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Smarte Sättigungsbeilage

Gebackene Kartoffeln

Fleischlos glücklich: Das aromatische Gemüsepüree lässt nichts vermissen

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 241 kcal
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Wie gesund ist Gebackene Kartoffeln?

Health Score:
/ 100

Hier werden die gebackenen Kartoffeln nicht mit Sour Cream gereicht, sondern mit einem feinen Auberginen-Dip! Dabei sind Auberginen für Schlankheitsbewusste ein Segen, denn sie haben nur 17 Kalorien je 100 Gramm. Das Gemüse wirkt sich positiv auf die Nieren aus, fördert die Gallensekretion und senkt den Cholesterinspiegel.

Nährwerte pro Portion:
241 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
38 g
Carbohydrates
5 g
Fat
8 g
Protein
Biotin
3,1 μg (3,1 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
66 mg (66 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
10 g (10 %)
Folate
109 μg (109 %)
Iodine
11 μg (11 %)
Iron
2,5 mg (2,5 %)
Magnesium
72 mg (72 %)
Natural Sugar
10 g (10 %)
Niacin
5,4 mg (5,4 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
1.328 mg (1.328 %)
Roughage
13,5 g (13,5 %)
Saturated Fatty Acids
0,8 g (0,8 %)
Uric Acid
100 mg (100 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin C
38 mg (38 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,8 ve (0,8 %)
Vitamin K
17,6 μg (17,6 %)
Zinc
1,6 mg (1,6 %)

Zutaten

2 Portionen
500 g Frühkartoffel
3 TL Olivenöl
grobes Meersalz
2 Knoblauchzehe
600 g Auberginen (2 Auberginen)
½ Zitrone
½ Bund Basilikum
Salz
Pfeffer
1 Msp.gemahlener Koriander

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Kartoffeln gründlich waschen, abtropfen lassen und längs halbieren.

Schritt 2/8

Kartoffelhälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, die Schnittflächen mit 1 TL Olivenöl bestreichen und mit Meersalz bestreuen. Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 15 Minuten garen.

Schritt 3/8

Inzwischen den Knoblauch schälen und fein hacken.

Schritt 4/8

Auberginen waschen, putzen und längs halbieren. Die Schnittflächen kreuzweise etwa 1 cm tief einschneiden und mit gehacktem Knoblauch und Meersalz bestreuen.

Schritt 5/8

Die Auberginenhälften mit der Schnittfläche nach oben zu den Kartoffelhälften auf das Backblech legen und 30 Minuten weitergaren.

Schritt 6/8

Die gegarten Kartoffelhälften im ausgeschalteten Backofen warm halten. Die Auberginenhälften herausnehmen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und mit einem Stabmixer pürieren.

Schritt 7/8

Die Zitronenhälfte auspressen. Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Einige Blätter beiseitelegen, den Rest fein hacken.

Schritt 8/8

Gehacktes Basilikum und restliches Olivenöl unter das Auberginenpüree rühren und mit Salz, Pfeffer, Koriander und etwa 1 TL Zitronensaft abschmecken. Das Auberginenpüree mit Basilikumblättern garnieren und als Dip zu den gebackenen Kartoffeln servieren.

Smarter Tipp

Frühkartoffeln mit dünner Schale, die schnell verbraucht werden, können Sie mit der Schale essen.  Ansonsten sollten Sie Kartoffeln geschält bzw. gepellt verzehren. Zum einen können Kartoffelschalen mit keim- oder schimmelhemmenden Mitteln behandelt sein. Zum anderen enthalten die Schalen Solanin, das nur zum Teil während des Kochens ins Kochwasser übergeht. Letzteres trifft auch auf Bio-Kartoffeln zu.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche vegetarische Gerichte
Ballaststoffreiche Vorspeisen
Low Fat vegetarisch
Low Fat vegan
Cholesterinarm
Cholesterinarme Vorspeisen
Cholesterinarme vegetarische Gerichte
Sirtfood-Diät
Fettarm
Fettarme vegetarische Gerichte
Glutenfrei
Kalorienarm
unter 250 kcal
Laktosefrei
Mineralstoffreich
Ohne Alkohol
Vegan
Vegetarisch
Orientalisch vegetarische Gericht
Vegetarisch Asiatisch
Vitaminreich
Mittelmeerdiät
vegetarisch Backofen
kalorienarme Kartoffel
Kalorienarme Aubergine
Vegane Gerichte ohne Knoblauch

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Sorbitintoleranz
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Stress
Zöliakie
Zunehmen
entzündungshemmende

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Kommentare

(8)

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  • 19 Juli 2018

    Der Auberginen-Dip oist der Wahnsinn! Ich esse aber meistens Süßkartoffeln dazu ;)

  • 22 Sept. 2014

    Super Rezept. Für Veganer: Ich hatte etwas zu wenig Aubergine und hab vor dem Pürieren ein wenig Soya-Creme druntergemischt.

  • 05 Apr. 2015

    lecker, lecker - mach jetzt schon zum zweiten Mal!

  • 10 Juli 2013

    Ganz lecker, aber die Kartoffelschale sollte man nicht mitessen! "Normalerweise haben Speisekartoffeln eine niedrige Konzentration an Bitterstoffen. Wenn aber viele Faktoren zusammen kommen, wie Ergrünen, Keimen oder sonstige Beschädigungen der Knolle, können die Werte stark ansteigen und dann können zwei bis drei Knollen ausreichen, um bei einem Kleinkind zu einer lebensbedrohlichen Situation zu kommen." Dies gilt für Kartoffeln, die mit Schale verzehrt werden.

  • 19 März 2014

    Total lecker. Sehr zu empfehlen. Habe in das Auberginenpüree noch eine kleingeschnittene Jalapenoschote getan. Das verleiht den letzten Pfiff. Gibts bestimmt öfter.

  • 27 Juni 2017

    Meint Ihr das ernst, wie im Bild gezeigt? Sooo viel Salz auf die Kartoffeln?????

  • 06 Feb. 2011

    Mmh schmeckt das gut! Finde die Kartoffeln vom Blech mit dem Salz total lecker, das merk ich mir auch für andere Kombinationen. Auberginenpüree fand ich auch lecker. Vor allem mit dem vielen frischen Basilikum. Dazu passt gut ein leichter Rucola-Tomaten-Salat.

  • 13 Mai 2023

    Was ist eine Portion?

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