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Smarter Klassiker

Frittierte Kartoffelbällchen

Kartoffelbeilage mal in knuspriger Bällchenform

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 499 kcal
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Wie gesund ist Frittierte Kartoffelbällchen?

Health Score:
/ 100

Die Kartoffeln in Bällchenform sind als Sättigungsbeilage zu einer ausgewogenen Hauptmahlzeit ideal. Aufgrund ihrer langkettigen Kohlenhydrate halten sie den Hunger lange fern. Eigelb und Parmesan tragen außerdem zur Proteinversorgung bei.

Nährwerte pro Portion:
499 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
52 g
Carbohydrates
27 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
9,2 μg (9,2 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
109 mg (109 %)
Cholesterol
178 mg (178 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
61 μg (61 %)
Iodine
13 μg (13 %)
Iron
3 mg (3 %)
Magnesium
56 mg (56 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
5 mg (5 %)
Pantothenic Acid
1,5 mg (1,5 %)
Potassium
829 mg (829 %)
Roughage
4 g (4 %)
Saturated Fatty Acids
8 g (8 %)
Uric Acid
48 mg (48 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
38 mg (38 %)
Vitamin D
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin E
4 ve (4 %)
Vitamin K
22 μg (22 %)
Zinc
2 mg (2 %)

Zutaten

4 Portionen
800 gmehligkochende Kartoffel
Salz
2 ELfrisch geriebener Parmesan
2 EL Butter
1 EL Weizenmehl Type 1050
Pfeffer
Pflanzenöl zum Frittieren
100 g Vollkorn-Semmelbrösel

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/2

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, durch eine Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Mit den Eigelben, dem Parmesan und der Butter zu einem gut formbaren Teig vermengen. Nach Bedarf noch ein wenig Mehl ergänzen, bis der Teig gerade nicht mehr klebt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Schritt 2/2

Frittierfett auf 170°C erhitzen. Den Teig (z. B. mit einem Eiskugelformer) portionieren und zu Bällchen formen. Die Semmelbrösel in einen tiefen Teller füllen und die Bällchen darin wälzen. Im heißen Fett portionsweise 3–4 Minuten goldbraun backen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Smarter Tipp

Um sich die große Menge an Frittierfett zu sparen, können Sie die Kartoffelbällchen ebenso im Backofen knusprig garen. Ebenfalls lecker: Vermengen Sie die Semmelbrösel mit frisch gehackten Kräutern wie zum Beispiel Petersilie. Die Bällchen passen zu vielen Hauptgerichten als Beilage.

This recipe is suitable for:

Diets

Ohne Alkohol
Wenig Zucker

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