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Smarte Energiebombe

Kumpir Oriental Style

Foto: Yakult Deutschland GmbH

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 680 kcal
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Wie gesund ist Kumpir Oriental Style?

Health Score:
/ 100

Kartoffeln machen dank ihrer langkettigen Kohlenhydrate lange satt, denn der Körper kann sie nur langsam verdauen. Gleichzeitig bieten die Knollen zwar wenig, dafür aber hochwertiges Eiweiß. 

Nährwerte pro Portion:
680 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
40 g
Carbohydrates
44 g
Fat
21 g
Protein
Biotin
0 μg (0 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
0 mg (0 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
0 μg (0 %)
Iodine
0 μg (0 %)
Iron
0 mg (0 %)
Magnesium
0 mg (0 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
0 mg (0 %)
Pantothenic Acid
0 mg (0 %)
Potassium
0 mg (0 %)
Roughage
15 g (15 %)
Saturated Fatty Acids
0 g (0 %)
Uric Acid
0 mg (0 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0 ve (0 %)
Vitamin K
0 μg (0 %)
Zinc
0 mg (0 %)

Zutaten

2 Portionen
2 große Kartoffel
1 rote Zwiebel
100 g Baby-Spinat
200 ggegarte Kichererbse (z. B. aus der Dose)
½ Granatapfel
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2 EL Butter (ersatzweise Olivenöl)
2 ELgehackte Pistazien
6 Stiel Koriander
1 Knoblauchzehe
150 g Sauerrahm
250 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 EL Harissa (scharfe orientalische Gewürzpaste)
Salz
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel rundherum einstechen. Einzeln in Alufolie wickeln und im Backofen auf dem Rost auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen.

Schritt 2/5

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln. Die Kichererbsen abgießen und abspülen. Die Granatapfelkerne herauslösen. In einer Schüssel Zwiebel, Kichererbsen, Granatapfelkerne und Spinat vermischen. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3/5

Für den Dip Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In einer Schüssel Sauerrahm und Joghurt verrühren. Koriander und Knoblauch zugeben und vermischen. Mit Harissa, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4/5

Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mittig aufschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Das Innere mithilfe einer Gabel auflockern und je 1 EL Butter untermengen und salzen.

Schritt 5/5

Die Kartoffeln mit Spinat-Kichererbsen-Mischung füllen und mit dem Harissa-Schmand garnieren. Die Pistazien darüber streuen und servieren.

Smarter Tipp

Es gibt verschiedene Methoden, die Kerne aus einem Granatapfel zu bekommen. Die Kerne unter Wasser aus der Frucht zu pulen, vermeidet lästige Spritzer. Dafür das obere und untere Ende des Granatapfels abschneiden. Die Frucht in einer Schüssel mit Wasser aufbrechen und die Kerne herauslösen. Die Kerne sinken dabei nach unten. Die Trennhäute schwimmen an der Wasseroberfläche und können leicht abgeseiht werden. Zuletzt alles durch ein Sieb gießen und die Kerne weiterverarbeiten.
:Autor dieses Rezeptes Christina Wiedemann Diplom-Ökotrophologin und Autorin

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Vegetarisch
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entzündungshemmende

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Kommentare

(2)

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  • 03 Sept. 2023

    sehr lecker. Kartoffeln kann man auch schälen, mittig durchschneiden + kochen- dauert nur 15 Min.

  • 14 Feb. 2024

    mussten auf jedenfall nachwürzen. also frisch geschnittener Harissa gibt nochmal den extra kick.

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