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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Yotam Ottolenghi

Starkoch-Rezept

Chaat-masala-Kartoffeln

Aroma pur dank der raffinierten Gewürzmischung. Text: Yotam Ottolenghi, Foto: © DK Verlag/Jonathan Lovekin

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 454 kcal
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Wie gesund ist Chaat-masala-Kartoffeln?

Health Score:
/ 100

Kartoffeln enthalten viel Vitamin C, das die Abwehrkräfte stärkt. Daneben hält die Knolle dank der langkettigen Kohlenhydrate lange satt. Griechischer Joghurt punktet mit hochwertigem Eiweiß, das der Körper unter anderem für den Muskelaufbau nutzt.

Nährwerte pro Portion:
454 Kcal
Calorie
8 g
Added Sugar
39 g
Carbohydrates
30 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
3,9 μg (3,9 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
129 mg (129 %)
Cholesterol
23 mg (23 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
39 μg (39 %)
Iodine
11 μg (11 %)
Iron
2,7 mg (2,7 %)
Magnesium
67 mg (67 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
4,1 mg (4,1 %)
Pantothenic Acid
1 mg (1 %)
Potassium
908 mg (908 %)
Roughage
3,5 g (3,5 %)
Saturated Fatty Acids
7,1 g (7,1 %)
Uric Acid
43 mg (43 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
37 mg (37 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
3 ve (3 %)
Vitamin K
16,9 μg (16,9 %)
Zinc
1,3 mg (1,3 %)

Zutaten

4 Portionen
750 gsehr kleine Frühkartoffel (längs in 1 cm dicke Scheiben geschnitten)
2 EL Olivenöl
1 TL Chaat Masala
½ TLgemahlene Kurkuma
250 g griechischer Joghurt
½ kleine rote Zwiebel (45 g; geschält und in feine Scheiben geschnitten)
1 grüne Chilischote (10 g; in feine Ringe geschnitten)
1 ½ TL Koriandersamen (geröstet)
1 ½ TL Schwarzkümmelsamen (geröstet)
Salz
schwarzer Pfeffer
30 g Koriandergrün
1 grüne Chilischote (10 g; entkernt und grob gehackt)
1 EL Limettensaft
60 ml Olivenöl
1 ½ EL Tamarindenpaste
1 ½ TL Zucker
¼ TL Chaat Masala

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Den Backofen auf 220 °C (Umluft) vorheizen.

Schritt 2/5

Die Kartoffeln mit 2 TL Salz in einen Topf geben und 4 cm hoch mit kaltem Wasser bedecken. Bei mittlerer bis starker Hitze zum Kochen bringen, dann etwa 6 Minuten köcheln lassen, bis sie fast gar, aber noch etwas bissfest sind. In ein Sieb abgießen und trocken tupfen, dann auf einem mit Backpapier bedeckten Blech verteilen und mit Öl, Chaat masala, Kurkuma, 1⁄3 TL Salz und 1 kräftigen Prise Pfeffer mischen. 35 Minuten rösten, bis die Kartoffeln kräftig gebräunt sind.

Schritt 3/5

Inzwischen das Korianderchutney zubereiten. Dafür alle Zutaten mit 1⁄4 TL Salz in den Mixer geben und glatt pürieren. Bis zur Verwendung beiseitestellen.

Schritt 4/5

Für das Tamarindendressing alle Zutaten mit 1 1⁄2 TL Wasser in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren.

Schritt 5/5

Den Joghurt auf einer großen runden Servierplatte verstreichen. Das Korianderchutney daraufgeben und spiralförmig unterziehen (nicht vollständig verrühren). Die Hälfte des Tamarindendressings daraufträufeln, dann Kartoffeln, Zwiebel und Chili daraufgeben. Mit dem restlichen Dressing beträufeln, mit Koriander und Schwarzkümmel bestreuen und servieren.

Smarter Tipp

Chaat masala ist eine säuerliche Gewürzmischung, die diesem Gericht den unverwechselbaren Geschmack verleiht. Die Säure stammt von Amchoor, einem Pulver aus getrockneten unreifen Mangos, das in Indien gern anstelle von Zitrone verwendet wird. Sie kennen den Geschmack vielleicht von Samosas und Pakoras, die häufg damit gewürzt werden.
:Autor dieses Rezeptes Yotam Ottolenghi Koch und Autor

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