Kartoffelsalat können Sie nach Belieben variieren: Im Frühling passen zum Beispiel kurz angedünsteter grüner Spargel mit Radieschen und Erdbeeren wunderbar dazu.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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Kommentare

(14)

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  • 26 Okt. 2020

    Das Rezept war sehr einfacher und lecker! Ein leichter Kartoffelsalat mit viel Gemüse und Geschmack. :) Kann ich sehr empfehlen.

  • 19 Mai 2021

    Druch was könnte man den Apfeldicksaft ersetzen wenn man keinen zur Hand hat? Oder kann man ihn einfach weglassen?

    • 21 Mai 2021

      Hallo Anulie, Sie können den Apfeldicksaft zum Beispiel durch flüssigen Honig oder Agavendicksaft ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 13 Apr. 2020

    Ein wunderbares Rezept. Herzlichen Dank, es war echt lecker und schnell zubereitet. Danke

  • 15 Juli 2019

    Wie lange ist der Kartoffelsalat haltbar?

    • 17 Juli 2019

      Hallo duplo65, im Kühlschrank ist der Kartoffelsalat ca. 3–4 Tage lang haltbar. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 04 Juni 2019

    Kann man den Salat einen Abend vorher zubereiten?

    • 17 Juni 2019

      Hallo webby, ja, das ist kein Problem. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 09 Jan. 2020

    Der Salat schmeckt sehr lecker. Schön frisch durch Gurke und Möhre. Leider musste ich den Apfel weg lassen, da mein Mann ihn im Kartoffelsalat nicht mag. Mir hätte es mit Apfel sicher noch besser geschmeckt. Ich wollte noch etwas für heute aufbewahren, aber leider ist es schon aufgefuttert :) Vielen Dank für das Rezept! Bea

  • 19 Dez. 2023

    Kann man denn...Und selber denke ich das müsste passen...Den normalen Kartoffelsalat mit Süßkartoffel mischen? Es müsste ja ganz genial aussehen🤔😃 Und vermutlich auch schmecken...

  • 25 März 2023

    Was kann man statt der Brühe verwenden? Ich habe sowas frisch nicht immer zur Hand und Maggi-Fix o.ä. verwende ich nicht.

    • 27 März 2023

      Hallo yyyy, statt in Brühe können die Zwiebelwürfel und restlichen Gewürze auch in 150 Milliliter gesalzenes Wasser aufgekocht werden. Ein Geheimtipp ist auch, den Sud von eingelegten Gewürzgurken zu verwenden. Geben Sie hiervon einen Schuss in das fertige Dressing, um den Geschmack abzurunden. Herzliche Grüße vom EAT SMARTER-Team.

      • 15 Juli 2023

        👍👏👏

      • 19 Dez. 2023

        Sud von Gewürzgurken...Klasse!😃

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